g-fish
  • Культура
В «Таврике» о «Таврии»

Очередная выставка в научной библиотеке Центрального музея Тавриды посвящена этапам становления и развития издательского дела в Симферополе.

В экспозиции - более 140 книг по промышленности, сельскому хозяйству, медицине, курортам, истории, географии, искусству и литературе Крыма. Выставка знакомит и с историей издательства, которое вначале существовало на правах отделения Государственного издательства РСФСР, а с 1922 года стало самостоятельным «КрымГизом», деятельность которого ограничивалась выпуском учебников и пособий для школ. В феврале 1922 года вышел первый номер журнала «Крымское хозяйство» - органа экономического совещания при Совнаркоме Крыма.
С этого времени начинается выпуск книг по разным отраслям: плодоводству, табаководству, виноградарству.

После принятия декрета «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» стала издаваться литература по здравоохранению и курортам. Выходят путеводители по городам-курортам, очерки о достопримечательностях полуострова. В годы Великой Отечественной войны издательство было эвакуировано в Краснодарский край, вернулось в 1944-м и продолжило деятельность на родной земле.

В издательстве увидели свет тысячи книг на общественно-политическую тематику, художественная литература, каталоги и альбомы произведений крымских художников.

С 1964 года начинается новая история издательства, получившего статус республиканского с названием «Крым». Переименованное позже в «Таврию», оно стало известно далеко за пределами полуострова.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

21 Мая

Для кого Крым?

  • Для туристов

  • Для всех

  • Для бизнесменов

  • Для крымчан

Предыдущий опрос

Почему мы так живём?

11 Человек проголосовали всего, из них:

36%  ( 4 )

Привыкли к грязи и свинству

9%  ( 1 )

Это всё «укропы» виноваты

0%  ( 0 )

А ещё отдыхающие понаехали и гадят

55%  ( 6 )

Разруха у нас в головах
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK