На пике зимнего сезона

16 Февраль 2011 852
В полёте - обладатель Кубка мира-2011 австриец Томас Моргенштерн.
В полёте - обладатель Кубка мира-2011 австриец Томас Моргенштерн. Фото автора.

Как известно, крымские болельщики обделены возможностью вживую наслаждаться зимними спортивными феериями. Им приходится довольствоваться экраном телевизора. Если в советские времена крымчане поголовно «болели» фигурным катанием и хоккеем с шайбой, то теперь благодаря телеканалам Евроспорта и российским спортивным программам нынешнее поколение отлично ориентируется во всех перипетиях биатлона, горнолыжного и санного спорта, прыжков с трамплина, бобслея, фристайла. Особенно много поклонников зимних дисциплин именно в эти дни, когда наступает пик сезона, определяются чемпионы мира и обладатели Кубков мира-2011, идёт настрой на выступления через три года в стартах зимних Олимпийских игр в Сочи.

Испытание горными трассами

Вот уже вторую неделю в немецком Гармиш-Партенкирхене проходит 41-й чемпионат мира по горнолыжному спорту. Этот небольшой курортный городок в Баварских Альпах пользуется славой горнолыжного курорта. Кстати, он возник в 1935 г. за счёт слияния двух населённых пунктов Гармиш и Партенкирхен, чтобы здесь в 1936 г. состоялись IV зимние Олимпийские игры. На них впервые стартовали горнолыжники, в те времена спортсмены состязались лишь в комбинации. Белые игры-1940 тоже должны были проходить в Гармиш-Партенкирхене, но из-за начавшейся Второй мировой войны они не состоялись. Именно здесь базировалась горно-стрелковая дивизия «Эдельвейс», солдаты которой в 1942 г. установили свой флаг над Эльбрусом, а затем были сброшены с вершины советскими воинами, подавляющее большинство которых даже и не подозревало о существовании горнолыжного спорта.

Нынешний чемпионат мира - второй в истории городка (26 тысяч жителей, но два бургомистра), а первый был в 1978-м. Спустя 33 года чемпионат вновь пожаловал на самую высокую гору Германии - Цутшпице. Его участникам предстоит разыграть одиннадцать комплектов наград среди мужчин и женщин в скоростном спуске, супергиганте, гигантском слаломе, слаломе и суперкомбинации (скоростной спуск плюс слалом), а также в командном первенстве (смешанная дисциплина для мужчин и женщин).

Географическое положение городка, его соседство с австрийским Тиролем позволяют посмотреть чемпионат не только немцам, но и австрийцам, итальянцам, швейцарцам, французам. Чувствуя активную поддержку своих «фанов», особенно здорово выступают австрийские девушки. Элизабет Гёргль выиграла супергигант и скоростной спуск, оставив соответственно на втором и третьем местах: в первом виде - американку Джулию Манкусо и немку Марию Риш, а во втором - американку Линдси Вонн и опять-таки Риш, которых специалисты упорно прочили на высшую ступень пьедестала почёта. А суперкомбинацию за счёт великолепного скоростного спуска выиграла молодая Анна Феннингер, опередив мастера слалома Тину Мазе из Словении и шведку Аню Персон.

У мужчин первенствовала молодёжь. Супергигант блестяще прошёл итальянец Кристоф Иннерхофер, опередивший австрийца Ханнеса Райхельта и лидера Кубка мира хорвата Ивицу Костелича. Бесстрашный Иннерховер смог завоевать вторую награду в скоростном спуске, но только бронзовую. Здесь чемпионом стал ещё более бесстрашный лыжник канадец Эрик Гэй, сумевший противопоставить молодость и смелость опытному 36-летнему швейцарцу Дидье Кюшу.

Наконец-то и к известным мастерам пришёл успех. Норвежец Аксель Лунд Свиндаль в суперкомбинации отстоял свой титул чемпиона мира в этой дисциплине, завоёванный им два года назад во Франции. Кристофер Иннерхофер получил третью награду 41-го чемпионата мира, теперь серебряную, а «бронза» досталась итальянцу Петеру Филлу.

Как видите, знакомых фамилий на склонах Цутшпице нет. Братья-славяне по-прежнему «пасут задних» на горных трассах. Хотя россияне и стараются что-то сделать, но пока без особых успехов. Подождём, что покажет вторая неделя чемпионата.

Из США - в Россию

Восьмой этап розыгрыша Кубка мира по биатлону вновь прошёл в США, в заваленном снегом курортном городке Форт-Кент. Наконец-то в полной красе проявили себя немки - опытная Магдалена Нойнер (все её называют Леной) и её молодые подруги Андреа Хенкель и Мириам Гёсснер. Андреа впервые в сезоне выиграла две гонки подряд - спринт и преследование, что позволило ей стать лидером в общем зачёте среди женщин, оспаривающих Большой хрустальный глобус. Но и Нойнер, к которой возвратилась меткость на стрельбище, в блестящем стиле победила в масс-старте. Она опередила Хенкель и прибавила золотую медаль к «серебру» и «бронзе», завоёванным на трассе гонки преследования и в спринте. «Серебро» в спринте досталось 20-летней Гёсснер. Вот так из девяти наград Форт-Кента для женщин семь улетели в Германию. По одной «бронзе» получили француженка Мари Дорэн (гонка преследования) и Дарья Домрачёва из Белоруссии (масс-старт).

Присоединившись к биатлонному каравану, пропустивший седьмой этап норвежец Эмиль Свендсен одержал подряд две победы в спринте и преследовании и рассчитывал обойти в общем зачёте своего товарища по сборной молодого Тарьей Бё. Но обладатель жёлтого биба (знак отличия лидера) Бё - парень не подарок. Во всех гонках он становился третьим - в спринте, гонке преследования, масс-старте и мало того, что смог остаться лучшим в общем зачёте, так ещё и опережает Свендсена на 73 балла, что практически уже недосягаемо. Почти на равных с норвежским «тандемом» сражался лишь француз Мартин Фуркад, выигравший масс-старт и финишировавший вторым в гонке преследования, уступив Свендсену неуловимые глазом доли секунды. Следует отметить чеха Михала Шлезингера, бывшего вторым в спринте, и особенно серебряного призёра в масс-старте 37-летнего поляка Томаша Сикору, по совместительству старшего тренера мужской сборной страны.

К сожалению, весьма слабо выступали на этапе россияне, а вот Сергей Седнев с Украины выглядел лучше всех из биатлонистов стран СНГ. Свою улучшающуюся спортивную форму Седнев постарается продемонстрировать в российском Ханты-Мансийске, где 3 марта стартует чемпионат мира-2011. Это состязание рассматривается как девятый этап Кубка мира.

Полёты наяву

В норвежском Викерсунде вступил в строй новый трамплин К-185 - один из самых современных в мире. Его конструкция и мощность, по мнению архитекторов, могут позволить летающим лыжникам совершать прыжки на 250 м. Фантастика! Но это уже не просто прыжки - полёты.

Мировой рекорд по прыжкам с трамплина был установлен в 2005 г. норвежцем Бьорном Эйнаром Ромореном в словенской Планице, располагающей гигантским трамплином - 239 м. Все сильнейшие прыгуны мира собрались в Викерсунде, где им предстояло выступить на двух этапах Кубка мира.

Признаюсь, что с таким интересом ещё никогда не наблюдал за состязаниями прыгунов. Уже в тренировочных прыжках невысокий стройный норвежец Йохан Ремен Эвенсен установил высшее мировое достижение по дальности в прыжках с трамплина, показав результат 243 м. А на следующий день улетел в квалификации ещё дальше - на 246,4 м. Казалось, победитель первого норвежского этапа уже определился, но не тут-то было. Перчатку Эвенсену бросил австриец Грегор Шпиренцауэр, который после тяжёлой травмы смог восстановиться и вернулся на трамплин. Борьба началась не на шутку. В первой попытке Йохан прыгает на 240 м, а Грегор чуть-чуть не дотягивает до мирового рекорда норвежца - 243,5 м.

Однако столь протяжённые полёты в какой-то степени испугали арбитров, и они уменьшили дорожку разгона. Но, несмотря на это, Эвансен совершает прыжок на 234,5 м, а его основной соперник - на 232,5 м.
В итоге они набирают одинаковое количество баллов и делят первое и второе места, оставив на третьем месте четырёхкратного олимпийского чемпиона швейцарца Симона Амманна.

На следующем этапе дорожку разгона ещё сократили. Но и это не явилось барьером для победителей предыдущего этапа. Первенствовал Шпиренцауэр с прыжками на 227 и 237,5 м. Эвенсен остался на втором месте, прыгнув «только» на 230,5 и 226 м. Третьим был популярнейший польский прыгун, ветеран Адам Малыш, который именно в Викерсунде решил готовиться к Сочи-2014, хотя уже настроился повесить лыжи «на гвоздик».

До окончания Кубка мира ещё предстоят несколько этапов, но уже досрочно был определён обладатель Хрустального глобуса - олимпийский чемпион австриец Томас Моргенштерн. Хотя в Викерсунде он не блеснул сверхдальними полётами, но приземлялся за пределом двухсот метров.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.