• Общество
«Мир людей - это абсолютная тайна»
«Мир людей - это абсолютная тайна»
Сергей Гордиенко. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Его ботинки - дорогие, спортивные. Его волосы - с проседью, собраны на затылке в тугой хвост. Его глаза - живые, мудрые. Роста этот человек небольшого. Поступи уверенной. Движения его тверды и чётки. В Симферополь всемирно известный профессиональный путешественник и историк из Днепропетровска Сергей Гордиенко прибыл, чтобы сделать заявление о предстоящей комплексной кругосветной научно-культурологической экспедиции «Solotransglobal». И мы беседуем с ним о предстоящем этапе экспедиции, о миграционных процессах, правильном питании и таинственных местах Крыма.

Ходит-бродит по планете

- Сергей Иванович, расскажите о предстоящем этапе экспедиции.

- Вообще-то программа «Solotransglobal» началась ещё в 2003 году, когда я стартовал из Севастополя. В 2005-м достиг Владивостока. Откуда в 2006-м направился в сторону Петропавловска-Камчатского. Первая часть перехода была пешеходной, без использования технических средств, вторая - сплав на каяке по Охотскому морю до Магадана. Оттуда - в Японию, пересёк Вьетнам и Китай. В 2008-м вышел из Владивостока, добрался до Приморского края, Байкало-Амурской магистрали и Новосибирска, на каяке сплавлялся до Салехарда - четыре тысячи километров под веслом. От Салехарда через тундру Ямала и полярного Урала дошёл до Архангельска, затем - Белоруссия, Киев. И завершил эту вторую часть экспедиции, где и начинал, в Севастополе. Ну а третья должна состояться в этом году, весной. Предполагается каботажное плавание. Стартую тоже из Севастополя, затем - переход на каяке вдоль побережья Западной Европы, дальше - через Западную Двину по системе каналов и отдельных речных систем в Днепр и опять в Севастополь. Заключительный же этап «Solotransglobal» назначен на 2012-2013 годы. Предполагается переход от Крыма до Северного полюса. Программа рассчитана на три года. И является подготовительным и последним этапом перед переходом к Северному полюсу.

- Почему именно на Северный полюс?

- По двум причинам. Во-первых, наш земляк Седов в 1910 году пытался достичь Северного полюса, но, к сожалению, плохо подготовленная экспедиция и подорванное здоровье не позволили ему это сделать - он погиб на полпути. Во-вторых, я - один из учёных, которые считают, что Северный Ледовитый океан - главный миграционный путь евроазиатского народа на территорию Латинской и Северной Америки. Человек туда попал не через Берингов пролив, а именно используя ледовое покрытие Северного Ледовитого океана.

Невозможное - возможно. И негры-эмигранты

- Вы говорите, что главная цель ваших странствий - понять пределы возможностей человеческого организма.

- Просто «ходящих» людей нет. И я хожу не просто так, у меня тема есть - миграциология, наука, изучающая перемещения людей в пространстве, мне интересна психология выживания в экстремальных условиях. Хочу доказать, что с древнейших времён и до нынешних дней люди в состоянии преодолевать большие расстояния. Цивилизация - весьма шаткое сооружение. Если начнутся какие-то военные подвижки, то при современном экономическом кризисе они отбросят нас на десять веков назад. Отсутствие электричества вернёт человечество к огню и разведению новых видов лошадей. Чем мощнее цивилизация, тем у неё больше шансов потерять свои основы. Державы должны поддерживать граждан, чтобы именно личности, а не военный потенциал олицетворяли мощь. Мы рассуждаем о каких-то глобальных процессах, хотим что-то изменить в экономике и экологии, но никто не говорит о человеке. Сейчас не с терроризмом нужно бороться, а вернуть институт совести. Мы должны слышать друг друга, уважать друг друга. Почему нашим успехам никто не радуется? Да потому, что мы не радуемся чужим. Потому-то важно дать широкий спектр возможностей для науки. Потенциал нашей страны огромен - повсюду встречаю наших учёных, которые когда-то стали эмигрантами, покинули Родину. Почему? Да потому, что здесь их не ценили. Вот потому-то мы до сих пор остаёмся страной третьего мира. Есть поговорка: «Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше». Миграции были всегда. Если чума и кризис косили людей, они уходили. И будут уходить. Сейчас никто не остановит воюющих негров. Тунис в состоянии войны. Его могут поддержать Эфиопия и вся Северная Африка. Это один из вариантов недовольства: третий мир больше не хочет быть таковым. Человек, если его не слышат, проявляет свои самые худшие качества.
И мы не остановим толпу эмигрантов с оружием.

Не ешьте жуков и червей не глотайте!

- Ну а как обстоят дела с финансированием ваших странствий?

- Увы, тех средств, которые нужны, как правило, всегда нет. Приходится идти с тем, что есть. К сожалению, Украина в своё время не оказала той поддержки, которая могла бы привести к хорошим результатам. В 1995 году я объявил о походе к Северному полюсу первой украинской арктической экспедиции, и Россия меня, украинского путешественника, поддерживала.

- Как в пути решаете вопросы питания?

- Питаться нужно в соответствии с возможностями и желаниями организма. Скажем, моей физиологии «приемлемы» только две злаковые культуры - гречка и овёс. А рис - нет. И не верьте «выживальщикам-шоу-бизнесменам», которых показывают по телевизору, не верьте, что они едят червей и жуков. Я шёл среди индейцев племени бороро в Южной Америке и не видел, чтобы они ели насекомых без обработки. Ну а для того, чтобы услышать организм, нужно пустить его по пути девственного развития - заставить животные инстинкты проснуться. Помогут бег или ходьба. Физические нагрузки определяют рассредоточение лишних жиров и взаимодействие всех биохимических процессов. Кстати, сейчас предложили вернуть в организации производственную гимнастику. Очень хорошо. Ну а вегетарианцы глубоко не правы: хищник - не убийца, он берёт, чтобы жить, и не получает удовольствия убивая. Нам нужны белки - рыба, птица и мясо. Мы - всеядные существа. И питаться должны соответственно.

- В одном из интервью вы как-то сказали, что если надел рюкзак, то это не значит, что стал путешественником, им нужно родиться.

- Помню, как мама меня, трёхлетнего, держала за руку, а я видел, что за околицу посёлка уходит дорога. И вырывался, чтобы посмотреть, что же там, за поворотом. В шестом классе возненавидел путешественников, думал о том, как скупить все книги о них и запереть в сундуке, чтобы их никто не видел. Потому что они открыли мир, ничего не оставив мне. Потом понял, что этот мир невозможно познать. Я преподаю миграциологию и психологию выживания в Киевском университете туризма и экономики, и дорога важна для меня не только как факт перемещения, а как сбор информации.

- Сергей Иванович, не находили ли вы новых сведений об Атлантиде?

- Моё мнение не может быть абсолютом. Но считаю, что Атлантида не исчезла. Гибель такого крупного острова или материка была бы замечена, скажем, физиками. Но - ничего. Будто бы канула в вечность или попала в зависимость от «чёрной дыры». Думаю, что материк, который мы называем Атлантидой, - это Антарктида. Какая-то катастрофа привела к оледенению.

- А расскажите что-нибудь интересное о Крыме.

- Поскольку я всё-таки историк, то когда-то обошёл территориально капитанство Готию и княжество Феодоро. Знаю, где находятся все замки, даже полуразрушенные. Может, кто и не поверит, но в некоторых руинах и старых колодцах, откуда вода практически не уходит, там, где источники находятся в развалинах старых крепостей, я видел пещерного дракона, или так называемого белого протея. А знаете ли вы, что в Крыму есть удивительное существо, о котором много написано, о котором сняли фильм крымские дайверы? Речь идёт о морском змее длиной около 30 метров. Эта тварь живёт в пещерах под Карадагом на сорокаметровой глубине. А слышали ли вы когда-нибудь о гигантских людях? Есть очевидец того, что три атланта плыли в районе мыса Айя. Говорят и о том, что в районе Инкермана и Чернореченского каньона неоднократно видели маленьких человечков. Также на полуострове есть пауки-птицееды, но они встречаются редко. А вообще мне очень нравится Восточный Крым. Ещё люблю переход в районе Чигенитры и гору Опук и, конечно же, один из самых загадочных участков - Мангуп. Мир людей - абсолютная тайна.

Ирина КОВАЛЁВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK