g-fish
  • Общество
Как хочется вырвать язык
Как хочется вырвать язык

Часто ли вы думаете о словах, даже о буквах родного языка? Ощущаете ли вы восторг от этой дарованной вам милости - знания русского алфавита? Конечно, вроде как нет повода впадать в излишний пафос. Говорить, думать на русском для вас так же естественно, как дышать. О чём же тут думать, чему умиляться? Но это всё до тех пор, пока кислород не перекроют. А когда дышать становится нечем, тогда и вспоминаем, как это прекрасно - свободно дышать. Когда в Мазанке прихожане местного храма восстанавливали порушенный злодеями Поклонный крест у въезда в село, жители шли к нему, восстановленному, крестным ходом. И водитель хлебовозки сказал: «Никогда не считал я себя таким уж правильным православным и в храм не часто наведывался. И когда крест этот поставили, как-то всё равно мне было. Но вот когда его порушили, тут я и понял, что я и русский, и православный…». То же, вероятно, происходит и с языком. Не случайно, наверное, самые острые дискуссии, не сказать бы войны, связанные с ним, происходят, когда в обществе обостряются прочие проблемы. Язык отражает всё происходящее с нами. И ничего не скрывает. И не прощает ничего.

Возбуждение до изнеможения

Все годы «оранжевой» власти народ пытались приучить к тому, что в стране «одна нация - один язык». Попытки не удались. Не приучили. А со сменой власти вообще вой поднялся до небес: «Рятуйте, людоньки! Мову знищують!». Ну это как в определении морской свинки - всё неправда. И не морская, и не свинка. И никогда не было тут одной нации, и никогда не будет одного языка.
А если и будет, то не мова, это уж точно.

Вечно вчерашние нового министра образования готовы линчевать за то, что не подвержен сам и не хочет подвергать всех насильственной украинизации. Отбросить националистический бред и трезво посмотреть на вещи они не могут. А если бы могли, то увидели бы, что министр просто-напросто хороший менеджер. И делает то, что выгодно. А выгодно выращивать свой научный потенциал. И это лучше делать на языке, а не на мове. И если ничего не запрещать, никого не заставлять любить насильно, то всё само устаканится. Победит в конкурентной борьбе мова - ура и здрасьте! Проиграет - туда и дорога.

А пока «нацикам» неймётся. Воют, что оптимизацию школ в Донецке власть начала с ликвидации украинских школ. За 22 года возрождено только 18 школ с украинским языком обучения. А теперь, видите ли, и их закрывают. В национально свидомых СМИ досталось мэру Донецка. Не только за школы. А и за то, как он пояснил своё нежелание говорить на украинском. «Вот пойти мне сегодня на металлургический завод или на шахту имени Засядько и сделать доклад на украинском языке. Люди послушают, а потом думать будут, что это у мэра с головой». Ну всё правильно, Александр Лукьянченко - мэр Донецка, а не Львова. С чего бы ему на мову переходить и заставлять народ, его избравший, задумываться о том, что у него с головой?

За это ему, конечно, пеняют: «Тому мабуть і виступають могильниками, гробокопачами власної нації, «оптимізуючи» українські школи, церкви, історію, славних українських героїв, втокмачуючи громадянам України зневагу до своїх предвічних коренів». Да куда там! У него просто корни другие. И не будут на востоке и юге этой многострадальной страны насильно украинизироваться.

Белизна снега и хвост крысы

Знаете ли вы, что лишение свободы способствует философскому осмыслению бытия? Не обязательно самому загреметь на нары, чтобы это понять. Можно обратиться к опыту лучших умов человечества, которые там побывали. Некоторые и ныне находятся. Партия «Народная самооборона» обнародовала письмо своего лидера, экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, который находится под арестом в сизо.

До этого лидер как-то не прославился глубокими мыслями, да и речь у него такая, будто во рту мухи размножаются. Но вот «в тюрьме всё чувствуешь концентрированнее - белизну снега и хвост крысы, вкус свежего чёрного хлеба и рукопожатия поддержки в коридоре. Но особый контраст я испытал на шестой неделе ареста, когда, наконец, получил от друзей книгу «Записки украинского сумасшедшего» Лины Кoстeнко. Всё время до этого книг мне читать не давали. Поэтому я был обречён на просмотр телевидения. Никогда в жизни я ещё столько не смотрел телевизор, и никогда ещё не было так противно на душе от увиденного!».

Что ж так удручает сидельца? «Пока бизнес и политика ещё кое-как сопротивляются в клещах «принуждения к братскому союзу» за наш счёт, духовно нас уже погрузили в Русский мир. Гремучая смесь торжества криминала, культа продажности и имперского «мочилова» инородцев в сортирах льётся на всех украинских ТВ-кнопках. Клянусь - неубиенный запах баланды и немытого тряпья тюрьмы так не угнетает, как этот духовный смрад. За редким исключением программы переведены в режим «для дебилов» а-ля рюс. На каналах пропал не только украинский язык, пропала Украина. Даже в Новый год - что было из украинского в программах? Только неустанная Сердючка плюс бесподобный «чтец-декламатор» лжи о победе над кризисом Азаров. Всё! В Новый год на Украине Януковича уже и петь было некому».

Бедный бывший лидер утверждает, что он «вовсе не русофоб - с удовольствием читаю и говорю по-русски. Я просто не хочу, чтобы их войны на Кавказе, расистские погромы возле Кремля для рабской желудочно-ориентированной жизни формировали через ТВ будущее моей страны». Да уж, заявить, что не русофоб, - это правильно. И подтвердить «я бы не писал всё это, чтобы просто очередной раз поплакать за Украину. Не люблю эту привычку многих патриотов. Пишу, потому что, кажется, знаю, что делать в этой якобы безнадёжной мути очерченного вокруг нас круга. Не стоит выбирать свою миссию только между Герасимом и Муму. Мы не должны быть ни палачом по принуждению, ни безмолвной жертвой. Давайте будем людьми, которые по-настоящему любят и ненавидят, строят и борются».

Есть выход? Как не быть. «Спасите наши души - выключите зомбоящик, возьмите книги Андруховича, Забужко, Кoстeнко, Загребельного, Иваничука, Дзюбы (далее длинный перечень). Но я думаю, что на нынешней Украине очень важно остаться не только культурным человеком, но и украинцем». Видите ли, всё же существует некий люфт между культурным человеком и украинцем. Или нет? Всё равно, «линию обороны фронта национального достоинства должны держать не только мёртвые герои, но и живые украинцы». Как всё же полезно иногда сажать свидомых за граты! Думают они там, на нарах.

Борьба за «маленького украинца»

Между тем, по мнению украинизаторов, «украинский язык ещё не встал с колен», а преобладающий в нашей стране русский язык продолжает прочно удерживать от него дистанцию, не давая пространства для развития первого. В чём проблема? Государство не может научить украинцев их родному языку, потому что их обучают русскому. Русский язык выигрывает борьбу за «маленького украинца». Ведь что означает украинский язык для украинца? Это возврат к своим корням, это духовное обогащение национальной культурой, обычаями, духовным наследием предков, это в конце концов отстаивание своих национальных интересов. Пока мы будем иванами, не помнящими родства, нами и дальше будут манипулировать другие народы. Уже достали своими «корнями»! Будто речь идёт о корнеплодах, а не о людях, пусть даже они говорят на диалекте русского, «обогащённого» полонизмами, пусть даже им кажется, что такой язык существует. Украинским называется. Как можно, по их мнению, расценить лукавые решения местных Советов от Харькова до Днепропетровска о придании русскому статуса регионального или второго официального языка? Только как попытку задушить именно украинский язык, ограничить его развитие и распространение.

А пока украинизаторы делают своё дело. Их можно выявить по следующим идеям: «Вот если бы было достаточное количество украинских учебников, то можно было бы все школы перевести на украинский язык». «Вот если бы было больше хороших телепередач (фильмов, книг) на украинском языке, то можно было бы ограничивать телепередачи (фильмы, книги) на русском языке». «Проводить украинизацию нужно постепенно, без лишнего шума». «Не будем трогать взрослых, давайте сосредоточимся на детях - украинизируем детский сад, школу, учебники, детские книги».

Таким персонажам нельзя доверять и тем более голосовать за них. Права нельзя купить и продать. Если человек не может защитить свои главные языковые права, у него никогда не будет высокого уровня жизни.

Главное - быть настойчивыми и помнить, что правда на нашей стороне. Необходимо добиваться реализации права обучения на русском языке на всех уровнях: детский сад, школа, техникум, вуз. Необходимо бороться с порочной практикой квот и прочей преступной дискриминацией на телевидении и радио, а также в кинопрокате.

Чтобы безнаказанно проводить свою преступную политику, украинизаторы пытаются внушить людям, что проблемы русского языка не существует. Что русский язык не нуждается в защите - ложь. Вот наиболее распространённые уловки: вам же никто не запрещает говорить на русском языке! Езжайте в Россию и там говорите по-русски! Русский язык угрожает украинской государственности. Переход на украинский язык - это возврат к «историческим корням». Ну и так далее. Не верьте этой лжи и отстаивайте свои права!

Украинизаторы визжат, что русских газет и книг издаётся на Украине больше, чем украинских. Издание книг, журналов и газет зависит от спроса на них. Покупатели своими деньгами голосуют за русский язык. Это сильно разочаровывает украинизаторов, поскольку сам факт того, что граждане хотят читать именно на русском, разрушает их бредовые теории.

Само разделение на украинцев и русских условно. И русские, и украинцы произошли от одного народа. Нынешние русский и украинский языки произошли от старорусского. Украина является родиной русского языка, а русский язык для украинцев является родным, а не «языком соседнего государства».

За идеями, что украинский язык нуждается в защите, всегда стоит желание языковых экстремистов ввести запрет на использование русского языка. Украинизаторы предпринимают всё новые меры, чтобы максимально усложнить жизнь людям, говорящим на русском языке. За фразами-масками «развитие украинского языка», «защита украинского языка» как раз и скрывается их преступная политика.

А в это время

Житель Броваров, что под Киевом, пенсионер Борис Саджайа собирается воздвигнуть статую - символ украинского языка. Интересно, что Борис Ильич родом из Тбилиси, но к украинской культуре относится с огромной любовью.

Саджайа планирует провести конкурс среди архитекторов, которые выскажут свои идеи, как должен выглядеть символ украинского языка. Хотя есть и у него своя мысль: «Я вижу ленту Мебиуса, то есть символ бесконечности языка, его живучести», - говорит он.
О деньгах грузин не переживает: «В бизнесе говорят: если ты на верном пути, нужные люди сами падают тебе на голову. Кто угодно даст денег - Ахметов, Пинчук, Катерина Ющенко! А есть ещё украинская диаспора за границей, которая очень переживает за состояние украинской культуры».

Мы «мычим», потому что врём

Недавно петербургские филологи провели эксперимент «Один речевой день». Главный итог исследования: язык из средства выразительного раскрытия своего мира превращается в набор указательных местоимений. Мы не разговариваем, а показываем, причём это свойственно даже «интеллигентной» речи. Вот. Это. Тут. Как бы. Надо. Так. Здесь. Таким образом. То есть в повседневной жизни нам больше не нужны богатые возможности языка - нам проще пальцем показать.

По мнению учёных, причина в том, что некоторые люди в детстве у себя дома на кухне не слышали нормальной русской речи. Или наоборот: они слышали, но поскольку в этой речи, даже на кухне, было очень много вранья, они сознательно отказались от правильного языка. Язык вообще чувствителен к правде. Чем больше в культуре принятого, разрешённого, допустимого вранья, тем человек испытывает меньший интерес к речи. Зачем ему речь, если она лжёт?

...Хезитация - колебания, когда либо не знаешь, что сказать, либо не уверен, что это стоит говорить, и пытаешься заменить чем-то нейтральным. Сомнения заставляют тебя либо замолчать, либо замычать, заакать, заэкать. Наш человек очень часто недоговаривает. Если все постоянно недоговаривают, это отражается на общем состоянии языка. Если говорить просто, наш человек часто врёт. Это, кстати, небезопасно для здоровья. В десять раз увеличивается нагрузка головного мозга, если человек говорит осознанную ложь.

Наталья АСТАХОВА.

   

Комментариев

1
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
  • Имя: polunin
13:19 / 2 Марта
Комментировать
ЭТОЙ астаховой ТОЧНО НУЖНО ВЫРВАТЬ ЯЗЫК ЗА ЕЁ ОЧЕРЕДНУЮ КСЕНОФОБСКУЮ СТАТЬЮ НАПРАВЛЕННУЮ НА РАЗЖИГАНИЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ ВРАЖДЫ КАК НА ТЕРРИТОРИИ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА, ТАК И ПО ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ УКРАИНСКОГО ГОСУДАРСТВА!
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK