g-fish
  • История
«Имя в истории флота»
«Имя в истории флота»
Картина Карла Брюллова «В. Корнилов на борту брига «Фемистокл», 1835 год.

«Это о нём, Владимире Корнилове, сказал в первую оборону Севастополя император. Правда, повод для оценки печальный - гибель вице-адмирала, - произносит Владимир Павлов, кладя цветы к памятнику в городе-герое. - Но сегодня повод радостный - день рождения флотоводца. Двести пять лет».

«Бодрости» не хватало?

Каждый год 13 февраля Владимир старается приехать в Севастополь, чтобы поклониться памяти сразу двух Корниловых: своего тёзки, героя Крымской войны, и героя уже Великой Отечественной - тёзки своего деда.

- Для меня интерес к судьбе Владимира Корнилова начался с рассказов деда о совсем другом Корнилове, - признаётся симферополец. - В школе задали подготовить сообщение о героях первой обороны Севастополя. Мой дедушка Михаил Николаевич посоветовал рассказать о вице-адмирале, погибшем в первый день жестокого вражеского обстрела города. Поведал, как с восторгом в минуты затишья слушал рассказы своего однополчанина из 936-го стрелкового полка Михаила Корнилова о Владимире Корнилове. Двадцатилетний сержант Михаил Семёнович, для деда просто Миша, был земляком флотоводца, а может, и дальней роднёй. Дед вспоминал, как во время форсирования Днепра сержант подбадривал их словами: «Сто лет назад Корнилов Ионику брал, чем мы хуже?» (имелось в виду Наваринское сражение 1827 года в Ионическом море. - Ред.). Как и знаменитый однофамилец, Михаил Корнилов скончался от тяжёлого ранения, правда, далеко от моря - в Полтавской области. Но, по иронии судьбы, 5 ноября 1943 года, через 89 лет и один месяц после вице-адмирала. Посмертно солдату Великой Отечественной присвоили звание Героя Советского Союза. А дед мой в какой-то мере исполнил мечту друга, хотевшего назвать сына в честь адмирала. В итоге Владимиром стал я. И хотя моя фамилия не Корнилов, но судьба его мне с тех пор интересна. К примеру, знаете, что будущий герой Севастопольской обороны в своё время был назван недостаточно бодрым для фронта?

Владимир был вторым сыном Алексея Михайловича и Александры Ефремовны Корниловых, кроме него в семье росли сын Александр и дочь Анна. Будущий герой обороны Севастополя появился на свет 1 февраля (13 февраля по новому стилю) 1806 года в родовом имении Ивановское Тверской губернии.

- В роду Карниловых (так до 1830 года писалась фамилия) было немало воинов, верой и правдой служивших Отечеству, - говорит симферополец. - К примеру, один из двоюродных дядей был героем Отечественной войны 1812 года, а отец вице-адмирала, до того, как стать губернатором и сенатором, почти 30 лет воевал на море со шведами,
командуя фрегатом. Понятно, что и сыновья не могли пройти мимо воинской службы. Александр Алексеевич, правда, был сухопутным, но зато сражался на русско-турецкой войне 1828-1829 годов, был ранен под Варной. Владимир Алексеевич решил стать моряком. В 1823 году он заканчивает Морской кадетский корпус в Петербурге с отметками по всем предметам «очень хорошо». Служба началась на шлюпе «Смирный», который отправлялся на Дальний Восток для охраны торговли русских колоний в Америке. Однако совсем скоро мичман Корнилов зачисляется в Гвардейский экипаж, располагавшийся в Санкт-Петербурге. Причиной послужил роспуск команды «Смирного», пострадавшего от бурь в Северном море. Береговая служба, плац-парады пришлись не по вкусу Владимиру, в итоге его отчислили из экипажа «за недостатком бодрости для фронта». На помощь пришёл отец, просивший для сына перевода на флот. Мичмана назначили на новый линейный корабль «Азов», командиром которого был Михаил Лазарев.

Учитель и ученик

Настоящим морским офицером Корнилов стал именно благодаря Лазареву. Как любил рассказывать сам Владимир Алексеевич, однажды у них состоялся разговор по душам. Командир, почувствовавший, что из мичмана, уже расслабленного сухопутной жизнью, может выйти толк в море, выбросил за борт французские романы, которыми увлёкся Корнилов, и принёс ему нужные книги из своей библиотеки.

- И уже после знаменитого Наваринского сражения, - продолжает Владимир Павлов, - когда «Азов» в составе русско-англо-французской эскадры, противостоявшей турецко-египетскому флоту в борьбе за признание автономии Греции, вышел победителем в бою с пятью судами противника, Лазарев писал: «Корнилов действовал как деятельный и храбрый офицер». Потом Лазарев, ставший командующим Черноморским флотом, добьётся перевода ученика в Севастополь.

Владимир Алексеевич будет командиром брига «Фемистокл», потом корвета «Орест», фрегата «Флора», линейного корабля «Двенадцать апостолов», сделает их образцовыми. Станет контр-адмиралом, начальником штаба Черноморского флота, и всё тот же Лазарев напишет: «Соединил в себе и познания морского дела, и просвещение настоящего времени, без опасения можно доверить и честь флага, и честь нации». В ученике и друге Михаил Лазарев не ошибся: Корнилов добился перевооружения кораблей, проводил учения, создал школу юнг, разработал проект Морского устава, стал одним из создателей Севастопольской военно-морской библиотеки. Неудивительно, что после смерти Лазарева (11 апреля 1851 года) многие считали, что именно Корнилов командует флотом. Хотя официально командующим был Мориц Верх.

- Не покинул Севастополь уже вице-адмирал Владимир Корнилов и в тяжёлую пору, - продолжает Владимир Павлов. - Знаменитый призыв Владимира Алексеевича: «Позади нас море, впереди неприятель, помни: не верь отступлению!». Контр-адмирал Владимир Истомин, бывший гардемарин, вместе с Корниловым крещённый боем на «Азове», писал: «Не боясь обвинения в пристрастии, можно сказать, что вся беспримерная оборона Севастополя была создана Корниловым». Военный инженер Эдуард Тотлебен был уверен, что именно Корнилов дал «душу начинавшейся обороне». Владимир Алексеевич умер от смертельной раны, полученной на Малаховом кургане. Теряя сознание, он завещал: «Отстаивайте же Севастополь!». Адмирал Павел Нахимов, бывший лейтенант с того же знаменитого «Азова», писал: «Владимира Алексеевича не существует. Я не знаю, что будет с Севастополем без него - и на флоте, и в деле на берегу».

Владимира Корнилова похоронили в склепе собора Святого Владимира рядом с учителем Михаилом Лазаревым. Пройдёт время, и в том же соборе похоронят Истомина, погибшего 7 марта 1855 года, и Нахимова, умершего от смертельной раны, полученной на Малаховом кургане 30 июня 1855 года. Император Николай I в рескрипте на имя вдовы Корнилова Елизаветы Васильевны писал: «Россия не забудет, и детям вашим переходит имя, почтенное в истории русского флота». Впрочем, двести пять лет назад, когда в февральский день в семье Корниловых родился сын, названный Владимиром, о морской славе и ранней его гибели никто не думал.

Награды

Орден Святой Анны 4-й степени, французский орден святого Людовика, английский орден Бани и греческий орден Святого Спасителя за участие в Наваринском сражении. Орден Святой Анны 3-й степени и медаль «За отличную усердную службу и деятельность в турецкую войну 1828-1829 годов». Орден Святого Владимира 4-й степени за экспедицию по военно-географическому обследованию Босфора. Ордена Святой Анны 2-й степени и святого Владимира 3-й степени, турецкий золотой знак отличия за помощь Турции в войне с Египтом. Орден Святого Владимира 2-й степени - за отличную службу. Орден Святого Станислава 2-й степени за книгу «Штаты вооружения и запасного снабжения военных судов Черноморского флота всех рангов».

Кстати

В 1885 году на верфи во Франции по заказу Российской Империи заложен крейсер, названный в честь героя Севастопольской обороны. Крейсер «Адмирал Корнилов» входил в состав эскадры Тихого океана, совершал плавания в Японию, на Камчатку. В 1907 году стал учебным судном, а через четыре года списан. Второй крейсер «Адмирал Корнилов», уже для Черноморского флота, заложен в Николаеве в 1915 году. Из-за Первой мировой, революции, гражданской войны так и не был достроен, разобран в 1927 году. В 1951 году в Николаеве заложен ещё один крейсер Черноморского флота «Адмирал Корнилов». Но и он не был достроен.

Фото с сайта www.gallerix.ru

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK