g-fish
  • Общество
Их сократят, а они умножатся?

В декабре прошлого года президент Украины Виктор Янукович заявил о необходимости сокращения количества министерств и ведомств, а также сотрудников центральных госорганов. Количество чиновников растёт из года в год, на их содержание в целом по стране тратится около шестидесяти миллиардов гривен ежегодно. Уменьшив численность госслужащих, можно уменьшить и расходы, сэкономив деньги налогоплательщиков. Однако, как оказалось, чиновники не так просты и «сокращаться» не желают.

Давно замечено, что любая кампания по сокращению чиновников заканчивается ростом различных ведомств, структур и соответственно сотрудников. Чиновничьих голов только прибавляется, количество различных министерств, управлений и ведомств непрерывно растёт. Как следствие - слуги народа уже не умещаются в первоначально отведённых для них зданиях и начинают занимать другие помещения.

Не обошла эта беда и Крым, его столицу в частности. Например, Крымское республиканское учреждение «Центральный музей Тавриды» (улица Гоголя, 14, раньше здесь размещался обком партии) «уплотнили», подселив туда Реском по охране культурного наследия АРК. Раньше, при советской власти, в здании на улице Горького, 15, помещались и райком партии, и исполком Центрального райсовета Симферополя. Сегодня последний полностью занял все помещения, которых ему уже не хватает. Так же обстоят дела в Железнодорожном, Киевском и Симферопольском районах. Там, где когда-то находился Дом быта, на улице Матэ Залки, 1/9, сейчас располагается Государственная налоговая инспекция в Симферополе. Апелляционный суд АРК занимает здание Дома политпросвещения бывшего обкома партии. В зданиях института «КрымНИИпроект» находятся Хозяйственный суд АРК и Государственная налоговая администрация в АРК (ул. Александра Невского, 29). В здании школы №2 теперь расположено управление государственного казначейства в АРК. А здание детского сада на улице Дзержинского занял Киевский райотдел милиции. Дом, в котором планировали создать республиканский маммологический центр, вот уже пятый год занимает представительство президента Украины в Крыму. В бывшей школе №11 - приёмная главка милиции, а Минобразования занимает здание, где располагалось профтехучилище.

Это лишь малая часть зданий, которые «оккупировали» крымские чиновники. Им нужно всё больше места, потому что их самих меньше не становится. По данным Главного управления государственной службы Украины в Крыму и городе Севастополе, количество должностных лиц только органов местного самоуправления с 2007-го по 2009 год увеличилось на сто двадцать четыре единицы. В крымском бюджете на этот год предусмотрено 195,8 миллиона гривен на финансирование органов представительной и исполнительной власти, на 20 миллионов гривен больше, чем в прошлом году.

Ситуация с госслужащими в целом по Украине впечатляет. По словам заместителя главы администрации президента Ирины Акимовой, на тысячу граждан приходится 8,4 чиновника. Всего в стране 300 тысяч граждан представляют этот класс, и это только государственные служащие, не считая других работников органов управления.

Крыму не повезло вдвойне. Помимо своих государственных слуг на полуострове действует 51 подразделение центральных органов исполнительной власти. Их совокупный штат составляет 3794 единицы, что в три раза превышает штатную численность органов исполнительной власти Крыма. Об этом заявила начальник кадрового управления Совмина Ольга Удовина. Получается, что столичных чиновников в Крыму втрое больше, чем местных. Но плановое сокращение коснётся и их. А часть функций будет делегирована оставшимся работникам органов местного самоуправления.

Кстати, расходы Госуправления делами при главе государства тоже выросли на 400 миллионов гривен по сравнению с прошлым годом. Стоит заметить, что сам президент в январе этого года на встрече с главами областных госадминистраций заявил, что пятьдесят процентов средств, сэкономленных на сокращении госаппарата, нужно будет направить на повышение заработной платы оставшимся чиновникам. Таким образом планируется более эффективно бороться с коррупцией и привлекать к работе специалистов высокого уровня.

Получается, уменьшай, не уменьшай количество чиновников, а есть они от этого меньше не станут. В отличие от тех, кто их кормит.

На фото: Вместо школы №11 - приёмная милицейского главка. Вместо школы №2 - госказначейство. Вместо маммологического центра - представительство президента Украины в Крыму.

Никита ПОЛЬКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

23 Июня

Чьё имя должна носить главная библиотека Крыма, учитывая, что библиотека имени Пушкина уже есть?

  • Чехова

  • Толстого

  • Курчатова

  • Менделеева

Предыдущий опрос

Почему погода никак не «устаканится»?

12 Человек проголосовали всего, из них:

8%  ( 1 )

Глобальное потепление обернулось похолоданием

17%  ( 2 )

Это из-за американских климатоустановок

42%  ( 5 )

Надо бережнее относиться к природе

33%  ( 4 )

Зато не жарко!
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK