g-fish
  • Политика
Город сдался меджлису
или «перезагрузка» проблемы? Время покажет
Город сдался меджлису
Голосование по мечети. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

В повестке дня вчерашней сессии Симферопольского городского Совета первым стоял вопрос о строительстве соборной мечети в крымской столице. После затяжного конфликта с Духовным управлением мусульман Крыма (ДУМК), который длился несколько лет, депутаты Симферопольского городского Совета всё же приняли решение, согласно которому мечеть может появиться на улице Ялтинской, 22.

Напомним, судебная тяжба между Духовным управлением мусульман Крыма и горсоветом Симферополя началась в январе 2008 года, после того, как местные власти объявили предполагаемое место строительства мечети на улице Ялтинской лесопарковой зоной и наложили запрет на строительство на этой территории. В качестве альтернативы мусульманам был предложен участок на Луговой, 6, в районе объездной трассы. Однако в ДУМК и меджлисе заявили, что никаких других вариантов для строительства мечети они рассматривать не намерены, и подали в суд, а мусульмане в свою очередь организовали бессрочную акцию протеста и завезли ракушечник на Ялтинскую, 22.

Местные жители, в их числе были и коллективы Республиканского онкологического диспансера и инфекционной детской больницы, которые расположены неподалёку, неоднократно высказывались против соседства с мечетью. А на последней сессии Симферопольского городского Совета прошлого созыва депутаты выделили средства на разработку технической документации по установлению границ лесопарковой зоны для создания лесопарка «Юбилейный». Парк этот должен был появиться на землях Симферопольского государственного лесоохотничьего хозяйства на Ялтинской, 22, то есть именно там, где татары намерены построить соборную мечеть. Однако сложилось иначе.

Вчера перед голосованием в зале горсовета выступил председатель Совета министров Крыма Василий Джарты, который обратился к депутатам с просьбой поддержать строительство мечети:

- Скажите, разве у нас в Крыму живут только русские или украинцы? Крым - это многонациональный регион, и все жители автономии являются народом Украины. Эта проблема зрела очень давно, много лет политики обсуждали - можно или нельзя строить соборную мечеть. Но разве у нас в Крыму больше нет мечетей? Почему кто-то выступает против именно этой мечети и её расположения именно по этому адресу? Сегодня нет никаких запретов по строительству мечети на этом месте. Каждый имеет право на свою культуру и своё вероисповедание, а депутаты горсовета представляют здесь всех жителей Крыма вне зависимости от национальности. Нужно положить конец этой проблеме, которая существует только в умах отдельных людей. Надеюсь, вы проявите мудрость и готовность к созиданию.

Депутаты выслушали председателя Совета министров Крыма и почти единогласно дали Духовному управлению мусульман Крыма разрешение на разработку проекта землеустройства для передачи в аренду участка площадью 2,7 гектара на улице Ялтинской, 22, для строительства соборной мечети. Из семидесяти двух присутствовавших на сессии депутатов воздержался от голосования только один, остальные проголосовали «за». В кулуарах активно обсуждали, «кто же этот самоубийца», однако его имя журналистам узнать не удалось, поскольку депутаты работали в режиме тайного голосования. Не удалось получить комментарий мэра Симферополя Виктора Агеева: на этот раз он не нашёл времени для общения с журналистами.

- Пока речь идёт только о разрешении выполнения проекта землеотвода, а не о выделении земли, - говорит главный врач Республиканского онкологического диспансера Фёдор Киселёв. - Проще говоря, это вовсе не конец, а только начало. Им разрешили разрабатывать этот проект, и в процессе разработки выяснится, возможна ли его реализация на этом месте. Чтобы получить землеотвод, нужно согласовать этот вопрос со всеми разрешительными инстанциями и получить около двух десятков подписей. Нужно пройти санитарно-эпидемиологический, экологический и природоохранный контроль, решить вопрос транспортной развязки с представителями Госавтоинспекции, узнать, какие учреждения находятся рядом с предполагаемым местом строительства и можно ли вести строительство рядом с ними. Мы будем требовать, чтобы всё было в соответствии с законом и чтобы все надлежащие меры были соблюдены.

По словам председателя Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктора Тарасенко, при условии строительства мечети на участке по улице Ялтинской Симферопольское водохранилище будет выдерживать непомерную нагрузку и в целом экологический риск достаточно высок.

- Думаю, проблему можно было бы решить, если не говорить «будет только так и никак иначе», а организовать разумное обсуждение и совместный поиск возможных вариантов, - говорит он. - На ближайшем заседании общественного совета при Совете министров Крыма я подниму этот вопрос с тем, чтобы попытаться найти компромисс.

По слухам, далеко не все меджлисовцы были довольны решением городского Совета, так как депутаты предложили разработать новый проект вместо того, чтобы утвердить уже существующий. Так что, вполне возможно, вопрос о строительстве мечети останется открытым ещё очень долгое время.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

15 Июля

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

  • Не могут, это всё формальности

  • Верю что могут, и буду бороться

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как, на ваш взгляд, справиться с «кадровым голодом» в Крыму?

21 Человек проголосовали всего, из них:

33%  ( 7 )

Чаще менять руководителей

19%  ( 4 )

Привлечь кадры со стороны

43%  ( 9 )

Правящая партия должна заняться подбором, обучением и расстановкой новых кадров

5%  ( 1 )

Заграница нам поможет
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK