ay
  • Общество
Воспоминание о детстве

Рубрику «Жизнь как она есть» теперь создаёте вы, дорогие читатели. Она просто о жизни, разнообразной, красочной, счастливой и грустной. Мы ждём ваших писем, а пока предлагаем рассказ Эмилии ИЛЛАРИОНОВОЙ из Симферополя.

«Страшный день 22 июня 1941 года застал меня с родителями в военном городке на приграничной территории - папа был кадровым военным. В два часа ночи папа ушёл в часть по тревоге, а в три началась бомбёжка. Только вечером папе удалось вырваться домой, чтобы посадить маму, меня и двухмесячного брата на полуторку. Мы проехали до города Волковыска, остановились в гостинице, чтобы перекусить и перепеленать брата, но началась страшная бомбёжка, продлившаяся до позднего вечера. Прятались мы в подвале какого-то дома, потом, когда во двор упала бомба, убежали в рожь. Когда всё стихло, пошли искать свою машину, но, увы,... машина сгорела. Пришлось нам и ещё нескольким семьям из городка идти пешком до самого Минска, а это километров 400. Но Минск уже был оккупирован, от жителей узнали, что и Смоленск занят фашистами - идти дальше не было ни сил, ни смысла.

Как пережили три года оккупации - вспоминать тяжело. Но наконец 3 июля 1944 года наши доблестные войска освободили столицу Белорусской ССР. Уже
1 сентября в городе начались занятия. Каждый ученик нёс с собой стульчик или табуретку. Запомнилось мне, как на перемене нам давали кусочек чёрного хлеба с четырьмя финиками. В Минске я проучилась всего 2 месяца, в ноябре мама получила разрешение ехать к родным в Киров. Потом училась в начальной школе от железной дороги. Рядом со школой находился орсовский (ОРС - отдел рабочего снабжения) магазин. На большой перемене наша учительница приносила свеженькие булочки (бесплатно, хотя ещё шла война). Начальная школа была смешанная, а с 5 по 10-й класс я училась в женской школе.

Хочется вспомнить один эпизод из начальной школы. В школу зимой уходила, когда было темно, улица не была освещена.
В одном месте с обеих сторон дороги был глубокий овраг, засыпанный снегом. Однажды был очень сильный ветер, сумка с учебниками и тетрадями вырвалась из рук и полетела в овраг, пока летела - раскрылась, и всё, что было в ней, разлетелось в разные стороны. Достать я ничего не смогла. А что значит остаться в то время без учебников? Спасибо маминой подруге, она работала в областной библиотеке, меня записали и выдали учебники до конца года. В то время у нас тетрадей не было. Мама приносила с работы старые бланки, квитанции, я их сшивала и писала на обратной стороне. Мама потом ещё долго хранила несколько моих тетрадей, оценки в них были в основном отличные. Потом решила отнести их в Кировский краеведческий музей. Учёбу в средней школе вспоминаю с теплом. В гости к нам приходили мальчики из соседней мужской школы. Никто из них никогда не сквернословил, не курил и тем более не пил из бутылок, как сейчас. А пионерские городские слёты во Дворце пионеров, позднее - комсомольские вечера! Мы исполняли бальные танцы, пели пионерские и комсомольские песни. Мы любили свою Родину, гордились ею. Одежда у нас была простая, но мы были счастливы. Все знали, что если хорошо закончим школу, обязательно будем студентами.

После школы за многие тысячи километров я приехала в Симферополь одна, в чужой город, поступила в институт, который в 1958 году закончила с отличием. Вот такая жизнь. Единственное скажу: мне жаль теперешних детей, у них нет ни пионерского детства, ни комсомольской юности. Что вспомнят?».

Подготовила Наталья ПУПКОВА.

P. S. А вам есть что рассказать окружающим? Напишите в редакцию, какие случаи тронули вас, какие встречи на жизненном пути остались в памяти, что тревожит и радует.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

21 Апреля

Кто из знаменитых людей родился 22 апреля?

  • Ленин

  • Чарли Чаплин

  • Гитлер

  • Я

Предыдущий опрос

Верите ли вы, что после визита госсекретаря США отношения России и Америки улучшатся?

7 Человек проголосовали всего, из них:

14%  ( 1 )

Да, верю

43%  ( 3 )

Нет, не верю

43%  ( 3 )

Они останутся прежними

0%  ( 0 )

Где я, а где та Америка
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK