g-fish
  • Общество
Рабовладелец в погонах

Наша газета уже писала о том, как сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью создал организованную преступную группу, которая занималась в частности вымогательством и торговлей людьми («Как пчела против мёда боролась», «Крымская правда», 9.02.2011 г.). В прокуратуре Крыма нам сообщили: в деле открылись новые обстоятельства, а пострадавших от действий членов ОПГ насчитывается уже более тридцати. И вполне возможно, что их может быть гораздо больше.

Заместитель начальника следственного отдела Прокуратуры АРК, старший советник юстиции Алексей Морозов рассказал, что злоумышленники организовали фиктивную коммерческую организацию, которая с 2008 года занималась продажей стартовых пакетов украинских операторов мобильной связи и ваучеров для пополнения счёта. Причём товар продавался не в магазинах, а на улицах Симферополя - фирма организовала более сорока торговых точек под открытым небом.

Сотрудников набирали по объявлениям - в основном это были люди социально не защищённых категорий, которым обещали большую зарплату и просили отнестись с пониманием к тому, что придётся, во-первых, работать без трудовой книжки, а во-вторых, отдать начальству свой паспорт в залог. Тех, кто соглашался на такие условия и честно работал, впоследствии ждал крайне неприятный «сюрприз». Выяснялось, что они не только не получат никаких денег, но ещё и останутся должны работодателям кругленькую сумму.

Организаторы фирмы установили незаконные штрафные санкции за опоздание на работу, уход с неё на две минуты раньше и даже за дорожную пыль на столике с товаром. Правда, сообщали об этом почему-то не при приёме на работу, а в день зарплаты. Размер штрафов увеличивался чуть ли не ежедневно, а растерянных должников спустя какое-то время ставили «на счётчик».

Чего только преступники не делали с теми, кто им «задолжал»: женщин грозили «пустить по кругу», мужчин избивали, врывались в их дома и квартиры и выносили все ценные вещи, шантажировали их близких. И добивались своего: несчастные готовы были отдать всё, что имели, лишь бы избавиться от преследователей.

Больше всего не повезло тем, у кого не было возможности отдать несуществующий долг. Главарь банды и его сообщники похищали их, привозили на сельскохозяйственные базы в Белогорске и Феодосии и заставляли вкалывать с утра до ночи на самых тяжёлых и грязных работах. Их много били и почти не кормили, «рабы» вынуждены были ловить и есть бродячих собак.

Старший следователь по особо важным делам следственного управления ГУ МВД Украины в АРК, подполковник милиции Роман Григорян сообщил, что в настоящее время организатор преступной группировки, который является бывшим сотрудником милиции, а также несколько его пособников содержатся под стражей. Задержанным предъявлены обвинения в вымогательстве и торговле людьми, в скором времени их ждёт суд.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

15 Июля

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

  • Не могут, это всё формальности

  • Верю что могут, и буду бороться

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как, на ваш взгляд, справиться с «кадровым голодом» в Крыму?

21 Человек проголосовали всего, из них:

33%  ( 7 )

Чаще менять руководителей

19%  ( 4 )

Привлечь кадры со стороны

43%  ( 9 )

Правящая партия должна заняться подбором, обучением и расстановкой новых кадров

5%  ( 1 )

Заграница нам поможет
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK