На хлеб и водку рассчитайсь!

15 Февраль 2011 639
Туристов возьмут на учёт.
Туристов возьмут на учёт. Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Министерство курортов Крыма который месяц бьётся над непростой задачей: как правильно сосчитать туристов, прибывающих на полуостров. Отечественные методики оценки эффективности туриндустрии, предложенные ранее, не гарантировали непогрешности результатов, поэтому чиновники решили опереться на опыт международных организаций.

Динамика съеденного

Пока статистика выглядит неплохо: в нынешнем, едва начавшемся году турпоток в Крыму вырос на 24%, а организованных отдыхающих оказалось почти на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В легально работающих санаторно-курортных учреждениях и туристических предприятиях Крыма организованно отдохнули 22,5 тысячи человек, коэффициент заполняемости здравниц составил 26,7%, а значит, вырос в сравнении с прошлым годом на 6,9%. Будут ли курортники прирастать такими же темпами и летом, пока неизвестно. Многое зависит от того, по какой методике их будут считать.

- Существующая методика Национальной академии природоохранного и курортного строительства ведет учёт туристов лишь по пассажиропотоку, то есть учитывает отдыхающих, прибывших в Крым в поездах, автотранспортом, на самолётах и морском транспорте, - заявил министр курортов и туризма АРК Александр Лиев. - Зачастую, особенно во время курортного сезона, эта система даёт сбой. Мы хотим доработать её до начала летнего сезона, уже сейчас дополнили её информацией мобильных операторов.

Министерство решило вести учёт туристов и по количеству ими съеденного. Для этого оно обратилось в Республиканский комитет АРК по торговле и защите прав потребителей с просьбой предоставлять информацию о потреблении подакцизных товаров и хлеба, причём не только летом, но и на протяжении всего года. Но и эта методика несовершенна, особенно это касается хлеба: ведь в курортных регионах, кроме главного крымского хлебопека ОАО «Крымхлеб», на рынке представлены частные пекарни, продукцию которых статистика не учитывает.

Чтобы довести методику подсчёта туристов до совершенства, у чиновников родилась идея наладить сотрудничество с международными организациями. Сейчас ведутся переговоры со Всемирной туристической организацией и представителями ПРИК ПРООН.

- Во всём мире эффективность курорта оценивается по трём критериям: количество туристов, количество ночёвок и количество денег, которые оставлены, а мы всё это время оценивали по одному критерию - количество туристов, - сетует министр.

Подсчитать отдыхающих поможет и новый Налоговый кодекс, который ввёл в местные налоги туристический сбор. По решению местных властей он может составлять от 0,5% до 1% стоимости временного проживания без учёта расходов на питание, бытовые услуги, телефонных счетов. По словам заместителя начальника Государственной налоговой администрации в АРК Людмилы Ельцовой, этот сбор будут взимать с туристов гостиницы, кемпинги, санатории, квартирно-посреднические организации, направляющие туристов на поселение в дома или квартиры, находящиеся в собственности или аренде, а также субъекты, уполномоченные местными Советами.

Что мешает танцору?

Впрочем, по словам Лиева, задача - увеличить не столько «количество туристов, сколько качество использования этого количества, то есть поступления в крымские бюджеты». Сегодня туротрасль даёт в сводный бюджет Крыма менее 6%, а республиканские власти рассчитывают зарабатывать на туризме столько, чтобы хватало на решение инфраструктурных проблем. Кроме этого, контроль над туристическим потоком должен стать двигателем детенизации отрасли.

- Когда слышишь слово «детенизация», хочется взять взвод карабинёров и пройтись по нашим небольшим отелям, которые и отелями-то не всегда можно назвать. Хотя есть среди них и очень достойные, где даже премьер-министра Англии принять не стыдно, но есть и шалаши, которые очень серьёзно портят имидж республики, - заявил Лиев.

Вывести отрасль из тени собираются и благодаря ещё одному новшеству, которое разрабатывает Минкурортов АРК.

Впрочем, крымские власти будут действовать менее кровожадными методами. Речь идёт о внедрении электронного делопроизводства (софта) в объектах размещения, которое будет разработано до начала летнего сезона. Профильный министр уверен, что такая система позволит получать и анализировать информацию об эффективности загрузки, количестве отдохнувших, количестве ночей, проведённых на отдыхе, а также о стоимости номеров в крымских отелях.

И третья составляющая детенизации - это непосредственный выход «из тени» гостиниц и пансионатов, которые имеют неплохие фонды и могли бы пополнить перечень легальных объектов размещения. По официальной версии, существует три причины, по которым курортные «нелегалы» предпочитают не светиться.

- В первую очередь, конечно, уклонение от налогов, но это не главное, - пояснил Лиев. - Я встречался со многими отельерами, которые работают «в тени», и, как говорят они, главная причина, что коридор в их заведениях не соответствует требованиям или козырёк не на той высоте прикреплён. То есть как только они пожелают выйти «из тени», МЧС тут же их закроет. И логика в этом есть, потому что МЧС не может принять то, что не соответствует стандарту. А третья причина - такое же несоответствие жёстким нормам СЭС.

Но это уже задача власти - придумать, как помочь курортно-туристическому бизнесу автономии выйти «из тени», ведь количество неорганизованных туристов в Крыму в пять раз превышает количество организованных.

Вадим Лукьянов.