• Политика
Кризис иммунодефицита

Рождество празднуют 96% американцев, а президент США поздравляет соотечественников с «зимним праздником», чтобы не обидеть нехристианское население. Полицейским британского Корнуолла запрещено употреблять словосочетание «цыганская юбка» и рекомендовано говорить «юбка путешественницы». Все эти «милые глупости» не так уж безобидны. Если одни считают их проявлением дружелюбия, то другие - свидетельством слабости.

От Канады до Австралии

Четыре года назад небольшая канадская деревушка Эрувиль (Herouxville) в провинции Квебек прославилась на весь мир. Деревня стала известной благодаря своему кодексу норм поведения жителей, составленному для потенциальных иммигрантов.

Следует упомянуть, что к моменту принятия кодекса в деревне не было ни одного иммигранта. Все 1338 жителей Эрувиля - белые франкоязычные католики. После множества публикаций в прессе Эрувиль впервые в его истории посетила делегация мусульманских женщин. Несмотря на традиционную одежду, мусульманки были приняты доброжелательно и остались довольны результатами визита.

«Мы считаем, что убийство женщин публичным побитием камнями и сжиганием на костре живьём не принадлежит к нашим стандартам».

(Из Кодекса стандартов поведения муниципалитета Эрувиль).

Примеру Эрувиля немедленно последовали более двух десятков канадских муниципалитетов. Весть о принятии кодекса быстро стала мировой сенсацией, при этом в самой деревушке не произошло ни одного теракта.

Доведённые до отчаяния серией столкновений на этнической и религиозной почве власти Австралии ещё осенью 2006 года начали принимать меры. Министр финансов Питер Костелло прозрачно намекнул, что некоторых радикальных шейхов могут попросить покинуть страну: «Если
вы не можете согласиться с парламентским законом, независимыми судами, демократией и предпочитаете закон шариата и можете уехать в другую страну, вероятно, это лучший вариант».

Тогда подобные заявления считались едва ли не проявлениями нацизма. Однако прошло всего несколько лет, и европейские лидеры тоже заговорили подобным тоном.

Закат Европы

Канцлер Германии Ангела Меркель в октябре 2010 года заявила, что политика политкорректности «однозначно провалилась». Это неудивительно: по данным статистики, 30% детей в возрасте до 5 лет в Германии рождены в семьях, в которых хотя бы один родитель прибыл из-за границы.

Толерантность - полное или частичное отсутствие иммунологической реакции; потеря или снижение организмом животного способности вырабатывать антитела.

(Словарь
по естественным наукам, 2000).

В своей речи 5 февраля на международной конференции в Мюнхене премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о провале политики «государственной мультикультурности» и предложил своим европейским партнёрам «проснуться и осознать, что же происходит внутри наших границ». Британский премьер предложил ограничить деятельность групп, которые не верят в «универсальный принцип прав человека», лишить их поддержки госбюджета и запретить пропагандировать свои взгляды.

Президент Франции Николя Саркози, выступая в прямом телеэфире канала France I, заявил, что модель мультикультурного общества потерпела провал в странах Евросоюза. «Ответ очевиден: это - провал. Мы не хотим показного отправления религиозных обрядов на французских улицах. Мы против стремления обращать других в свою веру на территории Французской Республики. Французское национальное сообщество не хочет менять свой образ жизни. У нас - светская страна», - заявил Саркози.

Мультикультурная федерация

Тезис о невозможности сосуществования нескольких культур в рамках одного государства неприемлем для России, заявил президент Дмитрий Медведев.

- Учитывать опыт других важно, но перенимать его просто так нельзя, у них есть свои проблемы межнационального общения. Важно, чтобы люди помнили свои корни - где растут и где выросли, - сказал президент РФ.

Однако уже сегодня в России существуют целые регионы, откуда русские фактически изгнаны: например, Северный Кавказ. Так что проблему не стоит игнорировать. Подтверждением может служить пример «братской» Украины, где русские, живя на своей земле, уже двадцать лет находятся на положении «иммигрантов», подлежащих ассимиляции.

Комментарии экспертов

Владимир Коробов, директор Центра исследований южно-украинского пограничья, кандидат социологических наук (Херсон):

- Украина состоит из двух общин - украиноязычной и русскоязычной. Если бы предшественники Меркель и Кэмерона следовали своим идеалам мультикультурализма, они бы давно и последовательно поддерживали гражданское общество в обеих культурах, но они с настойчивостью, достойной лучшего применения, в одностороннем порядке двадцать лет поддерживают украиноязычные субкультуры и не поддерживают русскоязычные. Пока поддерживали движение «Украина без Кучмы», дух Кучмы начал витать над Британией.

Юрий Юрьев, политконструктор (Одесса):

- Что касается русского народа, то он, как и «англосаксонский», является не только государствообразующим, но и «цивилизационным», создав свою цивилизационную модель и обладая несколькими русскими в сущности государствами. Эпоха «Русь ради русских» ещё не началась ни официально, ни массово. Но она зарождается, зреет и овладевает умами с гораздо большей скоростью, чем идея «интернационального социализма».

Негосударственное большинство Украины

«Большинство избирателей там, где я живу, разговаривают на русском. И когда я еду сюда, они мне говорят: мы тебя понимаем так, как ты говоришь», - сказал лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов в эфире «Шустер Live» на Первом национальном телеканале. Вместе с тем судьба проекта нового закона о языках остаётся неясной. Во фракции ПР от своих намерений не отказываются, но и рассматривать проект сейчас считают несвоевременным. Президент Украины Виктор Янукович пользуется «державной мовой» не только во время официальных выступлений, подавая пример «толерантности» голосовавшим за него согражданам.

Двадцатилетние усилия «патриотов» по вытеснению языка и культуры государствообразующего народа привели лишь к тому, что через двадцать лет после провозглашения независимости слово «держава» по отношению к Украине применяется исключительно из соображений толерантности. Есть о чём задуматься нашим политикам, если они вдруг решат отвлечься от своих текущих проблем и заняться построением украинской государственности.

Толерантность - отсутствие или ослабление реагирования на какой-либо неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию.

(Словарь терминов МЧС, 2010).

Национальная политика большевиков тоже была построена на толерантности к «малым народам». Сегодня, через двадцать лет после распада Советского государства, мы хорошо знаем, к чему это привело. И это - неплохой урок для просвещённых европейцев.

Пока трудно предсказывать, придётся ли французам по прошествии нескольких десятилетий выпрашивать у потомков сегодняшних иммигрантов государственный статус для французского языка. Но, учитывая, что по всей Европе идёт процесс демографического вытеснения коренного населения, проблема не выглядит надуманной.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

28 Марта

Одобряете ли вы решение Госдумы запретить денежные переводы на Украину?

  • Одобряю

  • Одобряю, но людей жалко

  • Не одобряю

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как поступить с украинскими памятниками в Крыму?

34 Человек проголосовали всего, из них:

24%  ( 8 )

Снести к чёртовой матери

44%  ( 15 )

Оставить всё, как есть

32%  ( 11 )

Обменять на советские и русские памятники, которые сносят на Украине

0%  ( 0 )

Меня это не волнует
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK