Каша - в голове

15 Февраль 2011 691

Украинское правительство уверяет в том, что держит инфляцию под контролем, тем не менее потребительские цены не сдаются и стремятся вырваться из узды. Свойственна эта картина не только нашей стране.

Статистика знает не всё

В начале недели Госкомстат Украины сообщил, что в январе инфляция в стране ускорилась до 1% по сравнению с 0,8% в декабре прошлого года. Тем не менее в последний раз столь низкий индекс был зафиксирован пять лет назад. На столь похвальную динамику в основном повлияло то, что в стране пока не началось масштабное повышение коммунальных тарифов, которого не избежать из-за требований Международного валютного фонда. Например, следующее повышение цен на природный газ планируется начать с 1 апреля.

Самые высокие цены были зафиксированы в Крыму - они в первом месяце 2011 года выросли на 1,6%, самые низкие - в Киевской области: рост на 0,4%. В целом по стране инфляция была вызвана в основном сезонным повышением цен на продукты: овощи подорожали на 6,6%, растительное масло - на 4,3%, фрукты - на 2,9%, сахар - на 2,7% и хлеб - на 1,8%. На 1,3% подешевели яйца, на 0,4% - сыр и творог, на 0,1% - сливочное масло и мясо.

По мнению руководителя группы советников главы НБУ Валерия Литвицкого, январская инфляция - основа для укрепления достигнутой в прошлом году ценовой стабильности. «Январский старт - отражение двухлетней стабильности обменного курса. А прирост депозитов свидетельствует о сохранении склонности населения к сбережениям», - заявил он.

Впрочем, о том, что украинские власти в действительности приукрашивают статистику, эксперты говорят давно и безуспешно.
В пятницу к ним присоединился и глава совета НБУ Пётр Порошенко, заявивший, что НБУ непрозрачно «считает инфляцию». Сам же глава Кабмина Николай Азаров так прокомментировал инфляционные тенденции предыдущего года: «Инфляция определяется приблизительно по 300 товарным позициям, из которых в 2010 году по 38 позициям цены снизились, по 250 - выросли, но менее чем на 9%, по 20 позициям - более чем на 9%».

Между тем, чтобы опровергнуть слова высокопоставленного чиновника, экономиста по образованию, экономистом быть не нужно. Довольно быть среднестатистическим обывателем, регулярно посещающим продуктовый рынок. С прошлой зимы цены на мясо выросли на треть, овощи - в среднем на 35%. «Индекс инфляции по популярным и массово употребляемым продуктам - хлеб, молоко, сыр, творог, масло сливочное и подсолнечное, овощи и сахар - в среднем превысил 120%, - считает аналитик ООО «IТТ-Консалт» Тарас Кушнир. - То есть при общем индексе инфляции в 2010 году на уровне 9,1% реально продукты питания подорожали на 20%».

При расчёте инфляции продукты питания берутся по «бюджетным», то есть самым низким ценам, пояснил экономист ИФК «АРТ Капитал» Олег Иванец. «При этом бывает, что средняя цена превышает бюджетную в несколько раз», - уверен эксперт. А руководитель аналитического отдела ИГ ТАСК Андрей Шевчишин считает, что нынешний год не будет годом прорыва и прирост доходов населения будет отставать от инфляции. «Повышение тарифов в ЖКХ, рост цен на горючее формируют дополнительную базу для роста цен потребительских товаров», - констатировал он.

По данным исследования методом он-лайн интервью, проведённого изданием «Экономические известия», подавляющее большинство жителей Украины (82%) уверены, что им приходится оставлять в магазинах всё больше денег именно по причине роста цен на товары.

Купите спички!

В последнее время проблемой в нашей стране стали не только высокие цены, но и искусственный дефицит продуктов питания. Например, производители гречневой крупы сдерживают её продажи из-за того, что контролирующие органы пытаются предотвратить дальнейший рост цен на этот продукт. По данным операторов рынка, стоимость гречки на Украине уже превысила 30 гривен за килограмм.

С прошлого понедельника в Киеве даже ввели ограничения на продажу в одни руки не только гречки, но и макарон и растительного масла. Впрочем, в среду такую политику супермаркетов Азаров назвал абсурдной. Он сообщил, что для стабилизации цен Кабмин уже подписал меморандум с украинскими производителями крупы и ограничил ценовую надбавку на расфасованные продукты десятью процентами. Правительство собирается привлечь к ответственности руководителей регионов, допустивших необоснованное повышение цен. «Как показал анализ, именно на этом этапе предприимчивые дельцы накручивают цену продукции в полтора, а иногда в два раза», - заявил Азаров.

Но и этим Кабмин не ограничился. Своим постановлением он включил гречку в перечень объектов государственного ценового регулирования в 2011-2012 маркетинговом году. Объём её закупки в госрезерв составит 35,3 тысячи тонн. Из них 15-20 тысяч тонн будет закуплено в Китае. На 100 тысяч гектаров увеличат в стране и собственные посевы гречихи. Об этом в среду сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

Договорилось профильное министерство и с перерабатывающими предприятиями о том, что с 7 февраля отпускные цены на гречку составят 12,6 гривны за килограмм. «То есть она в рознице будет в пределах 13-14 гривен за килограмм, не больше», - заверил директор департамента аграрных рынков Минагропрома Анатолий Розгон. Как видим, пока это привело лишь к ограничению продажи более дешёвой крупы в супермаркетах страны. При этом участники рынка жалуются в блогах на налоговиков, которые обвиняют их в том, что они намеренно продают отечественную гречку, закупочная цена которой составляет 17 гривен, себе в убыток, чтобы минимизировать налоги. По этой версии, дефицит гречки связан с тем, что супермаркеты, защищаясь от фискальных репрессий, вернули расфасованный товар поставщикам, а весовую гречку гноят на складах.

Любопытно, что с прилавков магазинов в начале прошлой недели исчезла и соль. Например, жители Харькова буквально за два дня скупили её месячный запас. Одновременно с дефицитом соли в городе возник дефицит спичек. В Полтаве из-за солевого дефицита соль взлетела в цене в 2,5 раза. К счастью, потребительский ажиотаж пока не коснулся сливочного масла. Да и вряд ли коснётся в ближайшем будущем: вчера стало известно, что Украина планирует закупить 15 тысяч тонн этого продукта в Белоруссии.
В данном случае правительство, обжёгшись на молоке, решило дуть на воду и пойти на опережение спроса.

Но и эти меры не могут дать гарантии долгосрочной стабилизации цен на внутреннем рынке из-за серьёзного влияния внешних факторов. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, опубликованным в прошлый понедельник, мировые цены на продовольствие, повышавшиеся в течение семи месяцев, достигли в январе рекордной отметки. В частности, рост цен на пшеницу вызвали сильные наводнения в Австралии, которая является крупным экспортёром пшеницы. На подорожание повлияла и ситуация в России, которая из-за засухи прекратила экспорт зерна. По данным экспертов ООН, именно повышение цен на продукты стало главной причиной недавних массовых протестов в Алжире, Тунисе, Египте и Иордании. В связи с этим глава Всемирного банка Роберт Зеллик призвал мировых лидеров «поставить продовольствие на первое место» и задуматься о проблемах нестабильности цен на него. «Мы в дальнейшем будем иметь дело с более широкой тенденцией увеличения цен на сырьё, включая цены на продовольствие», - отметил он.

Елена МАНИНА.