ay
  • Общество
Форосский «заказ»
Форосский «заказ»
Павел Фирсов. / Фото: Автора.

Летом прошлого года наша газета рассказывала о проходивших в Форосе акциях протеста местных жителей против действий администрации санатория «Форосский», перекрывшей доступ к пляжам и взимавшей плату с отдыхающих («Форосский гамбит», 11 июня 2010 г.). Протестующие демонтировали турникет у входа в санаторий. Как рассказал на пресс-конференции в Симферополе организатор акций, председатель гражданского комитета Фороса Павел Фирсов, после этих событий на него завели уголовное дело, которое он расценивает как «заказ» или месть за отстаивание прав и свобод форосцев.

Исполнить немедленно!

Журналистское расследование «Крымской правды» о ситуации в Форосе вызвало резонанс на полуострове. По словам Фирсова, в день выхода номера с этой публикацией неизвестные лица активно, а главное - организованно скупали газеты по всему ЮБК. Но, как говорится, шила в мешке не утаишь.

Напомним, началась эта история с предписания прокурора Ялты Константина Самойлика владельцам санатория «Форосский» - ООО «Аэросвит Курорт» от 5 мая прошлого года. Прокурорская проверка соблюдения законодательства о распоряжении прибрежными территориями выявила, что нарушение со стороны вышеупомянутой организации, заключавшееся во взимании платы за вход на пляж, «фактически ограничило проход к морю местным жителям Большой Ялты и гражданам, которые пребывают на неорганизованном отдыхе».

В качестве аргументов прокурор Ялты сослался на статью 13 Конституции Украины, согласно которой все природные ресурсы, имеющиеся на территории страны, в том числе море и пляжи, являются объектами права собственности украинского народа.
А статья 47 Водного кодекса гласит, что общее водопользование, к которому относится и купание в море, должно быть бесплатным. Прокурор потребовал от санатория «Форосский» обеспечить свободный доступ к морю для всех граждан.

Судя по тому, что уже в конце мая - начале июня в Форосе прошло несколько акций протеста с демонтажом турникетов, прокурорское предписание так и не было выполнено. Напомним, Совмин Крыма не раз принимал постановления, регулирующие порядок доступа к пляжам и объектам природно-заповедного фонда на территории полуострова. В постановлении от 10 июля 2010 года чёрным по белому написано, что исполкомы местных Советов должны «обеспечить бесплатный и беспрепятственный доступ на пляжи, не допускать установления шлагбаумов и других сооружений, которые запрещают или ограничивают доступ к участкам береговой зоны». А Форосский поселковый Совет дважды - в июне 2004-го и мае 2005-го - обязывал авиакомпанию «Аэросвит» прекратить взимание платы за посещение парка с жителей и гостей курорта.

Тем не менее цена за вход стартовала с одной гривны, затем выросла до двух, трёх, пяти гривен. Весной прошлого года у входа появилось объявление о том, что теперь прогулка по парку будет стоить двадцать гривен.

«За неуважение к обществу»

Весной прошлого года поссовет Фороса заключил с руководством санатория соглашение о режиме посещения парка-памятника «Форосский» местными жителями и гостями посёлка. Документ предусматривал, что бесплатный вход - только для местных жителей, для их родственников - при наличии справки местного коммунального предприятия, для гостей - льготный тариф не более пяти гривен при предоставлении карточки учёта в местном квартирном бюро. Однако сессия поссовета большинством голосов отменила этот документ.

После акций протеста было заключено новое соглашение о свободном доступе к пляжу, однако у организатора акции Павла Фирсова начались неприятности. В начале ноября прошлого года алупкинская милиция возбудила против него уголовное дело на основании заявления администрации санатория «Форосский». «Во исполнение преступного умысла (Фирсов), действуя умышленно, подошёл к установленным на проходной двум турникетам и стал наносить по ним удары ногами, тем самым повредив их», - сказано в документе. А 22 ноября и.о. прокурора Ялты Тимур Хурамшин принял к производству уголовное дело, возбуждённое по факту хулиганства, «грубого нарушения общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу».

Фирсов продемонстрировал журналистам запись с камер видеонаблюдения санатория, где видно, что у турникета он пробыл не более трёх минут, в течение которых уподобиться знаменитому «терминатору» просто не успел.

В Интернете размещено немало прайс-листов с ценами на турникеты. Однако турникетов стоимостью более 20 тысяч долларов США в них обнаружить не удалось. Стоят они максимум 50-60 тысяч гривен.

Безусловно, суд ещё скажет своё слово в этой истории, а организатор гражданских акций в Форосе рассчитывает на поддержку общественности и надеется на справедливое решение Фемиды.

Взгляд из редакции

Акции протеста по обеспечению свободного доступа к пляжам регулярно сотрясают города и посёлки Южного берега Крыма. В Алупке, к примеру, несколько лет назад жители снесли забор на пути к пляжу, за что организаторов акции тоже стали «прессовать». И немудрено, ведь здесь сталкиваются две диаметрально противоположные позиции. С одной стороны, жителей и гостей полуострова, с другой - тех, кто желает делать деньги прямо из воздуха. В разные годы крымской властью было сделано немало громких заявлений с высоких трибун о том, что пляжи должны быть доступными и бесплатными, однако эти решения не выполняются, что лишь подхлёстывает волну народного возмущения. Очередной курортный сезон в Крыму не за горами, и он продемонстрирует, сможет ли власть справиться с многолетней проблемой, или полуостров ожидает очередная порция пляжных «революций», накладывающих негативный отпечаток на имидж курорта.

Когда верстался номер

Вчера Ялтинской городской суд перенёс рассмотрение дела по обвинению Павла Фирсова в хулиганстве и порче имущества санатория «Форос», поскольку свидетели со стороны обвинения на судебное заседание не явились. Об этом нашей газете сообщил председатель Гражданского комитета Большой Ялты Григорий Тараненко. По его словам, суд принял решение доставить свидетелей обвинения на следующее заседание в принудительном порядке.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

2
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
  • Имя: foros
22:30 / 4 Марта
Комментировать
Очень благодарен всем, кто меня поддерживает. «Крымская правда» также не осталась равнодушной к проблемам жителей маленького Фороса. Алексей Ермолин первым помог нам. Тогда в июне 2010 года его статья «Форосский гамбит» зачитывалась буквально до дыр. Преследования, каким подвергли меня, для того и нужны, чтобы запугать настоящих патриотов: пойдёшь на митинг - с тобой будет то же самое. В мае-июне прошлого года в Форосе совершена настоящая революция. Это не просто громкие слова. 10 июня мы победили. Но сейчас за отмену ПЛАТЫ пришла РАСПЛАТА. Разве это справедливо, что судят не тех, по чьей вине люди идут на митинги и кто довёл людей до такой жизни??? А судят патриотов Фороса. Это месть за открытие парка. Нам, жителям Большой Ялты, надо всем вместе бороться за свои права. Приближается курортный сезон, и сейчас очень важно не допустить возведения новых преград на пути к пляжам, морскому берегу, в парки и скверы. Всегда найдутся желающие установить шлагбаумы, турникеты и кассы. Свобода имеет цену и за неё мне выпала доля заплатить. Я готов. Буду бороться. Сдаваться не собираюсь, так как уверен в соей невиновности. Получаю письма, идут звонки. Совершенно не знакомые мне люди предлагают помощь и выражают поддержку. И только Форосский поселковый совет и мэр Фороса Анатолий Быков хранят молчание. Такое же молчание было в Форосе и в период противостояния в мае-июне 2010 года. «Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство». Всем, кроме нашей Форосской власти, спасибо. Павел Фирсов, завклубом п. Форос.
  • Имя: foros
13:10 / 8 Марта
Комментировать
Смотрите НОВОСТИ о ФОРОСЕ, показанные на ИТВ 7 марта по этой ссылке
http://www.youtube.com/watch?v=QzVCJZC0cyU&feature=player_embedded
Честно и объективно! Спасибо журналистам - девушкам Екатерине и Светлане.
С праздником 8 марта!!!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

21 Апреля

Кто из знаменитых людей родился 22 апреля?

  • Ленин

  • Чарли Чаплин

  • Гитлер

  • Я

Предыдущий опрос

Верите ли вы, что после визита госсекретаря США отношения России и Америки улучшатся?

7 Человек проголосовали всего, из них:

14%  ( 1 )

Да, верю

43%  ( 3 )

Нет, не верю

43%  ( 3 )

Они останутся прежними

0%  ( 0 )

Где я, а где та Америка
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK