g-fish
  • Спорт
Чем дальше в лес, тем страшнее
Чем дальше в лес, тем страшнее
С каждым стартом набирается опыта чемпион мира по стрельбе среди юниоров Сергей Каспер. / Фото: Автора.

К сожалению, начинают оправдываться предположения специалистов о том, что вхождение Крымского республиканского спорткомитета в состав Министерства по делам семьи, молодёжи и спорту негативно скажутся на спортивной жизни автономии. Увы, в последнее время приостановилась реконструкция стрелковой школы, бассейна спорткомплекса «Динамо», велотрека. Дело дошло до того, что ведущие спортсмены Крыма, отправляясь на всеукраинские чемпионаты, вынуждены ходить по кругу с протянутой рукой, чтобы собрать средства для поездки к месту состязаний, проживания и на питание. И это происходит в тот момент, когда уже началась борьба за право войти в состав олимпийской сборной Украины, куда дорога будет открыта только тем, кто завоюет олимпийскую лицензию. Счастье крымского спорта, что в нём ещё не перевелись энтузиасты, идущие на всевозможные ухищрения, чтобы сохранить ведущих мастеров, потенциальных олимпийцев Лондона-2012.

Победный салют

К армии энтузиастов в первую очередь хотим отнести президента Федерации стрелкового спорта АРК, заслуженного тренера Украины Богдана Клименко. Если бы не его настойчивость, усилия, вера в победу воспитанников, то вряд ли сборная Крыма добралась бы до Львова, где всю минувшую неделю проходил чемпионат Украины по пулевой стрельбе в закрытом помещении, раньше именовавшийся зимним чемпионатом. Богдан Вадимович и его ближайшие помощники сделали всё возможное, чтобы наши снайперы добрались до древнего города. А на огневом рубеже армейского тира разыгрывались не только награды чемпионата в личном и командном первенстве, но и путёвки на чемпионат Европы по стрельбе из пневматического оружия, который в марте состоится в итальянской Брешии.

Как всегда, наши снайперы, ныне обделённые вниманием своего нового министерства, выступали отлично, завоевав 18 медалей (девять золотых, пять серебряных и четыре бронзовых). Это позволило нашим землякам впервые в истории стрелкового спорта Украины стать победителями общекомандного первенства, обойдя сильные команды Львовской и Днепропетровской областей.

Второй турнир подряд великолепно провёл многократный чемпион и призёр первенств мира и Европы, заслуженный мастер спорта Владислав Прянишников. Недавно мы писали о том, что, выступая на розыгрыше Кубка Украины-2011 в Кривом Роге, прапорщик погранвойск из Симферополя выиграл три упражнения в стрельбе по движущейся мишени и стал абсолютным победителем состязания. Теперь Влад, словно под копирку, повторил свой результат. Он стал чемпионом страны в упражнениях ВП-11а (392 очка), ВП-11 (389), ВП-12 (580). Но это в личном зачёте, а вот в командной борьбе Прянишников вместе с Владимиром Донченко и 18-летним Александром Подтуркиным завоевал ещё «серебро» и две «бронзы». Вот что такое иметь в команде выдающегося снайпера!

Но ещё больших успехов добивается тот коллектив, который имеет не только выдающегося мастера, но и равных ему по классу партнёров. Речь идёт о наших «винтовочниках», возглавляемых олимпийским чемпионом Пекина-2008, заслуженным мастером спорта, подполковником погранвойск Артуром Айвазянам. Хотя снайпер ещё не начал целенаправленной подготовки к защите своего высочайшего титула в Лондоне, он постепенно приближается к своим лучшим результатам. Во Львове Артур занял второе место в упражнении ВП-6 (698,5), третье - в МВ-9 (697,8), четвёртое - в МВ-6 (1262,0). Порадовал его 18-летний товарищ по «Динамовцу», чемпион мира среди юниоров Сергей Каспер. Студент ТНУ стал чемпионом страны в упражнении ВП-6 (699,6), был третьим в упражнении МВ-6 (1264,3). Когда к этим двум классным мастерам добавились ещё два стрелка высокого уровня - мастера спорта международного класса Александр Лазейкин и Руслан Сычёв, этот коллектив выиграл три золотых награды из трёх, предназначенных в командной борьбе для снайперов, стреляющих из малокалиберной и пневматической винтовок. В упражнении ВП-6 Айвазян, Каспер и Лазейкин установили новый рекорд страны - 1786 очков, на одно очко превысив своё прежнее достижение.

Постаралась не отстать от товарищей ставшая чемпионкой страны в упражнении ВП-4 Дарья Тихова, сумевшая выбить 400 очков из 400 возможных (!), а затем в финале довести чемпионский результат до высочайшего международного класса (503,0). Вторую золотую награду Даша выиграла в упражнении МВ-5 и вновь с отличным результатом (679,3).

Впервые на чемпионате страны выступая за сборную АРК, жена Богдана Клименко мастер стрельбы из пистолета Инна Клименко смогла внести весомый вклад в достижение команды. Она уступила только олимпийской чемпионке Афин-2004 Елене Костевич, завоевав «серебро» в упражнениях МП-5 (774,6) и ПП-2 (481,2). Решили не отставать от Инны и её коллеги по стрельбе из пистолета в упражнении МП-10 Иван Рыбовалов, Александр Сидоренко, Сергей Шлапак, завоевавшие «серебро» в командной борьбе. Браво, снайперы, так держать!

Смена полос

Не случайно говорят, что жизнь любого игрового коллектива состоит из полос, белых и чёрных. В предыдущие два года волейболисты красноперекопской «Крымсоды» рассматривались специалистами как вероятные претенденты на титул чемпиона страны и обладателя Кубка Украины. Эту цель ставили перед игроками президент ВК «Крымсода» Александр Нечаев и главный тренер команды Сергей Скрипка. И хотя наши парни так и не добрались до «золота», но в их активе за это время были комплекты «серебра» и «бронзы» за выступления в суперлиге первенства Украины и два комплекта «серебра» за участие в финальном матче розыгрыша Кубка страны. Эта полоса их стартов явно белая.

Ну а «чёрная» преследует крымчан во второй половине нынешнего первенства. Увы, сегодняшняя «Крымсода» - не лучшая копия недавнего фаворита. Откровенно говоря, уже не осталось надежд, что коллектив сможет отвоевать у железнодорожников Харькова первое место на предварительном этапе регулярного чемпионата. А теперь после чувствительных поражений в минувшие пятницу и субботу в Черкассах от «ИмпексагроСпорта» - 0:3 и 1:3 может оказаться, что и на второе место «содовики» могут не замахнуться. Остаётся третье, с которого можно выйти в плей-офф и сразиться за место в финале с теми же черкассчанами. Но и за него предстоит отчаянная борьба с двумя харьковскими командами «Локо-Экспрессом» (в Красноперекопске) и «Юракадемией» ( в Харькове). Ведь сейчас они взяли в тиски наших земляков. Многое должно проясниться в следующем, двенадцатом туре, когда на своём поле «содовики» проведут поединки с черновицким «Строителем» 25 и 26 февраля.

Пока же после одиннадцати туров таблица чемпионата выглядит так: «Локомотив» - 53, «ИмпексагроСпорт» - 42, «Локо-Экспресс», «Крымсода», «Юракадемия» - по 38, «Строитель» - 32, «Буревестник» - 15, «Фаворит» - 8 очков.

В чемпионате суперлиги среди женских клубов, где выступает евпаторийская «Керкинитида», ситуация иная. Уже ясно, что в плей-офф, где будут оспариваться медали первенства, пробились дебютант суперлиги южненский «Химик» (53 очка), одесская «Джинестра» (47), северодонецкая «Северодончанка» (45) и действующий чемпион Украины тернопольская «Галичанка» (39). Причём можно предположить, что в полуфинале сыграют «Химик» с «Галичанкой» и «Джинестра» с «Северодончанкой». Места же с пятого по восьмое разыграют луцкая «Волынь», черкасский «Круг» - по 33, «Керкинитида» - 13, запорожская «Орбита» - 1 очко. По всей видимости, воспитанницам заслуженного тренера Украины Леонида Хрычова доведётся в полуфинале играть или с «Кругом», или с «Волынью». С лучанками евпаторийки играли в гостях в минувшие субботу и воскресенье и дважды уступили - 0:3 и 2:3. Однако эти результаты свидетельствуют о том, что с командой с Волыни крымчанки могут потягаться в борьбе за пятую-шестую строчки в итоговой табели о рангах.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Сентября

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

  • Он станет президентом Украины

  • Погибнет при загадочных обстоятельствах

  • Его выдадут Грузии

  • Это начало конца Украины

Предыдущий опрос

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

58%

Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

2%

Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

0%

Мне всё равно. На курортах не бываю.

40%

По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK