• Культура
Быть ли музею Алемдара Караманова?

Этот вопрос депутаты собираются решить на пленарном заседании сессии крымского парламента.

О необходимости сохранения наследия выдающегося композитора современности, почётного крымчанина музыкальная общественность говорит давно. Особую остроту этой теме придала безвременная смерть в январе нынешнего года вдовы маэстро. Наследие автора Гимна АРК, народного артиста Украины, лауреата Национальной премии Украины имени Т. Г. Шевченко, дважды лауреата премии АРК - достояние мирового значения. Нельзя утратить уникальные нотные записи, партитуры с автографами, архивы и личные вещи, представляющие музейную ценность. Надо прежде всего решить судьбу квартиры Алемдара Караманова, в которой предполагалось создать музей. Пока в ней живёт пасынок Алемдара Сабитовича. Вторая наследница - дочь композитора - живёт в Москве. По словам председателя благотворительного Фонда имени Алемдара Караманова Ирины Силинг, наследники осознают значение его творчества и необходимость создания музея, поэтому на квартиру не претендуют. Но пасынку Алемдара Сабитовича надо предоставить жильё. По мнению генерального директора Центрального музея Тавриды Андрея Мальгина, начать следует с сохранения архивов композитора: каждому документу, каждой личной вещи придать статус музейной ценности. В таком случае, даже оставаясь в семье, они сохранятся, не смогут быть проданы, вывезены за пределы Крыма. А после этого можно приступать к музеефикации квартиры.

Председатель правления Ассоциации заповедников и музеев Крыма Вячеслав Пересунько считает, что надо вести речь о создании музейного комплекса, в котором будет не только мемориальная квартира, но и музыкальная гостиная, где будут звучать произведения Алемдара Караманова.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK