g-fish
  • Экономика
Пришла весна - считай расходы

Аграрии автономии приступили к севу яровых культур. Чтобы максимально использовать накопившуюся в почве влагу, сельскохозяйственным предприятиям придётся использовать не только «февральские окна», но и малые «форточки», если будет на что заправить технику и удобрить почву.

По данным Министерства аграрной политики АРК, к 10 февраля яровыми зерновыми уже засеяны первые 200 гектаров из отведённых под эти культуры почти 100 тысяч гектаров. До наступления настоящей весны, которая на Крымском полуострове чревата ранними засухами, сельчанам придётся попотеть. Кроме планового сева, им необходимо провести защиту озимых посевов от болезней, сорняков и вредителей, выполнить комплекс операций по уходу за садами и виноградниками, подкормить посевы азотными удобрениями, подготовить поливную технику к началу сезона орошения. Времени на это в обрез: каких-то полтора-два месяца, за которые нужно успеть провести полугодовой объём работ.

Это будет сделано, если найдутся деньги. Как рассказал нашей газете замминистра АПК Крыма Николай Полюшкин, на весенние работы сельскохозяйственным предприятиям автономии нужно 860 миллионов гривен, на оплату труда рабочих - 155,5 миллиона, другие материальные затраты - 704,6 миллиона. Около 500 миллионов собственных средств у предприятий есть, ещё пришлось взять 190 миллионов гривен банковских и коммерческих кредитов, а 154,8 миллиона гривен катастрофически не хватает. Так получилось не потому, что аграрии плохо работали в прошлом году, а из-за того, что темпы роста цен на топливо, удобрения, запчасти, химические препараты и другие составляющие будущего урожая опережают подорожание готовой продукции. К примеру, только за прошедший год азотные удобрения подорожали почти в полтора раза: за тонну аммиачной селитры теперь приходится платить не 2400, а 3300 гривен, аммофоса - 6000 гривен вместо 4200.

Ещё сложнее ситуация с ГСМ: средние мелкооптовые цены на дизельное топливо в автономии составляют 9479 гривен за тонну, на низкооктановый бензин - 10633 гривны за тонну. Чтобы провести весь комплекс весенних работ, крымским сёлам нужно 11,6 тысячи тонн дизтоплива и 2,6 тысячи тонн бензина. Запастись горючим заранее удалось только частично: сельчане смогли закупить около 2 тысяч тонн дизельного топлива и 900 тонн бензина. В начале февраля первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев пообещал решить вопрос поставки в регионы ГСМ по льготным ценам, но правительственная помощь может опоздать в Крым, который раньше других начинает и сев яровых, и их уборку.

Из государственного бюджета в 2011 году крымчанам обещают выделить около 10 миллионов гривен дотаций, которые не изменят сложившуюся ситуацию, ведь просили аграрии в 73 раза больше - 732,1 миллиона гривен, из которых 374,6 миллиона необходимо, чтобы удержать заметно пошатнувшиеся позиции в животноводстве и растениеводстве. Есть надежда, что часть необходимых для выживания села денег удастся найти в республиканском бюджете: в понедельник должно состояться очередное заседание Совмина, на котором будут рассмотрены меры по обеспечению комплекса весенне-полевых работ.

Единственным утешением пока стало заявление начальника отделения агрометеорологии украинского Гидрометцентра Татьяны Адаменко. Специалист подсчитала, что благодаря мягкой зиме урожай озимых культур по всей стране будет в этом году на 15-20% выше прошлогоднего. Хорошо перезимовали и крымские посевы озимых зерновых, сохранность которых составила 100%.

Если прогнозы сбудутся, выращенного хлеба хватит на год вперёд, но на селе так далеко стараются не заглядывать, чтобы не сглазить. Считать доходы, как и цыплят, лучше по осени.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK