g-fish
  • Общество
Письма в "Крымскую правду"
Письма в "Крымскую правду"
Нина Ефтифьевна с учеником.

Мы ждём ваших писем с вопросами, пожеланиями, критикой, мыслями о наболевшем, откликами на газетные публикации, историями из жизни, наблюдениями и т. д. Почтовый и электронный адреса редакции указаны в выходных данных. На конверте или в теме сообщения сделайте пометку «В отдел писем». Просим разборчиво писать ваши имя, фамилию и обратный адрес. Обращаем ваше внимание на то, что редакция ведёт переписку с читателями только на страницах газеты.

Дочь танкиста

В сквере Победы в Симферополе стоит танк Т-34 с бортовым номером 201 - один из первых ворвавшихся в Симферополь, освобождая его от фашистов в апреле 1944 года. Этот танк из 19-го танкового Перекопского Краснознамённого корпуса. Хочу на страницах любимой газеты рассказать о танкисте из этого корпуса Ефтифии Егоровиче Бычкове и его потомках.

Призвали Ефтифия Бычкова в армию за два года до начала Великой Отечественной войны из села Жёлтый Ключ Оренбургской области. Провожали всем селом, как водится, гуляли до утра. Провожала и любимая девушка Василиса, или, как говорили односельчане, просто Валя. Никто тогда не мог предположить, что скоро грянет война и танкист, старший сержант Ефтифий Егорович вернётся в родное село только через семь лет, испытав все тяготы военного лихолетья. Был ранен, несколько раз горел в танке, госпиталь - и снова на фронт. Освобождал Крым, штурмовал Сапун-гору в Севастополе. Кстати, его танк в Симферополь вошёл третьим. С боями освобождая родную землю и другие государства от захватчиков, Ефтифий Бычков дошёл до Берлина. Дорогой ценой далась Победа: гибель друзей-однополчан, сам весь израненный, но Бог милостив - остался жив.

После войны вернулся в родное село, дождалась его любимая девушка Валя. Поженились, родились дети: Нина, Николай и Анатолий. В 1958 году бывший фронтовик с семьёй и младшим братом Тимофеем уехали в Кустанайскую область в Казахскую ССР осваивать целинные земли. Там Ефтифий Егорович построил прекрасный дом, в условиях сурового климата развёл яблоневый сад. Вырастил детей, дал им образование: Нина стала педагогом, Николай окончил строительный техникум, Анатолий пошёл по стопам отца, стал механизатором.

Была ещё одна заветная мечта - переехать в Крым, который он когда-то освобождал от немцев. Здесь жил фронтовой товарищ, к которому Ефтифий Егорович часто приезжал в гости. И с каждым разом ему всё больше нравился полуостров. Но мечте не суждено было осуществиться: в 1972 году бывшего фронтовика не стало: сказались ранения, не извлечённые из головы мелкие осколки, которые нельзя было трогать. Мечту отца осуществила дочь, переехав в Крым в 1979 году. Перевезла маму, младшего брата с семьёй. По направлению Нижнегорского районо оказалась в Пшеничненской общеобразовательной школе, где двадцать лет проработала учителем начальных классов. С 2001 года работает в одной из школ Симферопольского района. Общий педагогический стаж Нины Ефтифьевны более сорока лет. Выйдя на пенсию, до сих пор продолжает работать. Пришлось пережить боль утраты родных: нет уже ни мамы, ни братьев. Но держится дочь танкиста, у неё крепкий справедливый отцовский характер. А ещё она любит свою работу, свой класс, своих малышей.

Аркадий УРАЛЬСКИЙ.

Симферопольский район.

На фото: Нина Ефтифьевна с учеником.

Парковое безобразие

Прочла в «Крымской правде» интервью с мэром Ялты и задумалась: а почему, когда речь зашла о парках, упомянуты Массандровский, Ливадийский и Мисхорский и ни слова о парках городского подчинения - Приморском парке имени Гагарина и горсаде?

Приморский парк был любимым местом отдыха местных жителей и гостей Ялты. Сейчас же огромные многоэтажки нависают над ним, тесня друг друга, а в прошлом году стали осваивать уже прибрежную зону, вырубая деревья. Территория вокруг бассейна с золотыми рыбками, имеющего очертание Чёрного моря, стала местом парковки машин. Стоянка есть и несколько ниже. Парк становится не местом отдыха, а придомовой территорией. Горсад - историческое место отдыха жителей Ялты. Прежде вдоль аллеи и на всей территории стояли скамейки, на месте, где теперь ресторан, была площадка для духового оркестра, люди собирались послушать любимую музыку. А что сейчас?

Раньше в Ялту ехали не только из-за моря и вечнозелёных растений, а в первую очередь из-за целебного воздуха. Он был чист и прозрачен. Сейчас Ялту заполонил транспорт, узкие улицы заставлены машинами. Пожалуйста, напишите и об этом, Ялта ведь не только Ливадийский или Мисхорский парки.

Л. ШАХАНОВА.

Ялта.

Обратите внимание на платформу

Год назад была переоборудована платформа «1432 километр» между Октябрьским и Гвардейским. Когда что-то обновляется, думаешь: будет лучше. Но в нашем случае всё наоборот. Плиты с трещинами, на многих уже видна арматура, а прошёл лишь год. Не сделан переход, платформы высокие, приходится пожилым людям и детям вползать на четвереньках. Безобразно сделаны ступеньки: вместо восьми - пять, да и те не присоединены к платформе, а отделены сыпучим материалом, который наполовину уже размыт. Нечаянно оступившись, можно остаться без ног. Нет навесов, чтобы укрыться от дождя и снега.

Услугами этой платформы пользуются многие. Это способ добраться на работу, в магазин, в аптеку и больницу. Обращаюсь к дирекции железной дороги, к администрации района поспособствовать выполнению всех работ на платформе «1432 километр». Кто-то скажет: ну подумаешь, какая-то платформа - мелочь. А наша жизнь и состоит из мелочей. И если это не под силу, о чём тогда вообще можно говорить?

Галина ЧЕРВАТЮК от имени жителей.

Красногвардейский район.

Берегите культуру

Не могу и не хочу мириться с тем, что творится в нашем обществе с культурой речи. Открываю словарь, ищу значение слова «культура». «Совокупность производственных и духовных достижений людей. Человек высокой культуры... Высокий уровень чего-нибудь, высокое развитие, умение. Например, культура речи, культурный человек, культурное общество». Можем ли мы сегодня сказать, что общество, в котором живём, является культурным? Чего достигли в своём культурном развитии, умении?

Ежедневно слышим отборную брань. Речь многих засорена словами-паразитами. Порой нельзя понять, что хочет сказать человек: одно слово нормальное, а последующие - безобразная матерщина. Как же она режет слух! Как гадко становится на душе! Решила показать внукам Ялту. На вокзале у троллейбусных касс выстроилась очередь из детей и их родителей. Тут же стоят водители такси, троллейбусов. Разговор трёх водителей ошарашил. Как же они изощрялись в выражениях, нормальных слов не было - сплошной мат. Я не стерпела, обратилась к «соловьям» с просьбой прекратить. Ведь они, водители, отбивают желание у местных и приезжих людей ехать куда-то, делают антирекламу нашему Крыму. Брань везде, от неё не уйдёшь, не убежишь. Складывается впечатление, что люди забыли свой родной язык, а говорят на новом уродливом.

Мы уходим от высокой культуры, разучились общаться друг с другом.

Хочу обратиться ко всем: не позволяйте себе опускаться и не позволяйте себя оскорблять, не забывайте, что рядом дети. Восстаньте со всей нетерпимостью против брани и тех, кто её произносит. Берегите от этого детей, растите культурного человека. От этого зависит будущее нашего общества.

Лидия КАНДЫБИНА, учитель.

Симферопольский район.

Не забыть

Эти дни памятны для нашей семьи, да и не только для нас. Думаю, все родные партизан, сами, к счастью, ещё живущие герои вспоминают о победе в феврале 1944 года у деревеньки Бешуй. О партизанской победе, ставшей шагом на пути к общей большой Победе. Фашисты силами более чем полутора тысяч солдат при поддержке артиллерии выступили против почти втрое меньшего количества бойцов Южного соединения. Если точнее, против второго (командир Пётр Гвалия), шестого (Николай Дементьев), седьмого (Матвей Гвоздёв) отрядов четвёртой бригады и третьего (Георгий Грузинов) отряда шестой бригады. Но партизаны сумели заманить врага в ловушку.
В результате пятидневных боёв гитлеровцы потеряли до 450 человек убитыми, около 350 ранеными. Увы, среди партизан, захвативших многочисленные трофеи, тоже были потери: 18 убито, 35 ранено. Среди погибших и мой 17-летний дядя Василий Гнатенко. Его фамилия теперь на обелиске братской могилы на территории заповедника, неподалёку от села Партизанского, на берегу Альмы.

Война отняла у меня и деда Степана Корнеевича, умершего от ран в 1942-м под Сталинградом, и ещё одного дядю - 19-летнего Ивана, лишь два дня не дожившего до освобождения Симферополя. Партизан-разведчик погиб в Петровской балке: окружённый врагом, с последней гранатой в руках прыгнул в гущу фашистов.
А сколько довелось пережить моей бабушке Пелагее Кузьминичне, совсем юным моей маме Ефросинье, ещё двум дядям - Григорию и Фёдору. Сказалась война - нет уже Григория Степановича, добившегося перезахоронения останков своего брата-героя Ивана.

Вижу, как вдруг грустнеет мама, вспоминая о войне, как крепится дядя Фёдор, лишь в стихах выплёскивая пережитую тогда боль. Пережившие войну не могут забыть её, и мы, потомки, не должны забывать. Низкий поклон героям Бешуйского и всех боёв, принёсших Победу, всем взрослым и детям войны, не сдававшимся, боровшимся, победившим. Мы помним и гордимся.

Владимир УДОДОВ.

п. Малореченское.

От всего сердца

Огромное спасибо настоящим докторам Айболитам - Александру Андрощуку, Татьяне Макаревич, Алексею Риндину и Анатолию Вакуленко - за спасение четвероногих пациентов.

Пёс Тедди и его хозяева.

Симферополь.

* * *

Сердечно благодарим почтальона отделения связи №51 Людмилу Таранову за её внимательное отношение к своим обязанностям и чуткость к людям.

И. ЛИТОВЧЕНКО, В, КУПИК и ещё 8 подписей.

Симферополь.

* * *

Искренняя благодарность нашему участковому терапевту Гульнаре Мамбедалиевой и медсестре Назифе Исмаиловой за лечение и заботу о пациентах.

В. ДОРОЖЖИН.

Симферополь.

Почту читала Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

21 Мая

Для кого Крым?

  • Для туристов

  • Для всех

  • Для бизнесменов

  • Для крымчан

Предыдущий опрос

Почему мы так живём?

11 Человек проголосовали всего, из них:

36%  ( 4 )

Привыкли к грязи и свинству

9%  ( 1 )

Это всё «укропы» виноваты

0%  ( 0 )

А ещё отдыхающие понаехали и гадят

55%  ( 6 )

Разруха у нас в головах
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK