• Общество
Безвозмездно, то есть даром
Лебедев готов вкладывать деньги в Алушту
Безвозмездно, то есть даром
Так выглядела набережная Алушты несколько лет назад. Какой она станет в будущем? / Фото: Автора.

Российский бизнесмен, руководитель Национальной резервной корпорации (НРК) Александр Лебедев не намерен отказываться от инвестиционной деятельности на Южном берегу Крыма и в частности в Алуште. Более того, он предлагает своё участие в реализации проектов, которые могут обеспечить достойное курортное будущее города на несколько десятилетий вперёд.

Как «раскрутить» город...

Напомним, 5 ноября сотрудники СБУ провели выемку документов в пансионате «Море» в рамках расследования уголовного дела по незаконному решению Алуштинского горсовета. После чего Лебедев пообещал впредь не иметь отношения к инвестициям на Украине, а председатель Совета министров автономии Василий Джарты заявил, что «свято место пусто не бывает». В ответ бизнесмен обратился к главе крымского правительства с открытым письмом, в котором напомнил, что в течение 10 лет инвестировал в экономику Крыма более 200 миллионов долларов и был отмечен президентом Кучмой орденом «За заслуги» III степени. В ходе Черноморского экономического форума в Ялте первый вице-премьер автономии Павел Бурлаков сообщил, что Лебедевым занимаются налоговики, поскольку речь идёт об уклонении от уплаты налогов.
В свою очередь Лебедев напомнил, что в кризисном 2009 году только пансионат «Море» заплатил в бюджет 12 миллионов гривен, а работа НРК отмечена многочисленными грамотами и благодарностями государственной налоговой службы Украины «за весомый вклад в пополнение бюджетов всех уровней».

Как сообщил нам алуштинский городской голова Станислав Колот, сегодня разногласий между Лебедевым и руководством города нет. В подтверждение он предоставил редакции письмо за подписью Александра Лебедева, в котором сказано, что возглавляемая им корпорация готова инвестировать средства в реконструкцию городских объектов.
«В случае согласия, - отмечается в письме, - мы берём на себя обязательство провести по согласованному с властями города архитектурному плану комплексную реконструкцию набережной в районе Профессорского уголка до улицы Комсомольской».

Лебедев отметил, что сегодня набережная Алушты представляет собой воплощение антисанитарии и представить себе людей, привыкших к определённым стандартам сервиса, гуляющими по такой набережной даже в сочетании с уникальными природно-климатическими условиями сложно. «Будучи человеком, склонным к путешествиям, могу утверждать, что такое сочетание этих факторов является весьма редким даже для наиболее «раскрученных» городов в местах пляжного отдыха Старого Света. Алушта может быть центром притяжения для представителей не только украинской, но и европейской культурной и деловой элиты, уставшей от традиционных курортов», - резюмировал он.

...и подарить набережную

Мы позвонили Александру Лебедеву и попросили его ответить на несколько вопросов, касающихся его инвестиционной деятельности в Крыму.

- Были ли какие-либо последствия проверки СБУ пансионата «Море»?

- Скорее психологического характера, поскольку такие «визиты» затрудняют функционирование крупного предприятия, на котором работает немало жителей Алушты.

- Правда ли, что вы лично встречались с руководством Кабмина Украины и это помогло снять возникшую напряжённую ситуацию?

- Нет, но мне известно, что проблема обсуждалась в ходе межправительственных переговоров Украины и России.

- Поступали ли предложения о сотрудничестве из Алуштинской мэрии?

- Были публичные заявления нового мэра Станислава Колота, которые можно оценить как конструктивные. Со своей стороны мы готовы к любым формам сотрудничества с мэрией в интересах города.

- Намерены ли вы принять участие в конкурсе по реконструкции набережной, как предложил крымский премьер Василий Джарты?

- Хотелось бы понять, о каком именно конкурсе идёт речь? Обычно конкурсы проводятся среди подрядчиков. Я ни на какие подряды не претендую, а предлагаю вложить средства Национальной резервной корпорации в качестве благотворительного взноса в реконструкцию набережной, подарить её жителям и гостям Алушты.

- Кроме реконструкции набережной Алушты намерены ли вы участвовать в других инвестиционных проектах на ЮБК?

- Меня интересует именно Алушта, поскольку это уникальный уголок Крыма. При условии вложения значительных средств в развитие инфраструктуры город может стать витриной Южного берега Крыма, привлекательной для туристов из многих стран мира. Алушту можно превратить в круглогодичный курорт, культурную площадку, где в течение всего года будут проходить мероприятия для туристов - выставки, концерты, шоу.

- Как вы оцениваете инвестиционный климат в Крыму и на ЮБК?

- Потенциально Крым очень привлекателен для инвесторов. Однако всё зависит от инвестиционного климата, создаваемого в первую очередь республиканскими, а также местными властями. При наличии нормальных условий и уважения к проектам, предлагаемым инвесторами, это может дать мощный толчок развитию курортов.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 18:00

    Крымские радары засекли фрегат-невидимку

    Французский легкий фрегат F-714 проекта La Fayette, несмотря на использование стелс-технологий, не смог укрыться от станции слежения Черноморского флота, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах Крыма.
  • 17:40

    Для переселенцев не будут строить жильё

    Почти тысяча жителей Крыма нуждается в переселении из аварийного жилья, заявил исполнительный директор АНО «ЖКХ Контроль РК» Вячеслав Мартынов.
  • 17:20

    В Крыму определились с размером курортного сбора

    Крымские власти планируют взимать с туриста за сутки проживания 10 рублей курортного сбора. Об этом говорится в законопроекте, утвержденном на заседании комитета Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму.
  • 17:00

    В Госдуме просят расследовать гибель красноармейцев

    В Госдуме предложили начать расследование обстоятельств гибели тысяч военнослужащих Красной армии, которые попали в плен в ходе Советско-польской войны 1919-1921 годов.
  • 16:42

    Крым будет сотрудничать с Российским книжным союзом

    Между Советом министров Республики Крым и Российским книжным союзом подписано соглашение о сотрудничестве. Так, подписи на документе поставили глава Республики Крым Сергей Аксёнов и президент Российского книжного союза Сергей Степашин.
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK