Безумное чаепитие

12 Февраль 2011 609
Чайное волшебство.
Чайное волшебство. Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Это чаепитие не имеет ничего общего с тем, что было у Алисы, Мартовского зайца, Сони и Шляпника. Его можно назвать «безумным» в самом что ни на есть хорошем смысле: ещё в древности китайцы советовали во время традиционного чаепития полностью отключать свой разум, отстраняться от житейской суеты и расслабляться по-настоящему. Те, кто посещает расположенный в центре Симферополя Чайный клуб не в первый раз, всё это уже умеют, а мы явились туда, горя желанием научиться.

Полумрак, горящие свечи, мягкие подушки, низкий стол и чайная доска, а на доске - чайник глиняный, сливник фарфоровый, крошечные чашечки разной высоты и формы, причём каждая рассчитана максимум на три глотка. И ещё миниатюрная фигурка величайшего чайного мастера древности по имени Лу Юй, которого в Китае почитают как святого и считают чайным божеством. «Он утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него легко начинают двигаться все сто суставов. Легко справляется он с сотней болезней и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе», - всё это Лу Юй писал в «Чайном каноне». И его современные последователи подтверждают, что всё будет именно так, если пить чай хорошего качества и делать это правильно.

- Прежде всего с чаем нужно познакомиться, - говорит наш чайный мастер Елена Ивановская. - Это «Те Гуанинь», в переводе означает «Железная Богиня милосердия». Он относится к числу улунов - бирюзовых чаёв. О нём сложено много легенд, он был в числе чаёв, которые поставлялись ко двору императора, и по сей день этот напиток не утратил популярности.

А знакомство с чаем происходит так: в фарфоровую чашу чахэ ведущий церемонии насыпает немного чайных листьев, затем передаёт её гостям. А они обеими руками подносят чахэ к лицу и делают несколько глубоких и медленных вдохов и выдохов, чтобы в полной мере ощутить аромат чая, согретого теплом рук и дыханием.

Тем временем Елена прогревает посуду для чайной церемонии: сначала чайник, потом «чашу справедливости» - гундаобей, затем низкие и высокие чашки. Без «чаши справедливости» здесь не обойтись: чай, прежде чем оказаться в чашках гостей, непременно должен оказаться в этом сосуде. Там он перемешивается и обогащается кислородом, и в результате все без исключения гости получают одинаково вкусный и крепкий напиток - всё по справедливости.

- Первую заварку не пьют, она служит для омовения чайных листьев, чтобы они напитались влагой и начали раскрываться, - рассказывает наш чайный мастер. - Правда, есть и более прозаическая цель - нужно смыть с листьев пыль тех рук, которые его собирали и обрабатывали. Самыми лучшими считаются вторая и третья заварка, а вообще коллекционный чай можно заваривать до пятнадцати раз, наблюдая за изменением вкуса и аромата за неспешной беседой.

Перед каждым гостем стоят две чашки - высокая и низкая, и это, конечно, неспроста. Эти чашки символизируют единство Ян и Инь - мужского и женского начала, Неба и Земли. Чай разливают в высокие чашки из «чаши справедливости». Только если вы думаете, что после этого чай сразу можно пить, то ошибаетесь: высокую чашку с чаем следует накрыть низкой, держа их в руках строго определённым образом, чтобы ничего не уронить и не ожечься.

- Смотрите, «земля» оказалась сверху, а «небо» - внизу, - показывает Елена. - Говорят, что так было до начала времён, когда люди были подобны богам, а боги жили среди людей. Вот, например, недавно на чаепитии были ребята, которые спросили: что же это получается, женщины главенствуют? Я ответила, да, когда-то так было, только затем всё возвращается на круги своя - чашки нужно перевернуть.

И сделать это нужно быстро и плавно, так, чтобы чай оказался в низкой чашке: это символизирует единство начал и противоположностей. А затем медленно и аккуратно поднимать высокую чашку из низкой, причём если при этом вы услышите бульканье ровно девять раз, то можете смело загадывать желание и быть уверенными в том, что оно исполнится. А после этой процедуры из высокой чашки можно с удовольствием вдохнуть аромат напитка - для этого она и предназначена.

- Если поменяться этими чашками с соседом, окажется, что в каждой из них разный аромат, несмотря на то, что это один и тот же чай. Говорят, так можно соприкоснуться с душой сидящего рядом с тобой человека, - рассказывает нам Елена.

И мы меняемся чашками, убеждаемся в правоте чайного мастера, изумлённо ахаем и спрашиваем: «Как это?». А она таинственно улыбается и ничего не объясняет - если это вообще можно хоть как-то объяснить. Первая чашечка в чайных клубах по традиции преподносится на чайный алтарь, где стоит ещё одна фигурка Лу Юя. А затем гости выпивают по чашке чая, а потом ещё одну и ещё, пока не почувствуют, что полностью удовлетворены.

- Сейчас чай стал очень популярным среди молодёжи благодаря рэперу Баста, - смеётся Елена. - Он называет себя «чайным пьяницей» и поёт о том, как заваривает пуэр и как ему это нравится. Так что сейчас модно пить пуэр - чёрный чай, а не пиво, и это очень хорошо. Можно сказать, этот исполнитель поспособствовал развитию культуры чаепития. Тем более что именно пуэр считают напитком, близким к даосскому эликсиру бессмертия: он выводит из организма вредные вещества, придаёт силы, способствует похудению и омолаживает организм.

Кстати, пуэр - это подлинный китайский чёрный чай, а тот, что мы называем чёрным, в Китае принято называть красным. Китайская классификация, основанная на степени ферментации чайных листьев, разделяет чаи на белые, жёлтые, зелёные, красные, бирюзовые «улуны» и чёрные «пуэры», и все они без исключения имеют полезные свойства. Поэтому каждый может найти себе чай по душе и сердцу, приятный на вкус и полезный для здоровья. И научиться его пить не впопыхах, не кое-как, а неспешно, с удовольствием, в хорошей компании и с соблюдением всех традиций.