g-fish
  • Общество
Без ножа зарежут?
Без ножа зарежут?
Кто пожалеет животных? / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Что делают владельцы домашних животных, если их любимец грустит и явно плохо себя чувствует? Правильно: хватают животное в охапку и везут его в ближайшую ветеринарную клинику. Но, вполне вероятно, теперь ветеринарные врачи не смогут помочь вашему питомцу - просто потому, что их лишили такой возможности. Согласно принятому в разгар новогодних праздников постановлению Кабинета министров Украины ветеринарам отныне запрещено использовать кетамин - единственный официально зарегистрированный препарат, который обеспечивает полноценный наркоз больного животного.

Правда, кетамин - это не только широко использующееся в ветеринарии вещество, но и наркотик, который активно употребляют те, кто сидит «на игле». Именно поэтому власти внесли его в список психотропных препаратов и свели до минимума возможности его употребления даже по назначению. О том, как врачи будут помогать животным, никто даже не задумался. А чего там, на кетамине свет клином не сошёлся, да к тому же наверняка есть аналоги для анестезии.

Они, эти аналоги, действительно есть, вот только ужас в том, что большинство этих препаратов годится только для местной анестезии или, что ещё хуже, обездвиживает, но не даёт полного избавления от боли. То есть несчастное животное испытывает жуткие мучения во время операции, но не может издавать голосовые звуки и двигаться. Такого и врагу не пожелаешь, поэтому ветеринары зачастую вынуждены отказываться от проведения операций, так как их подопечные могут умереть от анаболического шока. Да к тому же эти препараты гораздо труднее дозировать: если доза будет меньше, чем нужно, животное может проснуться во время операции. А при передозировке появляется риск, что оно погибнет прямо на операционном столе.

У жительницы Симферополя Елены Синицыной пять котов, один из которых успел перенести сложную операцию за считанные дни до вступления в силу скандального постановления.

- По этому поводу я не могу сказать почти ничего цензурного, - говорит Елена. - Пожалуй, только то, что я категорически не хочу, чтобы моих зверей в случае чего просто резали по живому без соответствующего обезболивания. И что это никакая не борьба с наркоманией, а придурь чистой воды. Я очень сомневаюсь, что через ветклиники кетамин сбывают больше и чаще, чем через нелегальные каналы. Почему бы в таком случае не запретить анестезию в больницах для людей? Без кетамина можно провести разве что стерилизацию кота. Стерилизация кошки уже будет проблемой, поскольку для этого ей разрезают брюшную полость. О бездомных животных и программе их стерилизации вообще нужно забыть, но что делать с домашними животными? У меня два кота - подкидыши, как раз из тех, которых кошки «нагуляли», а хозяева не смогли пристроить. Думаю, что после отмены кетамина без стерилизации подкидышей станет больше во много раз.

По словам начальника Симферопольского городского управления ветеринарной медицины Надежды Бойко, теперь для того, чтобы ветклиники могли применять кетамин в своей работе, им нужно приобретать лицензию на использование наркотических препаратов, а это сложная и долгая процедура.

- Запрет на кетамин - не катастрофа, но серьёзная проблема, - говорит она. - Да, существуют другие препараты, которые выполняют те же функции, например, ксила, которую и сейчас можно приобрести без рецепта. Однако действие кетамина намного сильнее и имеет меньше противопоказаний, оно не ослабевает в течение двух часов, и в это время можно оперировать животное. А вот ксила действует около получаса, и получается, что в течение двухчасовой операции животному нужно будет ввести лекарство четыре раза. Поэтому ветеринарные врачи выступают против запрета использования кетамина. Во-первых, это создаёт огромные неудобства в их работе, во-вторых, нарушается закон о защите животных от жестокого обращения.

Ассоциация специалистов ветеринарной медицины уже обратилась к президенту Украины с просьбой остановить действие злосчастного постановления и отсрочить вступление его в силу как минимум на 90 дней. А кроме того, ввести переходный период, в течение которого ветеринарным врачам, работающим по лицензии, было бы разрешено использовать препараты на основе кетамина до получения необходимых разрешительных документов и обязать правоохранительные органы прекратить преследование докторов ветмедицины за невыполнение требований документа.

Что делать, пока проблема не решена? Если есть возможность, воздержаться от несрочных операций. Если нет - обсудить этот вопрос с ветеринарным врачом и выяснить, что именно будут колоть вашему питомцу, каковы побочные эффекты препарата, насколько он снижает болевой порог. И надеяться на здравый смысл тех, от кого зависит дальнейшая судьба скандального постановления - у некоторых из них тоже есть домашние животные.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

21 Мая

Для кого Крым?

  • Для туристов

  • Для всех

  • Для бизнесменов

  • Для крымчан

Предыдущий опрос

Почему мы так живём?

11 Человек проголосовали всего, из них:

36%  ( 4 )

Привыкли к грязи и свинству

9%  ( 1 )

Это всё «укропы» виноваты

0%  ( 0 )

А ещё отдыхающие понаехали и гадят

55%  ( 6 )

Разруха у нас в головах
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK