«Приварок» в 60 миллионов

10 Февраль 2011 598
Почём земля под Симферополем?
Почём земля под Симферополем? Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Согласно новому Налоговому кодексу в бюджетах местных Советов теперь остаются все до копейки поступления от операций с землёй, то есть от земельного налога, аренды, продажи земель коммунальной собственности. Благодаря такой свободе действий местные громады смогут только в этом году получить дополнительно более 60 миллионов гривен, что поможет решить наиболее болезненные проблемы. Скажем, починить протекающие кровли, заменить дырявые трубы, отремонтировать школы и детские сады. Но сделать всё это местные власти смогут лишь после того, как проведут сплошную инвентаризацию и нормативно-денежную оценку земель, а также разграничат земли государственной и коммунальной собственности. Иными словами, прежде чем заработать, деньги придётся потратить, причём немалые. И очень быстро.

Землю опишут...

Об этом на совещании с представителями местных органов власти заявил глава Республиканского комитета по земельным ресурсам Александр Чабанов.

- В большинстве регионов Крыма сплошная инвентаризация практически не проводилась, - отметил он. - Разве что в Бахчисарайском районе за счёт госбюджета выполнена инвентаризация земель Красномакского сельсовета, а за счёт местной казны - земель села Углового. В Евпатории инвентаризация земель проведена в посёлках Заозёрном и Мирном, но город уже утвердил программу развития земельных отношений на пять лет, предусматривающую инвентаризацию одновременно с разграничением земель государственной и коммунальной собственности.

По словам чиновника, Совет министров своим постановлением рекомендовал местным властям предусмотреть в бюджете на нынешний год деньги на инвентаризацию, разрешив использовать для этого средства, полученные от возмещения государством сельскохозяйственных и лесных потерь. Но такие средства заложил в свой бюджет лишь Симферополь.

Отдельно, сообщил Чабанов, следует решать и вопрос инвентаризации земель природно-заповедного и водного фондов.

- Если в заповедниках инвентаризация кое-как ещё проводилась, то водный фонд не инвентаризирован вовсе, - подчеркнул Чабанов. - Работа эта дорогостоящая, поэтому Рескомитет по охране природной окружающей среды подготовил запрос на финансирование работ из госбюджета. Но касается это лишь территорий, находящихся за границами населённых пунктов. Объекты, расположенные в границах населённых пунктов, местные Советы должны инвентаризировать за свой счёт.

Разграничат...

Но если инвентаризация земель пусть медленно и выборочно, но проходит, то работы по разграничению земель государственной и коммунальной собственности в границах населённых пунктов проведены лишь на 0,1%, за границами населённых пунктов - на 4% общей площади земель.
В Симферополе, Симферопольском и Белогорском районах работы даже не начаты, а средства в местных бюджетах для них не предусмотрены. Вместе с тем, отметил Чабанов, местные Советы должны завершить все необходимые процедуры уже к июлю.

- По нашим подсчётам, с учётом инфляции для проведения работ по разграничению земель за границами населённых пунктов необходимо более 24 миллионов гривен, в границах населённых пунктов - около 50, - заявил чиновник.

С учётом того, что более 90% земель в пределах населённых пунктов будут отнесены к землям коммунальной собственности, финансирование работ ляжет на плечи местных бюджетов. А работы за границами населённых пунктов будут проведены за государственный счёт.

...И оценят

Что же касается нормативно-денежной оценки крымских земель, то она должна быть завершена к 1 апреля.

- Сегодня на её проведение заключено 92% договоров. В отстающих - Бахчисарайский и Симферопольский районы. Пересмотреть «нормативку» необходимо также Белогорску и посёлку Мирному (Евпатория).

Чтобы активизировать процесс, Верховный Совет Крыма выделил 5 миллионов гривен, а Совмин распределил эти деньги среди регионов.

«Крымская правда» уже сообщала о вступлении в силу закона, внёсшего изменения в Водный и Земельный кодексы по прибрежным защитным полосам. Напомним, документ упорядочивает условия и режим хозяйственной деятельности в границах полос, а также вводит понятие «пляжная зона» в пределах прибрежной защитной полосы морей и вокруг морских заливов и лиманов - не менее 100 метров от уреза воды. Чабанов пояснил, что документ сохраняет 25-, 50- и 100-метровые зоны для рек, водохранилищ и иных водных объектов. Однако пляжная зона не устанавливается на участках, отнесённых к землям морского транспорта, а также на участках, на которых расположены военные объекты и рыбохозяйственные предприятия.

- В пределах пляжной зоны обеспечивается свободный доступ граждан к морю и водоёмам, кроме участков, на которых расположены гидротехнические, гидрометрические и линейные сооружения, а также санатории и иные лечебно-оздоровительные заведения, детские оздоровительные лагеря. Сохранена и двухкилометровая прибрежная защитная полоса, устанавливаемая на участках земель всех категорий, кроме земель морского транспорта, - резюмировал Чабанов.

Алексей ЕРМОЛИН.