1
  • Общество
Хлеб и молоко попали «под раздачу»
Хлеб и молоко попали «под раздачу»
Социальный хлеб стал редкостью. / Фото: Автора.

В Совмине прошло совещание, на котором вскрыли причины подорожания хлеба, молока и других основных продуктов. Выяснилось, что продукты дорожают из-за махинаций предприятий-монополистов, которые искусственно завышают закупочные цены на сырьё и подтасовывают данные себестоимости товаров. Как с этим бороться, пока не ясно, но крымское правительство отказалось помогать переработчикам, работающим по теневым схемам.

Характеризуя ценовую ситуацию на продовольственном рынке автономии, министр экономики АРК Светлана Верба констатировала: правительство приняло все возможные меры государственного регулирования цен социально значимых продуктов. Это и ограничение рентабельности перерабатывающих предприятий, и введённый порядок декларирования повышения оптовых цен более чем на один процент, и фиксированные торговые надбавки на продукты первой необходимости. Но результаты не оправдали ожиданий: в последней декаде января ситуация на продовольственном рынке республики резко ухудшилась, и цены на четырнадцать из девятнадцати социальных продуктов оказались выше, чем в среднем по Украине.

Начальник Государственной инспекции по контролю за ценами в АРК Виктория Мельникова добавила мрачных красок в сложившуюся картину: на предприятия наложили около четырёх миллионов штрафов, а избавиться от лишних «накруток» так и не удалось. Одна из причин - отсутствие рычагов влияния на многочисленные ЧП, которые не отчитываются о своей деятельности перед Минэкономики и Рескомом по торговле. В результате дешёвая крымская продукция не находит на полуострове рынка сбыта, а торговые прилавки заполняются более дорогими привозными товарами. К примеру, себестоимость десятка яиц от крымских кур в течение года колеблется от 2,45 до 5 гривен, вместе с торговой надбавкой десяток должен продаваться в рознице минимум за три, максимум - за шесть гривен. А супермаркеты круглый год торгуют яйцами неизвестного происхождения, которые стоят вдвое дороже.

Пейте молоко, оно жирное!

Умело, по словам Мельниковой, ушли от необходимости обосновывать повышение цен более чем на один процент и крымские переработчики молока. Вместо того, чтобы доказывать экономическую обоснованность подорожания, на ОАО «Крыммолоко» изменили ассортимент выпускаемой продукции, повысив или понизив процент её жирности. Другой кефир - другая цена, и никаких претензий со стороны контролирующих органов. Получается, что регламентировать нужно было стоимость всего ассортимента молочной продукции, независимо от жирности, а не только те молокопродукты, которые попали в список социально значимых. А пока контролёрам приходится констатировать, что переработчики, не желая работать вхолостую, просто прекратили выпускать социальные товары, сменили на них этикетки и устанавливают такие цены, которые им нравятся.

Исполняющий обязанности председателя правления ОАО «Крыммолоко» Пётр Королищук в ответ на выдвинутые обвинения попытался рассказать о долгах предприятия, накопившихся в результате повышения процентной ставки по взятым на реконструкцию кредитам и отмены государственной поддержки переработчиков молока. Посетовал он и на дефицит сырья, покупать которое предприятиям объединения приходится не только в Крыму, но и в ближайших областях Украины. Но приведённые аргументы не показались чиновникам убедительными: в своём комментарии крымский премьер
Василий Джарты отметил, что переработчикам не хватает сырья только потому, что они вовремя не рассчитываются с сельчанами и платят им меньше, чем должны.

Интересные данные озвучили и налоговики: по заверению председателя ГНА Владимира Охрименко, объединение за прошлый год провело сомнительных операций на общую сумму в 15 миллионов гривен, и все эти затраты позже заложили в стоимость каждого реализованного населению пакета молока или кефира.

Договор плюс договор - мука будет

Но самый жаркий спор разгорелся вокруг цен на хлеб, буханка которого за последний месяц подорожала в среднем на 40 копеек. Как констатировали в ценовой инспекции, пекарни повысили отпускные цены на всю хлебобулочную продукцию, причём подорожание отдельных видов хлеба составило от 1,7 до 12,6%. В то же время рентабельность пекарного производства, зафиксированная в официальных данных, не только не повысилась, но и снизилась.

Официально

Симферополь стал рекордсменом 2010 года по ценам на продукты питания: они выросли на 46%. Чуть ниже показатели, зафиксированные в Днепропетровске, Львове и Одессе.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

17 Марта

Как поступить с украинскими памятниками в Крыму?

  • Снести к чёртовой матери

  • Оставить всё, как есть

  • Обменять на советские и русские памятники, которые сносят на Украине

  • Меня это не волнует

Предыдущий опрос

Как сегодня вы бы проголосовали по вопросу, вынесенному на общекрымский референдум?

46 Человек проголосовали всего, из них:

93%  ( 43 )

За воссоединение с Россией

2%  ( 1 )

Против

4%  ( 2 )

Не пошёл бы на референдум
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK