g-fish
  • Общество
Как пчела против мёда боролась

Сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью создал организованную преступную группу. Занималась группа, по информации прокуратуры, торговлей людьми. Информация об этом деле засекречена, правоохранители комментировать действия бывшего сослуживца не хотят.

Прокуратура официально сообщила, что «оборотню в погонах» предъявлено обвинение сразу по четырём статьям уголовного кодекса, в том числе - злоупотребление служебным положением, вымогательство, торговля людьми. Члены преступной группы, в которую входил милиционер, обогащались «за счёт возмещения мнимых долгов». Тех, кто не мог вернуть долг, заставляли отработать его на промышленной базе. По словам начальника пресс-службы Прокуратуры Крыма Натальи Бояркиной, события происходили в Симферополе и Белогорске.

Подробности в интересах следствия не сообщаются: на скамье подсудимых - офицер одного из управлений милицейского главка. Тем не менее нам удалось узнать некоторые детали. Как рассказал нашему корреспонденту источник в Крымском главке МВД, дело это было возбуждено ещё год назад по факту преступления, а теперь обвинение предъявлено конкретному лицу - сотруднику милиции. Он к этому времени уже уволен из рядов МВД в звании капитана, но совершил преступление, ещё будучи сотрудником управления по борьбе с организованной преступностью. Что же натворил преступник в погонах? По неофициальной информации, капитан защищал бизнес-интересы своего родственника.

- В деле был замешан его отец, бизнес которого связан с продажей ваучеров пополнения счёта на мобильные телефоны, - сообщает наш источник. - Двое наёмных работников присвоили деньги от продажи ваучеров. Отец пожаловался сыну, капитану милиции, и тот, что называется, взял воришек за ухо. Деньги они уже потратили, поэтому их заставили украденное (то есть долг) отработать на складе - перебрать картошку. Они несколько дней поработали, а потом, когда их отпустили, побежали жаловаться в милицию.

Информацию эту официально следственные органы не подтверждают и не опровергают. Милиционеры в неофициальной беседе признаются, что бывшему коллеге даже сочувствуют.

- Это он от дурной головы, жалко пацана по-человечески. Не подумайте, что я его оправдываю, но он из-за шести тысяч гривен (столько задолжали его отцу нерадивые сотрудники. - Авт.) сядет на пятнадцать лет, - сообщил нам источник в главке, пожелавший остаться неназванным. - И организацию преступной группы на него «повесят». Хотя группы как таковой не было, участвовало, насколько мне известно, два человека, и деньги они ему действительно задолжали. А ведь нормальный офицер был, оперативник, взяточников задерживал, были у него показатели. Но теоретически состав преступления есть, и квалифицировать его можно так, как это сделала прокуратура. Дело долго «висело», теперь его достали с полки. Наверное, появились новые показания.

Пока «оборотня» держат в следственном изоляторе, в отдельной камере для милиционеров. Скоро предстанут перед судом и бывший милиционер, занимавшийся продажей наркотиков в кафе «Отдых» в Октябрьском Красногвардейского района, и бывший милиционер - сотрудник уголовного розыска, сажавший граждан в тюрьму, чтобы завладеть их квартирами. Все трое - члены организованных преступных групп.

Сегодня в Прокуратуре Крыма журналистам расскажут о подробностях дела одного из «оборотней». У правоохранителей есть основания полагать, что от его действий пострадало гораздо больше людей.

Взгляд из редакции

Конечно, офицера жаль, как жаль любого оступившегося человека. Наверное, есть у него неплохие аналитические способности и были перспективы сделать карьеру. А он решил помочь отцу, переусердствовал и попал на скамью подсудимых. Может быть, следует с ним поступить не очень строго?

Но с другой стороны - с правоохранителей спрос особый. Призваны они защищать граждан, а не наказывать их. То, что сделал капитан, называется самосуд, несмотря на то, что эти двое действительно были должны ему деньги. Хорошо, что «оборотня» задержали и призовут к ответу. На милицейский произвол очень часто жалуются простые граждане, и если правоохранители хотят, чтобы люди относились к ним с уважением и доверием, своих «оборотней» они должны выявлять и выгонять с позором прежде, чем их поймает «на горячем» кто-то со стороны.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

21 Апреля

Кто из знаменитых людей родился 22 апреля?

  • Ленин

  • Чарли Чаплин

  • Гитлер

  • Я

Предыдущий опрос

Верите ли вы, что после визита госсекретаря США отношения России и Америки улучшатся?

7 Человек проголосовали всего, из них:

14%  ( 1 )

Да, верю

43%  ( 3 )

Нет, не верю

43%  ( 3 )

Они останутся прежними

0%  ( 0 )

Где я, а где та Америка
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK