• Спорт
И снова у болельщиков головная боль
И снова у болельщиков головная боль
Четыре билета в одни руки и не больше! Фото с сайта www.uefa.com

Ну наконец-то оппозиционеры, мечтавшие сместить президента ФФУ Григория Суркиса из привычного для него кресла руководителя украинского футбола, после суровых предупреждений от ФИФА и УЕФА утихомирились на полтора года. Тайм-аут ими взят на время, пока не пройдут все матчи чемпионата Европы-2012 в Киеве, Донецке, Харькове и Львове. Но на этом головная боль для наших болельщиков не кончилась. В то время, как многие из них переживали по поводу возможной потери Украиной предстоящего континентального первенства, 1 февраля стартовала кампания по реализации билетов на матчи «Евро» и завершится в последний день февраля. Спешите: в вашем распоряжении остаётся неполных три недели. Если думаете, что для крымчан этот факт не играет особой роли, то глубоко ошибаетесь. Знаю несколько десятков поклонников футбола, которые за любые деньги готовы посетить хотя бы одну встречу «Евро-2012» и не остановятся ни перед какими препятствиями на пути к своей мечте.

Хотели в Европу - получите

Да, друзья, согласитесь, что для нас непривычна ситуация, когда можно стать обладателем билета на стадион только при наличии у тебя Интернета. Кстати, прошло уже девять дней. А зарегистрироваться можно на сайте uefa.com. Специально для этой регистрации УЕФА создал портал: https //ticketing. uefa. сom/euro2012 - ua/de fault. aspx. На сайте можно оставить лишь заявку на розыгрыш в лотерее, и только по её итогам потенциальному зрителю представится возможность... нет, не получить билет, а купить его по рыночной цене! Столь сложная схема продажи (без участия всяческих касс и посредников) создана только для того, чтобы отсечь от этого «наваристого» мероприятия всевозможных спекулянтов и аферистов. Есть уже большой опыт других турниров: как правило, количество желающих соотносится с количеством счастливчиков как минимум 10:1.

Итак, хотели приблизить к себе Европу, выиграв конкурс на проведение «Евро-2012» совместно с Польшей, вот Европа и диктует нам свои правила. «За бугром» Интернет давным-давно стал для подавляющего большинства людей столь же обязательным, как для каждого из нас кошелёк в кармане. Поэтому там уже много лет в ходу подобное распределение билетов на все крупнейшие спортивные состязания. Необходимо привыкать. Организаторы чемпионата континента считают, что украинцы, как и поляки, уже созрели для европейской жизни. Правда, они не учитывают того, что хотя цены у нас уже давно «западные», но вот зарплаты по-прежнему «восточные», да и доходят до рук получателя зачастую с большим опозданием.

Билеты уже печатаются

На «Евро-2012» будет сыгран 31 матч, в предварительных группах, в четвертьфиналах, в полуфиналах и в финале, для посещения которых болельщиками будет изготовлено 10400 тысяч билетов. Но из них в так называемую прямую продажу поступит только 41%. Остальные будут розданы «випам» и спонсорам (2%), федерациям футбола стран-участниц (16%), судьям и семьям игроков (3%), коммерческим лицам (13%), телеканалам (1%). Кроме того, первые две тысячи билетов на каждый матч (примерно 4%) зарезервированы для жителей городов, где будут проводиться матчи (не случайно в заявке необходимо указывать не только паспортные данные, но и точное место жительства). Так, например, во время матча на трибунах «Донбасс-Арены» должно быть не менее двух тысяч жителей Донецка. УЕФА и за этим строго следит!

Но зарегистрироваться - это половина дела. В апреле УЕФА проведёт лотерею, победители которой получат возможность купить заветные «квиточки». На «Евро-2008», прошедшем на полях Швейцарии и Австрии, в УЕФА поступило 10400 тысяч заявок, а проданы были только 300 тысяч билетов. Можно заранее быть уверенными, что на футбол попадут только счастливчики. Кстати, по расчётам УЕФА, шанс у каждого желающего мизерный, всего-то два процента!

Цена-то кусачая!

Сколько будет стоить посещение одного матча? Минимальные и максимальные цены на матчи групповых этапов - от 30 до 600 евро. Но граждане Украины, у большинства из которых туговато с «евриками», смогут купить билеты (разумеется, если повезёт в лотерее) за гривны и заплатить от 330 до 6600 «кровных». Заламывая за билеты такую цену, организаторы «Евро-2012» считают, что просмотр матчей сильнейших европейских сборных «вживую» - не средство первой необходимости, а роскошь. Так что цена кусачая только для нас, бедолаг, а для всех остальных жителей Европы вполне адекватная.

Кстати, 330 гривен надо будет заплатить только за билеты низшей категории (это места, расположенные за воротами, причём в самом низу трибуны). И всё же ожидается, что 60-70% билетов будут раскуплены украинцами и поляками. Чиновники УЕФА стремятся, чтобы стадионы были заполнены минимум на 95%.
В продаже будут индивидуальные билеты (на каждую игру отдельно) и отдельная часть билетов под названием «поддержка моей команды»: если желаете смотреть матчи только сборной Украины, можно купить пакет на все её игры. В нём будет три билета на три матча группового турнира. Их каждая сборная сыграет в обязательном порядке. Правда, покупать придётся наобум, так как жеребьёвка сборных по группам будет проведена только в декабре. На матчи плей-офф будут выдаваться ваучеры, которые потом можно обменять на билеты, если ваши любимцы пройдут дальше. Если же сборная вылетает, ваучер обменивается на деньги. Будет продаваться и серия билетов, привязанных к конкретным стадионам, например, Киева или Донецка, Харькова или Львова. Отметим, что один человек сможет купить максимум четыре билета на один матч. Кроме того, один человек не сможет купить билеты на два матча, которые будут проводиться в один день, потому что никак не сможет добраться с одного стадиона на другой в разных городах.

Но нам не привыкать к ограничениям, ведь сейчас в Киеве, где должен будет определиться чемпион Европы по футболу 2012 года, в продуктовых магазинах в одни руки отпускают только килограмм гречки и три килограмма макарон.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK