ay
  • Общество
Гаджё, не золоти ручку!
Как уберечься от цыганских проходимцев
Гаджё, не золоти ручку!
Очаруют - обворуют. Фото с сайта www.dic.academic.ru

Гаджё - это доверчивые граждане. Так нас называют цыганки-гадалки. Пристают на улицах поодиночке или группами, задуривают мозги, заговаривают зубы, выманивают деньги и украшения. Мы знаем, что эти псевдогадалки опасны, но всё равно откликаемся на их призывы, а отозвавшись, зачастую остаёмся обворованными. Милиция с цыганами не связывается, обычному человеку вернуть украденное тоже не по силам. Как же уберечься?

«Сам не знаю, как это произошло»

Студент одного из крымских вузов Александр шёл в университет. При нём была крупная сумма на оплату обучения. В переулке его окликнула цыганка, спросила, как проехать на автовокзал. Юноша сказал ей, на какую маршрутку сесть, та рассыпалась в благодарностях, предложила погадать.

- Я отказался, она кричит вслед: «Саша, постой!». Остановился, откуда она знает моё имя? - рассказывает студент. - Она подошла, говорит, что у меня сейчас чёрная полоса в жизни, несчастная любовь, давай я исправлю, чтобы всё стало хорошо. Я ей: не надо, спасибо. Она мне: ну дай хоть монетку. Дал. Она на эту монету что-то стала наговаривать, потом попросила купюру, чтобы монетку завернуть. Дал гривну. Нет, говорит, эта бумажка плохого цвета, не поможет, дай другую. Я, говорит, знаю, что у тебя при себе большие деньги, они тебе счастья не принесут. Вот здесь они у тебя.

Цыганка пальцем показала на карман, где у Александра действительно лежали деньги. Её подельница в это время ходила вокруг. Гадалка пошептала на купюру, протянула юноше: забери, мол, обратно. Но не отдавала. Сказала, что сама хочет положить в карман, где деньги, чтобы их «обезвредить».

- Зажми, говорит, свои деньги в кулак, раз за них боишься, - вспоминает Саша. - Я крепко зажал, думаю, не отдам. В глаза не смотрю. Она в карман мой залезла, ещё какие-то деньги достала и всё время что-то бормочет то тихо, то громко. Зеркало достала, говорит: я тебе сейчас покажу, кто тебя проклял. Я в него не смотрю.
И тут, непонятно как, деньги мои у неё в кулаке оказались. Она кулак о кулак ударила, и они пропали. Я говорю: верни. Она мне: денег нет, они тебе на счастье ушли.

Саша стал скандалить, требовать свои пятьсот гривен обратно, тут же появились цыгане, набросились на него с упрёками: мол, зачем на беременную женщину кричишь? Переулок был безлюдный, мужчин много, студент решил не рисковать жизнью и ушёл. Говорит: уверен, что был не под гипнозом. И при этом не может понять, как так получилось.

Другой случай поведала жительница Симферополя Наталья.

- Возле моего дома подошла ко мне цыганка, спросила что-то. Я ответила. Очнулась уже в подъезде, без сумки и шубы, - вспоминает девушка. - Подняла крик, выбежали соседи. Цыганка в это время спускалась по ступенькам. Увидев, что её могут поймать, бросила шубу и убежала с моей сумочкой. Силюсь вспомнить, как она меня убедила всё ей отдать, и не могу.

Технология цыганского гипноза

Раскрытием загадки «криминального таланта» цыган давно занимаются психологи, но даже они не дают исчерпывающей информации. Нам остаётся только анализировать печальный опыт обманутых, чтобы тоже не попасться на крючок.

Итак, первая задача прилипалы - войти с вами в контакт. Зоркий глаз цыганки отслеживает одиноко бредущую особу. Желательно, чтобы особа выглядела подавленной. Гадалка возникает у жертвы на пути, произносит дежурную фразу типа «Дай прикурить», «Как пройти?», «Который час?». Если жертва ответила, контакт установлен. Теперь надо «клиенту» понравиться. Чтобы создать атмосферу доверительного общения, цыганка обращается на «ты», задушевно воркует: «лапочка», «родная», «дорогая», «вижу, что-то у тебя в жизни не складывается». Расчёт прост: что-то в жизни иногда не складывается у большинства из нас. Заинтересовавшейся жертве подбрасывается «наживка»: «Любит тебя трефовый король, но мешает ему...» или «Муж от тебя гуляет, но ему сделано» или «Возле детей твоих беда бродит». И сразу: «Но за твою доброту помогу тебе бесплатно».

Действует правило трёх «да»: «клиент» пошёл на первичный контакт, ответил, а от бесплатных услуг уже мало кто откажется! Тут и начинается основное действо. Подельницы гадалки обступают вас плотным кольцом и начинают галдеть, отвлекая ваше внимание и не давая сосредоточиться. Главная трещит без умолку. Цель её монолога - «отключить» вашу «соображалку». Служат этому постоянно повторяемые слова, предложения с перестроенным порядком слов, особая убаюкивающая интонация. Тема разговора выбирается в зависимости от личности жертвы: цыганки талантливые психологи. Идеальная клиентка - грустная, хорошо одетая женщина. Ей делают комплимент и говорят, что все её проблемы можно решить. Надо только дать немножко денег. Женщинам постарше обычно предсказывают смерть супруга или врут, что на детей навели порчу. Мужчин пугают проблемами с зарплатой, потенцией или супружеской неверностью. Для усиления эффекта внушения гадалка наклоняется очень близко и берёт вашу правую руку: «отключает» левое полушарие мозга, отвечающее за оценку ситуации и контроль над поведением.

Далее на сцене появляются деньги. Ваши. Снова действует правило трёх «да». Сначала дай копеечку ребёнку на мороженое (ну кто ж не даст, гадание-то бесплатное, можно и отблагодарить), потом ещё рубчик - на счастье (мозги уже задуренные, можно и рубчик), потом: «Ну и десятка у тебя в кошельке есть, она из рук плохих, беду тебе принесёт». Пока вы даёте деньги, гадалка разглядит, сколько их у вас в кошельке, что за украшения на вас, и теперь уже не отстанет. В ход идёт «тяжёлая артиллерия», иногда - угрозы: «Через три дня у тебя вся семья умрёт, надо вынести проклятые деньги». Часто цыганка срывает с головы волос, что-то над ним шепчет, и жертва уже боится перечить, чтобы не навредить себе и близким. Или, как в Сашином случае, монетка заворачивается в купюру, потом мелкие деньги её уже не устраивают, «надо крупнее, а то не поможет». Манипулируя с деньгами, обманщица параллельно извлекает из своих многочисленных юбок какую-нибудь мелочь, чтобы на долю секунды отвлечь ваше внимание и спрятать деньги. Есть и более сложные приёмы: иголка, ржавеющая на глазах, или яйцо с червяком внутри - это значит, что на вас порча.
И вот вам штучка, которую надо... Аферистка снабдит вас подробными инструкциями, что нужно сделать с этой штучкой, и пока вы «перевариваете» сказанное, забирает деньги и «смывается».

«А давай я тебе погадаю»

Даже если вы знаете, что чары на вас не действуют, не обольщайтесь: от цыганского гипноза без знания правил защиты не уберёгся ещё никто! Психотерапевт КРУ «Центр здоровья» Михаил Сегалов советует: что бы гадалки ни говорили, ни в коем случае не стоит отвечать на их вопросы или предложения. Просто пройдите мимо. И это, пожалуй, самое верное решение.

Если врождённая вежливость вам «отморозиться» не позволила, ни в коем случае не прислушивайтесь к тому, что она говорит. Читайте про себя молитву, стихотворение, напевайте песенку, но не прислушивайтесь к цыганке. Не застывайте в одной позе, не смотрите в глаза, не следите за жестами. Попробуйте действовать её же методами: тоже перейдите на «ты». Подойдут фразы: «Муж у меня есть? Да нет у меня никакого мужа. Ты гадать не умеешь, давай я тебя научу!» или «В нашу сторону менты идут, давай я тебе погадаю, что сейчас будет». Страшным проклятием для цыганки считается плюнуть на ладонь и коснуться этой ладонью её лба или произнести: «Джама кар ели». Как сие переводится, неизвестно, но знающие люди говорят, что это угроза-проклятие на языке цыган. Игра пойдёт не по правилам аферистки, и очень может быть, что она отвяжется.

Как бы то ни было, лучше не задерживаться и, уходя, не слушать угроз - для проклятий цыганки используют словесные формулы, отработанные веками. Они, как нож, врезаются в сознание, и стереть их оттуда потом очень сложно. Будете думать о том, что она сказала, и невольно запрограммируете себя на исполнение - сбывается зачастую именно то, чего боишься.

Проблема из разряда вечных

Правоохранители знают: цыганские общины очень закрыты и сплочены, потому завербовать внутри этих сообществ агентуру практически невозможно. Да и уголовным наказанием их не напугаешь. После ареста соплеменника в участок приезжают «группы поддержки», предъявляющие стопки документов о том, что попавшийся - либо многодетный отец (мать), либо смертельно болен, либо несовершеннолетний.

По словам начальника отдела уголовного розыска крымского главка МВД Игоря Бозюкова, цыганки очень осторожны и при виде милиции гадать не решаются. В остальных случаях облапошенные граждане, как правило, не обращаются в милицию: стыдно. В этом году написала заявление только одна женщина, у которой цыганка выманила триста гривен. Промышляют преступницы в пёстрых юбках чаще всего на рынках и вокзалах.

Вместе с тем Бозюков отмечает, что поколение истинных цыганок-гадалок отходит, теперь эти дамочки всё чаще берут нахрапом. Занимаются мошенничеством, подсовывают покупателям бижутерию вместо золота. Недавно придумали новую аферу: расплачиваются на рынке сувенирными купюрами, берут сдачу и умудряются так задурить голову продавцу, что, когда тот видит на купюре вместо Леси Украинки Юлию Тимошенко, аферистки уже и след простыл. А виновных найти крайне трудно: «бизнес-технологии» отрабатывались веками, и до сих пор милиции уничтожить их на корню не удалось.

Важно

Говоря о цыганках, мы не проповедуем какие-либо националистические идеи и не имеем в виду, что все цыганки-гадалки - мошенницы. Или что только цыганки-гадалки - мошенницы. Просто, как говорилось в начале, именно в их исполнении можно увидеть чёткие и выверенные техники погружения человека в гипнотический транс.

Кстати

Цыганский гипноз (он же разговорный, он же уличный) - один из древнейших приёмов психологического воздействия - по одной из версий, берёт начало в индийских практиках.

Секрет заключается в умении подстроиться к человеку, незаметно привлекая его внешне и внутренне, а затем, добившись контакта, через механизм врождённого бессознательного подражания, который есть у каждого человека, добиться управляемого контакта и очаровать. Человек на несколько секунд или минут полностью подчиняется, сам того не осознавая. По истечении этого времени наваждение с человека спадает, и он начинает вновь трезво оценивать происходящее.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

21 Апреля

Кто из знаменитых людей родился 22 апреля?

  • Ленин

  • Чарли Чаплин

  • Гитлер

  • Я

Предыдущий опрос

Верите ли вы, что после визита госсекретаря США отношения России и Америки улучшатся?

7 Человек проголосовали всего, из них:

14%  ( 1 )

Да, верю

43%  ( 3 )

Нет, не верю

43%  ( 3 )

Они останутся прежними

0%  ( 0 )

Где я, а где та Америка
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK