«Баранчик» и другие

10 Февраль 2011 668
Вторая мама, бабушка и старшая сестра нашей читательницы (слева направо).
Вторая мама, бабушка и старшая сестра нашей читательницы (слева направо).

Конкурс «Семейная реликвия» продолжается. Напоминаем, мы ждём от вас рассказы о реликвиях, хранящихся в семье. О чём рассказать - о вещах, фотоснимках, традициях, решать вам. Ольга УСИК из Сак, к примеру, решила рассказать о нескольких дорогих сердцу вещах.

«Так получилось, что у меня было две мамы, две семьи, и от каждой остались дорогие вещи. Нет, дороги они не ценой, а памятью о тех, кто держал их в руках, о моих родных. В 1928 году, в год рождения моего старшего брата, родители купили небольшую фарфоровую шкатулку, сделанную на знаменитой фарфоровой фабрике Кузнецова. Она стояла на комоде и была единственным украшением нашей сельской хаты. Отец хранил там мелкие вещи, а я помню «любимого баранчика», как мы его назвали, уже с отбитым ухом. Он до сих пор хранится у меня, ему уже давно за восемьдесят, многое «повидал» «баранчик», хранящий тепло рук родных людей. Ещё одной реликвией стали эмалированная синяя литровая кружка с красивым букетом рельефных цветов и расчёска из натурального рога. Откуда они появились в семье - не знаю, но старшие сёстры с уважением относились к этим предметам.

После того, как в 1944 году фашисты расстреляли моего отца за помощь партизанам, меня удочерила папина сестра, ставшая второй мамой. В этой семье реликвией стал маленький золотой крестик с отломанным ушком. Мне его «завещала» вторая мама. Очень дорожу этой реликвией, ведь крестик принадлежал моей бабушке Татьяне Григорьевне Коломиец и стал мостиком, связавшим две моих семьи, первую (бабушкиного сына) и вторую (его сестры). Крестик этот мог бы много рассказать, так как бабушка родилась в 1865 году и получила его при крещении. Бабушка была матерью-героиней, кормила грудью своих детей до двух лет, и все они рождались у неё через три года.
А первая внучка у бабушки родилась в 1911 году. Трое моих дядей - Иван, Степан и Пётр - погибли ещё в Первую мировую войну, хотя и молилась бабуля об их защите - очень набожная была.
А ещё - трудолюбивая и добрая. Говорила, что приятнее дать человеку, чем взять у него. Эта фраза тоже стала моей «реликвией» - заветом. Вот такая история».

Подготовила Наталья ПУПКОВА.

P. S. А какие дорогие сердцу реликвии передаются из поколения в поколение у вас? Мы ждём ваших писем. Не забудьте, пожалуйста, вложить в конверт ксерокопию квитанции о подписке. Лучшие рассказы отметим призами редакции.