Заокеанские смотрины

9 Февраль 2011 791
В полёте - призёр чемпионата мира по фристайлу, акробатка Ольга Волкова.
В полёте - призёр чемпионата мира по фристайлу, акробатка Ольга Волкова. Фото автора.

Минувшая спортивная неделя была богата интересными событиями в зимних дисциплинах, которые за исключением XXV Всемирной зимней универсиады, проводившейся в турецком Эрзеруме, проходили за океаном. В американском штате Юта, где в Солт-Лейк-Сити девять лет назад проходили зимние Олимпийские игры, в небольших горных городках Дир-Вэлли и Парк-Сити, расположенных в знаменитой Оленьей долине, завершился чемпионат мира по фристайлу. А в штате Мэн биатлонисты, прибывшие из Европы, провели седьмой этап розыгрыша Кубка мира, который и у нас в Крыму имеет немало поклонников. Итак, по порядку.

Отчаянные канадцы

Чемпионат мира по фристайлу, собравший мастеров могула, ски-кросса, хаф-пайпа, лыжной акробатики, а теперь ещё и слоупстайла, - зрелище не для слабонервных. На мой взгляд, это вообще «хулиганские» виды спорта, где не принимаются протесты со стороны обиженных кем-то и чем-то спортсменов и, следовательно, никогда не удовлетворяются ничьи претензии. Здесь, коль вышел на старт, борись до конца, какие бы препятствия ни возникали на твоём пути. Только отважный и даже во многом бесшабашный спортсмен может справиться с бешеной скоростью в ски-кроссе, преодолеть самые невероятные кочки и трамплины на трассе могула и параллельного могула, исполнять суперполёты в хаф-пайпе, совершать тройные и четверные сальто с пируэтами в лыжной акробатике и наконец полностью «оторваться» в слоупстайле, где спортсмен должен преодолеть трассу с установленными на ней перилами, кубами, квадратами и прочими «наворотами». Кстати, эта новая дисциплина фристайла имеет все шансы войти в программу зимних Олимпийских игр в Сочи-2014. Ведь на её включении в «олимпийскую семью» настаивают американцы, а, как известно, они умеют «охмурять» членов МОК, подсовывая им всякий экстрим.

Казалось бы, фристайл создан для наших парней и девчат, которым и чёрт не страшен, но, увы, не их вина, а скорее беда, что они не могут проявить себя в большинстве дисциплин фристайла. Прежде всего из-за отсутствия в России, на Украине, в Белоруссии современнейших спортсооружений. И только создав базу для лыжных акробатов, наши спортсмены добились в этом виде фристайла потрясающих результатов на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Возможно, в ближайшие годы в России, очень серьёзно начавшей подготовку к Белым играм в Сочи, смогут сделать рывок в освоении могула, ски-кросса, хаф-пайпа, получив в распоряжение места в будущих состязаниях олимпийцев. Украинцам на подобный рай не стоит даже и рассчитывать.

Сейчас же в мире самыми смелыми и умелыми фристайлистами стали канадские парни и девушки. Вот что значит проведение зимних Олимпийских игр в Ванкувере-2010, давших стимул местной молодёжи заняться зимними, тем более экстремальными видами спорта на великолепных спортивных объектах. И вот в США канадцы собрали потрясающий «урожай» золотых медалей.

Чемпионами в могуле стали Жильбо Коло и Дженнифер Хэйл. Отважная Дженнифер вторую награду чемпионки мира получила за победу в параллельном могуле, а у мужчин в этой дисциплине лучшим был Александр Билодо. В ски-кроссе первенствовали Кристофер Дельбоско и Келен Серва, а в хаф-пайпе - Майкл Риддл и Розалин Грюневуд. Девять золотых наград из двенадцати разыгрываемых на чемпионате, не считая «серебра» и «бронзы», пересекли границу между США и Канадой. Не правда ли, круто?

Но, пожалуй, героем в Оленьей долине стал местный восемнадцатилетний паренёк Алекс Шлопи, уроженец Парк-Сити, который был неподражаем в слоупстайле, а среди женщин в этой дисциплине чемпионкой стала австралийка Анна Сегал, родители которой в 80-е годы эмигрировали из Одессы на Зелёный континент.

И наконец лыжная акробатика. И на трамплине первым был канадец Уоррен Шолдис. Рядом с ним на пьедестале почёта разместились китаец Ци Гуанплю и «белорус» Антон Кушнир, переехавший несколько лет назад из Мукачево в соседнюю страну.
У женщин вне конкуренции были китаянки Чен Шуан и Сю Ментау. Настоящую сенсацию произвела 24-летняя Ольга Волкова из Николаева, которая завоевала бронзовую медаль для сборной Украины.

Испытания Преск-Айлом

Вряд ли биатлонисты, прилетев из Европы на седьмой этап Кубка мира в штат Мэн, могли ожидать, что здесь их встретит мороз в двадцать градусов и настоящий шторм на огневом рубеже. Дело дошло до того, что, если бы столбик термометра опустился ещё на два-три градуса, состязания бы отменили. Но обошлось. Мужчинам и женщинам предстояло стартовать в спринте и в гонке преследования.

У сильного пола в спринте первенствовал немец Арнд Пайффер, за счёт меткой стрельбы опередивший француза Мартина Фуркада и россиянина Ивана Черезова. Но в гонке преследования стоило немцу не попасть под сильный порыв ветра и на «стойке» четырежды промахнуться, как его обошли в итоговом протоколе 24-летний француз Алексис Бёф, Ваня Черезов (наконец-то сменивший «бронзовый» век на «серебряный»), соотечественник Карл-Йохан Бергман. Но Пайффер всё-таки добыл второе «золото» в Преск-Айле, приведя к победе сборную Германии в смешанной эстафете и оставив позади французскую и российскую команды. Главным же претендентом на «Хрустальный глобус» (он вручается обладателю Кубка мира) остаётся молодой норвежец Тарьей Бё.

Выиграв спринт, шведка Хелена Экхольм возглавила общий зачёт Кубка мира среди женщин. Всего лишь девять секунд уступила ей норвежка Тура Бергер, и впервые на подиум за «бронзой» поднялась украинка Валя Семеренко. Для стремительной Бергер не составило труда отыграть это минимальное отставание и выиграть гонку преследования, позволив себе четыре раза промахнуться и не разбить мишени в стрельбе. С тремя промахами финишировала француженка Мари Дорэн и с пятью - белоруска Дарья Домрачёва.

Уже завтра биатлонный караван на американской земле выходит на восьмой этап Кубка мира, а затем у стреляющих лыжников - главный старт сезона, чемпионат мира в российском Ханты-Мансийске.

Ай да россияне!

Победителями XXV Всемирной зимней универсиады на высокогорье в турецком Эрзеруме стали российские студенты. Наши северные соседи отличились в лыжных гонках, биатлоне, фигурном катании, фристайле, а хоккеисты в финале турнира с минимальным счётом (1:0) победили белорусов. 39 медалей (14 золотых, 14 серебряных, 11 бронзовых) сделали россиян недосягаемыми в общекомандном зачёте. А вот за второе место разыгралось упорное сражение между южнокорейскими и украинскими студентами. В активе этих двух сборных по 15 медалей. Но азиаты получили 7 золотых наград, добытых на горнолыжных трассах и в шорт-треке, а у нашей сборной - на одну меньше, поэтому наши финишировали третьими. Настоящими героями студенческих стартов в украинском коллективе следует считать биатлонистов Виту Семеренко и Артёма Приму, завоевавших по две личные победы, Сергея Семёнова, а все вместе они отпраздновали успех в смешанной эстафете.

И последнее. Недавно мы рассказывали об оттоке с Украины в иные страны талантливых мастеров фигурного катания. Вот и в Эрзеруме украинские танцоры харьковчане Надежда Фроленкова и Михаил Касало завоевали «бронзу». Серебряных медалей их лишила турецкая пара Алиса Агафонова - Алпер Укар. Да, да, та самая «турчанка» Алиса, не так давно танцевавшая в паре с Дмитрием Дунем, которая считалась самым талантливым «дуэтом» Украины. Как говорится, комментарии излишни.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.