1
  • Туризм
Суворовский дуб Белогорья
Суворовский дуб Белогорья
Дуб Четыре брата. / Фото: Автора.

Хорошо что сегодня подморозило! Чуть-чуть, самый малый минус - и надоедливая грязь стала твёрдой. А иначе и не пройти «без последствий» к главной достопримечательности этих мест - огромному дубу. Впрочем, на это дерево мало обращают внимание, ведь впереди высится массив величественной Белой Скалы, или Ак-Каи. Так в этих местах повелось, у всего есть свои наименования, причём и общепризнанные, и местные. Вот у удивительного дуба тоже есть своё название, местное, - Четыре брата. Туда и направляюсь под заливистый лай махоньких местных «яблочных» шавок.

Его здесь, в Яблочном, знают все. И с почтением рассказывают о нём и встречный паренёк, и колоритная тётушка у ворот, и типично городского вида мужчина, показавший дорогу через село к саду. Суворовский дуб, под которым, как гласит предание, в 1777 году великий русский полководец, генерал-поручик Александр Васильевич Суворов вёл переговоры с представителями турецкого султана. Почти из самого основания дерева выходят четыре больших сросшихся между собой ветви. Они образуют громадную крону диаметром 30 метров, которая отбрасывает тень на триста квадратных метров! Окружность ствола почти десять метров, высота великана - два десятка метров. А вокруг - яблоневый сад. Представляю, как тут красиво в весеннюю пору цветения! Село Яблочное назвали как раз поэтому, хотя и довоенное название Тугай тоже звучало. И всегда - по крайней мере с тех пор, как в начале девятнадцатого века стали составлять топографические карты Крыма, - в этом месте слияния нескольких речек в полноводную Биюк-Карасу были сады.

У европейских и некоторых азиатских народов наиболее почитаемым деревом считался могучий дуб. Он символизировал мощь, силу, природную энергию. Хорошо известно, что у славян дубок являлся деревом Перуна - главного бога их языческого пантеона. Древние греки посвящали это растение богу Аполлону, а римляне - Юпитеру. Именно вековые деревья у многих народов чаще всего становятся почитаемыми, священными. Все древние цивилизации мира прошли через веру в так называемое «космическое древо», или «древо жизни». Считалось, что такое «древо» связывает в единое целое три главных мира - царство богов (крона), царство людей (ствол) и подземный мир: царство духов (корни). «Космическое древо» являлось центром Вселенной, осью Мира, связующей дорогой между царством богов и царством духов, проходящей через человека. Символ «древа жизни» постепенно конкретизировался. С ним стали отождествлять наиболее старые, величественные деревья, растущие рядом с жильём и доступные для поклонения. Сначала люди видели в них символ космического порядка, но постепенно, с появлением мировых религий, почитание дерева приобрело более широкий диапазон.

Дуб - национальное дерево Англии, Эстонии, Франции, Германии, Литвы, Польши, США и Сербии. Спортивные команды некоторых стран тоже считают своим символом дуб. Изображения его листьев, золотые и серебряные, используются в знаках отличия вооружённых сил США, да и у советских генералов на воротниках кителей были дубовые веточки. То есть древнейшие верования трансформировались в различные символы, значение которых уже не каждый упомнит, но основной смысл остался - для нашей практической жизни.

Как говорит Иван Коваленко, известный крымовед и географ, вековым деревом считается, естественно, столетнее дерево, но чаще всего подразумевается дерево в возрасте нескольких сотен лет, имеющее значительные размеры и тем самым сильно влияющее на воображение человека.

Точный возраст многовековых деревьев определить очень трудно, поэтому и приходится говорить лишь о размерах их ствола. Зависимость его окружности от возраста дерева относительна: на это влияют ещё и природные условия. Возраст Суворовского дуба оценивают приблизительно в 800 лет. В некоторых источниках - 500 лет, но это спорно. А может, дереву в окрестностях Ак-Каи вся тысяча годков?

Самое интересное, что это дерево открыл для широких слоёв туристов белогорский краевед В. Килесса, известный своими статьями и книгами о богатом мире Белогорья. Кроме того, Владимир Григорьевич активно разрабатывает природоохранные мероприятия для различных уникальных объектов. В 1995 году он составил «Научное обоснование на заповедание многовекового экземпляра дуба черешчатого под названием «Суворовский дуб», находящегося на территории совхоза «Предгорье» в 200 метрах восточнее села Яблочного Криничненского сельсовета Белогорского района». Решением Верховного Совета республики в 1997 году было объявлено о придании Суворовскому дубу статуса «Памятник природы местного значения с охранной зоной» с целью «сохранения уникального памятника природы, проведения научных исследований, расширения экологических знаний, поддержания общего экологического баланса в регионе». Сухой язык документа, а ведь каждое слово так необходимо и дереву, и всем нам.

Для сравнения

Сетевая энциклопедия «Википедия» сообщает, что дубы в возрасте 1500 лет - не редкость. Таков возраст Стелмужского дуба - самого старого дуба Европы, который находится в Литве. По другим сведениям, дереву уже около 2000 лет. На уровне груди человека среднего роста его диаметр достигает 4 метров, высота - 23 метра. В 1960 году он был объявлен памятником природы и включён в число охраняемых объектов Литвы. В Британии сохранился 1000-летний дуб, в кроне которого, как считается, триста лет назад скрывался легендарный разбойник Робин Гуд. А вот ещё несколько редкостных экземпляров. В болгарской Стара Загоре старому дубу насчитали 1600 лет, в американском штате Луизиана - 1500 лет, в Северной Каролине - 1400, в молдавском селе Кобыля - старейший в Молдавии 700-летний дуб. Он носит имя Штефана. По преданию, под деревом отдыхал сам молдавский господарь Штефан чел Маре.

Сергей ТКАЧЕНКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

17 Марта

Как поступить с украинскими памятниками в Крыму?

  • Снести к чёртовой матери

  • Оставить всё, как есть

  • Обменять на советские и русские памятники, которые сносят на Украине

  • Меня это не волнует

Предыдущий опрос

Как сегодня вы бы проголосовали по вопросу, вынесенному на общекрымский референдум?

46 Человек проголосовали всего, из них:

93%  ( 43 )

За воссоединение с Россией

2%  ( 1 )

Против

4%  ( 2 )

Не пошёл бы на референдум
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK