g-fish
  • Общество
Люди с «геном марки»
Люди с «геном марки»
Юрий Васильевич филателией увлекается с 1961 года. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Узкая лестница. Серые ступеньки. Отворяю тяжёлую дверь и оказываюсь в комнатёнке, набитой… мужчинами. Шум, горячие споры. Обсуждают что-то умное. Не о женщинах говорят и не о политике. Однозначно. Здесь, в подвальчике на улице Севастопольской в Симферополе, два раза в неделю собираются члены Крымского республиканского общества филателистов.

- Наше общество объединяет не только собирателей марок, но и нумизматов, бонистов, так называют тех, кто собирает бумажные денежные знаки, и фалеристов, которые коллекционируют значки, - объясняет председатель общества Ян Дубоссарский. - Есть ещё собиратели открыток. Ну а последние лет тридцать «приткнулись» к нам и собиратели наград. Они в соседней комнате, и к ним лучше не соваться: не любят они этого, суровые больно.

Ну а здесь, у марочников, или, как их ещё называют те, что «суровые больно», «бумажников», тихо. Дружелюбные они. Хотя сами себя называют «идиотами, влюблёнными в яркие квадратики». Дубоссарский журит шутников: мол, разве можно так при корреспонденте-то говорить? Вдруг примет всё за чистую монету. Ну а корреспонденту увлечение филателией всегда казалось чем-то благополучно-спокойным: сидит человек в тиши квартиры и не спеша листает альбомы, наслаждается видом ярких бумажных квадратиков.

- Да, - весело соглашаются марочники, - именно так всё и есть. Филателия - тихое увлечение, ну а просмотр своей коллекции отлично успокаивает нервы, «расшатанные» будничной суматохой. В Союзе было двести пятьдесят тысяч филателистов, потому что страна жила спокойно и стабильно.

- Работая над коллекцией, узнаёшь много нового, время от времени сталкиваешься с тем, что о каком-то историческом факте не знаешь, - добавляет Ян Григорьевич. - Вот, например, знали вы, что Богдан Хмельницкий был в Крыму? Два года в плену. За это время он овладел татарским языком, а потому впоследствии легко договаривался с ханами. Ну а к изучению этого периода истории меня подтолкнуло то, что Украина выпустила посвящённую Богдану Хмельницкому марку. Каждая страна стремится изобразить на марках свои достижения, достопримечательности, свою историю. По маркам можно определить, что было главным для государства в тот или иной период его развития. К примеру, в фашистской Германии незадолго до войны были выпущены серии марок, посвящённые родам войск вермахта. В СССР перед Отечественной войной тоже выпускались серии марок, посвящённые родам войск Красной Армии.

Ян Дубоссарский признаётся, что никогда не считал, сколько у него в коллекции марок, но начал собирать «бумажные квадратики» ещё до войны. Увы, его «мальчишечья» коллекция была утеряна. Первые марки для нынешней коллекции, яркие и экзотические, из африканской страны Мали, коллекционер купил в 1956 году в Будапеште, где проходил службу в качестве офицера группы советских войск.

- Но основную часть этой коллекции передал сыну, - рассказывает старейший крымский филателист. - Сын же к филателии уже внука потихоньку приобщает. Так что это увлечение у нас семейное: бывают такие люди, в генах которых «покоится» любовь к маркам. И ничего с этим не поделать. Я двадцать пять лет председательствую в этом обществе и видел много тех, кто начинал собирать марки, а потом бросал, но не потому, что «ген марки» исчезал, а потому, что жизнь с каждым днём становится всё сложнее, напряжённее. Когда голова день и ночь занята мыслями о хлебе насущном, тут уж не до марок. Вот потому, наверное, отечественная филателия, которая в советское время была одним из самых массовых хобби граждан всех возрастов, в девяностые годы прошлого века едва не приказала долго жить. Сегодня, увы, всего двести шестьдесят человек по Крыму, не считая Севастополя, увлекаются филателией.

- Вот Витя Мельник, он Австро-Венгрию собирает и Польшу, а это - Витя Третьяков, а это - Ваня Ляшенко, а вот Гена Кулигин, он этикетки от спичечных коробков собирает, есть ещё Саша Лебедев, - Ян Григорьевич знакомит меня с членами общества филателистов. - А вот Саша Прянишников - он космос собирает. Сын его, кстати, чемпион мира и Европы по стрельбе. Бывает, что отец приносит медали чада, показывает и гордится.

- Спичечных и винно-водочных нет? - дружелюбно спрашивает меня немного растрёпанный мужчина, похожий на школьного учителя. - Поменяться чтобы.

А интересуется неспроста. Геннадий Кулигин этикетки от спичечных коробков собирает с первого класса, с 1957 года.

- Коллекция уже насчитывает более 25 тысяч этикеток, - говорит он. - А винных этикеток, которые тоже собираю, только не со школьных лет, а со студенческих, у меня где-то тысяч девять. Вот и завтра на винзавод пойду за новыми экземплярами.

Филателисты рассказывают, что ценность марки определяется не экзотикой и не красотой, а тиражом. Чем меньше тираж, тем марка дороже. О том говорят, что почтовая марка - это визитная карточка страны, а у каждого марочника есть моменты «филателистской удачи», когда он приобретает ту «красотку», о которой давно мечтал. О том повествуют, что сама английская королева собирает марки, занимая на международных выставках первые места. Ну а в Крымском республиканском обществе филателистов всего три женщины. Объясняют, что такое гашёные марки, которых сегодня практически страна не выпускает, и чем они отличаются от спецгашёных. И хвастаются тем, что в 2006 году издали при поддержке почты книжку «Страницы истории Крыма в почтовых выпусках». В общем, интересные они, эти люди с «геном марки». Нескучно с ними.

Виды коллекционирования

Конхиофия (морские раковины)
Коноклефилия (брелоки для ключей)
Мемомагнетика - (магниты на холодильник)
Плангонология - (куклы)
Филокартия - (почтовые открытки)
Филотаймия - (карманные календарики)
Филобутонистика (пуговицы)
Филумения - (спичечные этикетки)
Шандалофилия - (свечи)

Ирина КОВАЛЁВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

15 Июля

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

  • Не могут, это всё формальности

  • Верю что могут, и буду бороться

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как, на ваш взгляд, справиться с «кадровым голодом» в Крыму?

21 Человек проголосовали всего, из них:

33%  ( 7 )

Чаще менять руководителей

19%  ( 4 )

Привлечь кадры со стороны

43%  ( 9 )

Правящая партия должна заняться подбором, обучением и расстановкой новых кадров

5%  ( 1 )

Заграница нам поможет
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK