g-fish
  • Культура
Рукописные памятники

Экспозиция копийных материалов, посвящённых рукописному культурному наследию Чехии, открылась в Центральном музее Тавриды.

Выставка «Рукописные памятники чешских библиотек» проходит в рамках Дней чешской культуры в Крыму. На вернисаже её представили Генеральное консульство Чешской Республики на Украине и Крымское культурно-просветительское общество «Влтава». Организаторы подчеркнули, что нынешний год для крымских чехов юбилейный: 150 лет назад образовалось их первое поселение на полуострове - село Богемка (современное название - Лобаново).

Экспозиция даёт представление о чешской литературе и литературной культуре, как неотъемлемой и ценной части европейской культурной традиции. Универсальный характер рукописей на латинском языке давал возможность понимания текстов образованным слоям всего христианского мира. И даже сегодня она представляет собой уникальный источник изучения истории. Дигитализация (оцифрование) культурного содержания, которую эта выставка также предлагает вниманию посетителей, является одним из приоритетов Европейской программы культуры в период 2008-2011 гг.

Экспозиция привлекает информативностью и богатством иллюстраций уникальных экспонатов, хранящихся в многочисленных библиотеках и музеях Чехии, среди которых Народная библиотека республики, Королевская Страговская, архив Карлова университета, Народная галерея в Праге.

Выставка с успехом прошла в Европе, Киеве, Донецке, Херсоне. Она интересна как профессионалам, студентам, так и широкой общественности.

Людмила МИЛИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

21 Апреля

Кто из знаменитых людей родился 22 апреля?

  • Ленин

  • Чарли Чаплин

  • Гитлер

  • Я

Предыдущий опрос

Верите ли вы, что после визита госсекретаря США отношения России и Америки улучшатся?

7 Человек проголосовали всего, из них:

14%  ( 1 )

Да, верю

43%  ( 3 )

Нет, не верю

43%  ( 3 )

Они останутся прежними

0%  ( 0 )

Где я, а где та Америка
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK