g-fish
  • Экономика
Поэтапная кадриль

По официальным данным, 15,5 миллиона плательщиков налогов обеспечивают финансирование пенсий 13,7 миллионам пенсионеров, таким образом, соотношение работающих к вышедшим на заслуженный отдых составляет 1:0,88. Украинские власти утверждают, что если не вносить изменения в систему, соотношение 1:1 будет достигнуто к 2025 году.

Фигура первая - солидарная

Сразу же после старта пенсионной реформы предусмотрены следующие изменения в солидарной системе:

Пенсионный возраст

- Постепенное - до 2020 года - повышение пенсионного возраста для женщин.

- Повышение с 2013 года пенсионного возраста для мужчин - госслужащих до 62 лет.

- Увеличение возраста, с которого назначается социальная помощь для лиц, которые не могут рассчитывать на пенсию, с 58 до 63 лет.

Пенсионные взносы

- Взносы в ПФ работодателей на финише реформы уменьшатся с 33,2% до 28,2%.

- Взносы работников при введении накопительной системы увеличатся до 7%.

Страховой стаж

- Повышение минимального страхового стажа для начисления минимальной пенсии с 5 до 15 лет.

- Повышение минимального страхового стажа для начисления полной пенсии для женщин - с 20 до 30 лет, для мужчин - с 25 до 35 лет. За каждый год страховых платежей сверх этого срока, как и раньше, будет добавляться не менее 1% минимальной пенсии.

- Постепенное повышение страхового стажа для пенсии по инвалидности для лиц 32 лет и старше - с 5 до 15 лет.

- Для военнослужащих, вышедших на пенсию, начиная с 1 февраля 2011 года - поэтапное повышение периода выслуги с 20 до 25 лет. Размер пенсии для них не должен будет превышать 80% соответствующего размера денежного довольствия.

Максимальная пенсия

- Ограничение максимального размера пенсии двенадцатью прожиточными минимумами
для нетрудоспособных граждан
(с 1 декабря 2010 года - 8808 гривен).

Стимулы

- Для стимулирования трудовой деятельности женщин, которые родились с 1.02. 1956 по 31.07.1960 год - повышение размера их пенсии на 2,5% за каждые полгода более позднего выхода на пенсию. Для мужчин таких стимулов не предполагается.

Начисление пенсий

- Для начисления пенсий будет учитываться зарплата за периоды, начиная с 1 июля 2000 года. Если стаж менее пяти лет - зарплата за любые пять лет страхового стажа подряд до и после 1 июля 2000 года.

- Максимальный размер зарплаты, с которой начисляются выплаты в Пенсионный фонд, увеличится с 15 до 17 прожиточных минимумов для трудоспособных граждан (с 1 декабря 2010 года - 15674 гривны).

- Пенсия будет начисляться исходя из средней зарплаты за три, а не один, как сейчас, последних года работы.

Перерасчёт пенсий

- Пенсионерам, которые будут работать после назначения пенсии, её перерасчёт в связи с очередным повышением прожиточного минимума проводиться не будет.

- Пенсии за выслугу лет не будут пересчитываться до достижения пенсионного возраста.

Фигура вторая - накопительная

После того, как благодаря действию первого уровня пенсионной реформы бюджет Пенсионного фонда станет бездефицитным, начнётся второй этап нововведений. Суть его - во внедрении обязательной накопительной пенсионной системы. Её участниками смогут стать лишь те, кому к этому сроку не более 35 лет. Страховые взносы первоначально должны составить 2% от зарплаты с увеличением на 1% каждый следующий год, пока сумма не составит 7%. Деньги эти будут перечисляться в государственный Накопительный пенсионный фонд, управлять которым будет ПФУ.

Фигура третья - негосударственная

Ещё через два года платить взносы, готовясь к будущей пенсии, можно будет и в негосударственные накопительные пенсионные фонды. Эти деньги будут инвестированы в ценные бумаги, недвижимость, банковские металлы и так далее, чтобы приумножить капитал и покрыть убытки от инфляции. Деятельность таких фондов будет строго регламентирована специальным законодательством.

В итоге, по задумке авторов пенсионной реформы, наши граждане смогут сами формировать размер своей пенсии, при желании вкладывая сразу в три пенсионных источника. Впрочем, делать это можно и без реформы. Уже сейчас в негосударственных пенсионных фондах аккумулировано более миллиарда гривен частных взносов. На старость застраховали себя 3 миллиона граждан страны. В банках существуют пенсионные депозитные счета. Можно и иными способами инвестировать свои пенсионные сбережения, скажем, в ежемесячную покупку скромного золотого слитка.

***

На Украине более 5 миллионов граждан не платят взносов в Пенсионный фонд, так как получают теневые доходы. В тени, по разным оценкам, находится до 60% украинского бизнеса.

***

Сегодня 2,8 миллиона украинских пенсионеров получают пенсию ниже 800 гривен, 4,1 миллиона - ниже 900 гривен.

***

Пенсионная реформа в нынешнем году приведёт к уменьшению дефицита ПФ на 1,7 миллиарда гривен. В то же время на содержание чиновничьего аппарата в госбюджете-2011 предусматривается увеличение расходов на 2 миллиарда.

***

Официально

По данным вице-премьера Украины Сергея Тигипко, дефицит Пенсионного фонда Украины (ПФУ) в 2010 году составил 26,6 миллиарда гривен. Одновременно поддержка ПФУ из госбюджета составила около 60 миллиардов гривен. За первые две недели января 2011-го ПФУ из госбюджета перечислено 9 миллиардов гривен.

По официальным данным, в результате реформирования пенсионной системы в текущем году дефицит ПФУ составит 17 миллиардов гривен, в 2012-м - 10 миллиардов, в 2013-м бюджет фонда станет бездефицитным.

Елена МАНИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK