1
  • Общество
Наркоманов меньше, а «дури» больше
Наркоманов меньше, а «дури» больше
Что их ждёт в будущем? / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Теперь курят коноплю и колются ацетилированным опием с четырнадцати лет. С начала года крымские милиционеры выявили 350 фактов незаконного оборота (хранения и продажи) наркотиков, изъяв тридцать четыре килограмма «дури». Немалую часть изъятого зелья наркодилеры пытались продать в школах.

Начальник отдела управления борьбы с незаконным оборотом наркотиков крымского главка МВД Артём Казаков рассказывает: дети не пренебрегают ничем - «травка», инъекции. Не идут в ход разве что синтетические наркотики, потому что дорого.

Видя, что наркомания существенно молодеет, главк решил действовать радикально и организовал с 14 января по 4 февраля рейд по учебным заведениям. Милиционеры, работая на пришкольных территориях, в общежитиях училищ, выявили менее чем за месяц 70 фактов незаконного оборота наркотиков на
15 тысяч гривен. Буквально схватили за руку девять наркодилеров, продававших «дурь» старшеклассникам. В Евпатории, например, арестовали двадцатилетнего «предпринимателя», который торговал наркотиками возле школы. В Феодосии милиция вышла на нарушителей по запаху и поймала двух старшеклассников, куривших «план» прямо на школьном дворе.

В Керчи, в общежитии училища, семнадцатилетнего наркоторговца поймал и сдал милиционерам преподаватель.

Ни для кого не секрет, что львиная доля «тяжёлых» наркоманов начинала с марихуаны. Каждой осенью главк МВД показательно сжигает конопляные кусты, собранные с полей, но год от года «травы» в обороте меньше не становится. По словам Казакова, иногда милиционеры находят на приусадебных участках целые «деревья». Коноплю выращивают на полях, маскируя кустики в кукурузе, культивируют её в теплицах, растят в горшках на подоконниках. Самыми активными «ботаниками», по данным обноновца, в этом году были жители Кировского и Советского районов.

Второе место по популярности после конопли в молодёжной среде занимают курительные смеси. Долгое время они продавались беспрепятственно, потом какую-то их часть объявили вне закона и продавать запретили. Но появились новые смеси, которые ещё предстоит запретить.

- Наркосбытчики стараются изобрести новые виды курительных смесей, которые влияют на организм, как наркотики. Недавно прошла такая партия, - говорит Казаков. - Мы возбудили несколько уголовных дел по факту продажи таких смесей в одном из бутиков симферопольского торгово-развлекательного центра, новые смеси изъяли и обратились в комитет по контролю за наркотиками Минздрава Украины, чтобы их запретить.

Как только новомодную «цацку» стало проблематично продавать в магазинах, наркоторговцы освоили Интернет. В прошлом году с помощью оперативных закупок крымская милиция выявила семь фактов продажи курительных смесей через «всемирную паутину». В ночных клубах наркотики, по данным милиции, пытались продать за год двадцать пять раз. Это - те, кого поймали, а сколько их было на самом деле?

По-прежнему актуальны в молодёжной среде самодельные наркотики, сделанные из медицинских препаратов. Наша газета неоднократно писала о том, что находчивые детишки разведали, употребление каких лекарств при передозировке или комбинировании может «сделать им хорошо». Милиция, узнав о таких лекарствах, добивается, чтобы их хотя бы не продавали без рецептов. В прошлом году в список запрещённых к свободной продаже по ходатайству МВД попали десять новых лекарств.

- Сегодня у нас вопрос молодёжной наркомании встал очень остро: за год на Украине из-за употребления наркотиков умерло 120 тысяч человек, - отметил Казаков.

Правда, по официальным данным, наркоманов в Крыму стало меньше, хотя оборот наркотиков вырос почти на два процента. Милиция объясняет это тем, что учитываются только официально поставленные на учёт наркоманы, а постановка на учёт у нас добровольная.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

17 Марта

Как поступить с украинскими памятниками в Крыму?

  • Снести к чёртовой матери

  • Оставить всё, как есть

  • Обменять на советские и русские памятники, которые сносят на Украине

  • Меня это не волнует

Предыдущий опрос

Как сегодня вы бы проголосовали по вопросу, вынесенному на общекрымский референдум?

46 Человек проголосовали всего, из них:

93%  ( 43 )

За воссоединение с Россией

2%  ( 1 )

Против

4%  ( 2 )

Не пошёл бы на референдум
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK