• Политика
Египетская сила

Революционный «пожар» в арабских странах разгорается. Вслед за Тунисом антиправительственные выступления начались в Турции, Иордании, Алжире, Сирии и Йемене. Во всех перечисленных странах оппозиция использует средства «цветных» революций. Наибольшие шансы на успех после Туниса имеет переворот в Египте. Это светские республики, не богатые нефтью, но с развитой туристической отраслью, уровень жизни и образованности населения здесь по арабским и африканским меркам довольно высок. Восьмидесятидвухлетний президент Египта Хосни Мубарак, как и его тунисский коллега Зин аль-Абидин бен Али, считались совершенно прозападными и не думали менять курс. Внешне революции в Тунисе и Египте выглядят антиамериканскими. Но так ли это?

Новые технологии «демократизаторов»

«Революция» в Тунисе стала первым государственным переворотом, осуществлённым при участии WikiLeaks (о рождении этого нового инструмента информационных войн, пришедшего на смену плёнкам Мельниченко, «Крымская правда» уже рассказывала). Предполагается, что последней каплей стала публикация секретных депеш американского госдепартамента. Компромат и в Африке компромат. Как отмечал журнал Foreign Policy, «народ Туниса и сам давно обо всём знал. Но изложенные в депешах подробности - например, то, что жена президента присвоила крупные средства, которые правительство выделило на поддержку её частной школы, - дополнительно подогрели страсти». Попытки тунисских властей перекрыть доступ к сайтам WikiLeaks положения не спасли. Власти Египта во время массовых беспорядков отключили Интернет по всей стране, поскольку основными средствами коммуникации оппозиционеров стали социальная сеть Facebook и онлайн-сервис для ведения микроблогов Twitter.

Характерной деталью «цветных» революций в арабских странах можно считать то, что все они направлены на свержение «американских марионеток, предавших национальные интересы». Так ведь и основатель WikiLeaks Джулиан Эссендж - тоже своего рода «жертва американского империализма».

Операция «Преемник» по-каирски

В Египте оппозиция выдвинула на пост главы государства бывшего генерального директора Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) и лауреата Нобелевской премии мира 2005 года Мухаммеда эль-Барадеи. В относительно недавнем прошлом, будучи на посту главы МАГАТЭ, эль-Барадеи обвинял американскую администрацию в халатности, допущенной в Ираке. Эти обвинения способствовали повышению рейтинга кандидата от демократической партии Джона Керри, бывшего соперником Джорджа Буша-младшего на президентских выборах. Многие называют Керри политическим «крёстным отцом» президента США Барака Обамы. Именно в бытность эль-Барадеи на посту главы МАГАТЭ клуб ядерных держав пополнили Индия и Пакистан.

После своего возвращения на родину эль-Барадеи призвал президента Хосни Мубарака уйти в отставку и дать возможность сформировать временное правительство, которое изменит Конституцию страны «в тех её частях, где она отрицает демократию», после чего в Египте пройдут «демократические» выборы. Он также призвал не опасаться, что власть окажется в руках международной исламской организации «Братья-мусульмане», официально запрещённой в Египте с 1954 года. «Братья-мусульмане», по словам нобелевского лауреата, «всего лишь консервативная религиозная группа, как ортодоксальные евреи в Иерусалиме».

Сам политик уже заявил, что готов занять пост президента, если его «попросит улица». Но, по оценкам политологов, амбиции очередного «героя майдана» превышают его реальные возможности. Даже если «улица» и «попросит» эль-Барадеи, управлять страной от его имени будут другие. В воскресенье стало известно, что представители оппозиции согласились сесть за стол переговоров с нынешним вице-президентом АРЕ Омаром Сулейманом, бывшим главой военной разведки страны, курирующим израильско-палестинское направление внешней политики и поддерживающим тесные связи с ЦРУ. Сулейману по силам обеспечить «плавный» переход к «демократическому» правительству, в котором ему может достаться пост премьер-министра. Его же называют и одним из наиболее вероятных преемников Мубарака на посту президента. Учитывая, что бывший шеф разведки в отличие от экс-главы
МАГАТЭ способен предотвратить очередную военную авантюру против Израиля, его кандидатура даже перспективнее. Так что выбор у организаторов «твиттерной» революции имеется.

Демократизация по шариату

Настолько ли безопасны египетские «религиозные консерваторы»? «Братья-мусульмане» - организация, пользующаяся большим влиянием в египетском обществе. Позиции «братьев» сильны в профсоюзах, в том числе в объединениях адвокатов, инженеров, преподавателей. По социальному составу они примерно наполовину состоят из студентов и представителей мусульманской интеллигенции, ещё на треть - из мелких торговцев, ремесленников, предпринимателей. Такой себе восточный аналог социал-демократов. При этом на счету «братьев» ряд политических убийств и нападения на иностранных туристов. Конечная цель - построение «истинно исламского» государства. Штаб-квартира находится в Саудовской Аравии, региональные группировки действуют в Афганистане, Бахрейне, Египте, Иордании, Йемене, Катаре, Кувейте, Ливане, ОАЭ, Пакистане, Сирии, Судане, Турции, а также в Великобритании, Дании, США, Франции, ФРГ, Швейцарии.

Возможно, страхи перед «братьями-мусульманами» несколько преувеличены. Их лидеры сегодня подчёркивают свою приверженность гражданским свободам и принципам демократии. Но в том, что главный цвет египетской революции - зелёный цвет ислама, сомневаться не приходится.

Украинские эксперты: мы не арабы, арабы - не мы

- Сегодняшний режим Мубарака - это снимок периода застоя, который был в СССР при Брежневе. Могу сказать по своему опыту (недавно был в Египте), что уровень жизни там крайне низкий. Но основной причиной является то, что существует внешнее подстрекательство к тому, что происходит», - считает директор Европейского института политической культуры Александр Булавин.

Украине, по мнению эксперта, после прививки майданом-2004 «цветные» революции больше не грозят.

- Подобный переворот уже был, и люди увидели, что он способен только отбросить страну на несколько лет, если не десятилетий, назад, - отметил Булавин. - Недавние события на майдане в знак протеста против Налогового кодекса и обещания оппозиции устроить массовые беспорядки в день соборности показали, что сегодня на Украине нет оппозиционных сил, которые были бы готовы поднять серьёзную волну недовольства.

Однако не все эксперты настроены столь оптимистично.

- Не исключаю, что подобное может произойти, потому что большинство населения Украины живёт отнюдь не богато и улучшения жизни в ближайшие годы не предвидится. По мере того, как старое оборудование на предприятиях окончательно изнашивается при отсутствии модернизации, экономика Украины будет приближаться к состоянию египетской, - предостерегает директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш.

- Все попытки демократизировать исламские страны заканчивались одним и тем же результатом - ростом исламистских настроений и приходом к власти радикальных исламистов. Если Египет такой участи избежит, это будет если не чудо, то что-то очень близкое к этому, - считает директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

Он не исключает в будущем повторения на Украине «египетского сценария» - в результате выполнения Киевом требований МВФ и дальнейшего обнищания населения.

Социальной основой «цветных» революций в арабских странах стали гигантский социальный разрыв между бедными и богатыми и сосредоточение власти в одних руках на протяжении нескольких десятилетий. Остальное было уже «делом техники».

Конечно, социальные проблемы Украины пока далеки от арабских. Ну так ведь и выборы у нас ещё не завтра.

***

«Мировой конфликт следует наиболее точно определить так: Третий Мир против Золотого Миллиарда. Это - всечеловеческое, общеисторическое негодование и требование бедности к богатству».

А. И. Солженицын.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK