g-fish
  • Экономика
Чья возьмёт?

По данным опроса Института им. Горшенина, большинство граждан Украины (80,3%) считает, что Украине нужна пенсионная реформа. Вместе с тем более половины жителей страны (57,1%) отрицательно относятся к инициативе правительства об увеличении пенсионного возраста. Согласны на это, но в том случае, если размер пенсии будет соответствовать европейским стандартам, 64,6% опрошенных.

Аргументы «за»

По мнению Сергея Тигипко, пенсионная реформа должна решить целый блок социальных проблем, существующих на Украине. В частности обеспечить справедливую систему распределения пенсионных средств, создать возможность накопить максимальный размер пенсии, исходя из собственных доходов, стабилизировать пенсионную систему, ликвидировать чрезмерный разрыв в размерах пенсий. Выиграет и экономика страны: налоговая нагрузка снизится, бизнес выйдет из тени, в страну хлынут инвестиции.

Необходимость пенсионной реформы, уверен вице-премьер, вызвана сложной демографической и экономической ситуацией на Украине. Дефицит средств пенсионной системы покрывается за счёт госбюджета, а значит, эти деньги не поступают в экономику, не используются для поддержки медицинской, образовательной и социальной сфер.

- Есть лишь два пути решения этих проблем: либо уменьшать размер пенсий, либо просить граждан работать дольше. Украина выбрала второй вариант, - заявил Тигипко.

Во время проведения пенсионной реформы, заверил он, будут учтены социально-экономические особенности Украины, например, сохранены существующие государственные гарантии, а сами нововведения будут внедряться в течение нескольких лет.

- Мы стремимся изменить нынешнюю систему, чтобы в первую очередь улучшить пенсионное обеспечение пожилых людей, которые вышли на пенсию 10-20 лет назад, - заверил вице-премьер.

Впрочем, по его же признанию, сделать это можно будет, лишь когда бюджет пенсионного фонда станет бездефицитным.

Аргументы «против»

Категорически не согласен с позицией правительства глава Федерации профсоюзов Украины, народный депутат от Партии регионов Василий Хара. По его словам, инициатива повышения пенсионного возраста является «крайне пагубной мерой».

- Мы категорически выступаем против инициативы Кабинета министров о повышении пенсионного возраста. Даже благополучная Франция бастует против этого. Но во Франции исчерпаны ресурсы пополнения Пенсионного фонда, а у нас они ещё есть, - уверен Хара.

Такими ресурсами должны стать отмена упрощённой системы налогообложений для предпринимателей, восстановление производства и вывод экономики из тени. По оценке чиновника, эти шаги помогут увеличить поступления в госбюджет на 70-75 миллиардов гривен в год, а повышение пенсионного возраста даст казне лишь 500-600 миллионов.

Против реформы высказывались также представители профсоюзов Львовской, Черкасской, Запорожской и других областей Украины. Более того, по сообщениям некоторых СМИ, во время внутреннего селекторного совещания Василий Хара призвал региональных руководителей начать масштабную кампанию против пенсионной реформы в регионах, которая будет приурочена ко дню рассмотрения законопроекта в украинском парламенте.

По мнению генсекретаря Национальной конфедерации профсоюзов Украины Петра Петриченко, о повышении пенсионного возраста можно говорить лишь тогда, когда государство исчерпает все свои возможности: создаст рабочие места, ликвидирует коррупцию, кардинально решит проблемы здравоохранения, чтобы люди стали жить дольше.

- Механически поднять пенсионный возраст гораздо легче, чем кропотливо и долговременно проводить необходимые структурные реформы, - уверен он. - Лучшая пенсионная реформа - это профессиональная работа с экономикой, которая обеспечит рост зарплат людей.

Эксперт Одесского филиала Института им. Горшенина Александр Доброер считает повышение пенсионного возраста неизбежным. Однако, по его мнению, реформирование пенсионной системы должно идти более медленными темпами.

- Социально-экономические изменения в стране должны проводиться очень взвешенно из-за бедности населения. У большинства граждан нет высоких зарплат и накоплений, - заявил эксперт. - Поэтому понижение уровня жизни даже на несколько процентов повергнет людей в отчаяние и может привести к социальным протестам, бунтам, а главное, к снижению доверия людей к власти.

***

Пенсионным нововведениям уготован тернистый путь. В четверг на заседании Комитета по вопросам социальной политики и труда парламентарии не только решительно высказались против предложений правительства, но и инициировали увольнение первого заместителя министра соцполитики Украины Василия Надраги как одного из главных разработчиков реформы пенсионной системы страны. Депутаты решили попросить президента Януковича взять пенсионную реформу под личный контроль.

Елена МАНИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

15 Июля

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

  • Не могут, это всё формальности

  • Верю что могут, и буду бороться

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как, на ваш взгляд, справиться с «кадровым голодом» в Крыму?

21 Человек проголосовали всего, из них:

33%  ( 7 )

Чаще менять руководителей

19%  ( 4 )

Привлечь кадры со стороны

43%  ( 9 )

Правящая партия должна заняться подбором, обучением и расстановкой новых кадров

5%  ( 1 )

Заграница нам поможет
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK