1
  • Общество
Больше не верю

Чаша терпения переполнилась, когда оформлял завещание на квартиру. Нотариус потребовала прочитать бланк завещания на украинском языке и перевести. Сказала, если не смогу, она не будет оформлять. Я попросил дать мне бланк завещания на русском языке. Услышал в ответ, что перевод стоит 700 гривен. До какого нужно дойти абсурда, чтобы за родной язык требовать плату? Причём немалую, почти вся моя пенсия.

В Крымской Автономной Советской Социалистической Республики все организации выдавали документы и справки на крымскотатарском и русском языках. «Империя зла», как многие называют сейчас СССР, уважала все национальности, тем более те, большинство представителей которых проживало в регионе. А сейчас? На последних выборах в пятый раз, кажется, пообещали нам право на русский язык, борьбу за него, статус второго государственного и взошли на политический Олимп. Только ничего не изменилось. Говорят, для этого надо вносить изменения в Конституцию, набирать 300 голосов в парламенте страны, а их не хватает. Тогда почему другие, «нужные», изменения набирают голоса? Неужели представители власти не могут или не хотят понять, что невозможно вечно эксплуатировать языковую тематику и не сделать ни одного шага вперёд для русских (русскоязычных) жителей Украины (особенно Крыма)?

Продолжается дискриминация русского языка и русскоязычных граждан Украины, особенно автономии: многим по-прежнему недоступны аннотации к лекарствам, документы в различных учреждениях, реклама и т. д.
А хочешь перевод, как я, плати.
В СССР все граждане республик говорили на русском языке, но никто не забыл свой родной язык, никто его не ущемлял. Так зачем же бояться, что украинский - а он по сути одно из ответвлений русского - исчезнет у украинцев по национальности? Знаете, господа чиновники и национально свидомые, говорите хоть на языке племени тумбо-юмбо, ищите свои корни в Древней Греции, в Древнем Египте, Монголии или Китае, забыв Киевскую Русь и славянские корни! Ваше право. Но я хочу говорить, писать и читать на русском языке и не только потому, что на нём говорил Ленин, а потому, что я - русский, славянин. И в Крыму таких, как я, очень много, почти 90% русскоязычных. Как Украина возмущается по поводу закрытия объединения украинцев России и Федеральной национально-культурной автономии украинцев в РФ! А нам, русским, на Украине уже двадцать лет не дают, как говорится, любить по-русски. Мы стойко переносим экономические реформы, понимаем, что нужно затянуть пояса, как после войны. Но ведь не хлебом единым жив человек. Когда о тебя, о твою культуру и язык, грубо говоря, вытирают ноги, уже не хочется молчать. Не забывайте, власти, что очередные выборы не за горами. В шестой раз обещания о русском языке меня не убедят.
Я больше не верю.

Анатолий ГРИЦЕНКО, пенсионер.

Керчь.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

17 Марта

Как поступить с украинскими памятниками в Крыму?

  • Снести к чёртовой матери

  • Оставить всё, как есть

  • Обменять на советские и русские памятники, которые сносят на Украине

  • Меня это не волнует

Предыдущий опрос

Как сегодня вы бы проголосовали по вопросу, вынесенному на общекрымский референдум?

46 Человек проголосовали всего, из них:

93%  ( 43 )

За воссоединение с Россией

2%  ( 1 )

Против

4%  ( 2 )

Не пошёл бы на референдум
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK