g-fish
  • Общество
Святитель Григорий Богослов
Святитель Григорий Богослов

7 февраля Православная церковь празднует память святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского.

Святитель (326-389 гг.) вошёл в историю как великий столп православного богословия, славный архипастырь и дивный молитвенник, своей неколебимой верой, благочестивым примером, своим пламенным богомудрым глаголом созидавший храмы человеческих душ. Церковь по праву именует его вселенским учителем.

Подружившись во время обучения в школе Кесарии Каппадокийской, а затем в Афинах с другим будущим светильником православия - святым Василием Великим, он пронёс эту святую дружбу через всю свою жизнь.

Возвратившись на родину, святой Григорий, укрепившись духом в молитве и посте, принимает священнический, а затем епископский сан, помогая отцу своему в управлении кафедрой Назианза. Пережив сильную болезнь, удалился в уединённую обитель.

Высокая мудрость и добродетели подвижника Церкви Христовой обусловили избрание его Константинопольским архиепископом в один из труднейших периодов, когда сторонниками еретического учения Ария были захвачены все храмы в столице Византии. Тут святитель проявил всю полноту своих качеств мужественного исповедника, дивного богослова и любящего пастыря словесных овец своих. Тысячи людей отовсюду стекались услышать его пламенное слово и возвращались в лоно святого православия. Его деятельность способствовала общественному преодолению опасных заблуждений, утверждению спасительной Христовой Истины.

Глубоко промыслительно, что святитель Григорий Богослов является одним из небесных покровителей Таврической Духовной семинарии.

Будем же, дорогие братия и сестры, впитывать в себя богатейшее духовное наследие вселенского учителя, святителя Григория, помня великие слова его: «Мужественно и сильно хочу я говорить, дабы соделались вы лучшими, дабы от плотского обратились вы к духовному, дабы правильным образом возвысились вы в вашем духе».

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

15 Июля

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

  • Не могут, это всё формальности

  • Верю что могут, и буду бороться

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как, на ваш взгляд, справиться с «кадровым голодом» в Крыму?

21 Человек проголосовали всего, из них:

33%  ( 7 )

Чаще менять руководителей

19%  ( 4 )

Привлечь кадры со стороны

43%  ( 9 )

Правящая партия должна заняться подбором, обучением и расстановкой новых кадров

5%  ( 1 )

Заграница нам поможет
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK