• Общество
Салочки на саночках
Салочки на саночках
Ух, прокачусь! / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

В Крыму зима. Настоящая, со снегом. И если в Симферополе днём он превращается в грязную кашу, то на вершинах гор ослепительно белый. Лежит и манит. Такую возможность упускать нельзя. Берём санки и едем на Ангарский перевал.

Как сэкономить 94 гривны

На симферопольской автостанции «Курортная» многолюдно: люди с лыжами и сноубордами. В троллейбусах, идущих в сторону Ангарского перевала, - аншлаг.

- Такси до Перевального!

- Сколько?

- Сто гривен.

Сэкономив 94 гривны, едем на троллейбусе. Сорок минут, и мы на месте. Народу - тьма-тьмущая, машины припаркованы по обе стороны дороги на полкилометра по подъёму вверх. Народ тут же переодевается, подкрепляется и делится впечатлениями.

- Ну видела, как я пролетел, видела? Ух, круто!

Вёрткий мальчишка одновременно жуёт бутерброд и выгребает снег, который попал ему за шиворот.

- Накатался, домой поедем? - спрашивает его мама.

- Не-а! - в глазах пацана не унимаются бесенята.

- Тогда вечером вместо того, чтобы на компьютере играть, книжку почитаешь, договорились? - пользуется случаем мама.

- Ага, - просиял покладисто подросток. Засунул в рот половину бутерброда и рванул в сторону горки.

На пятачке, откуда начинаются катания, снега почти нет. Вытоптали. Стоят дорогие автомобили - такое ощущение, что чем дороже авто, тем меньше для него существует правил дорожного движения. Выпускают струйки пара из ноздрей лошади. Покататься на коне стоит двадцать гривен за десять минут. Лошадки замёрзли, никто их услугами не интересуется, сегодня санки правят бал!

Экспансия «пакетчиков»

Приезжать на перевал можно с пустыми руками - всё, что нужно, дадут напрокат. Взять на день (до 17 часов) лыжи с обувью и палками стоит 80 гривен, 60 гривен - детский комплект, сноуборды (доска для катания по снегу) - 100 гривен и комбинезоны - 60 гривен. Проката санок мы не нашли, хотя не очень-то и надо было - у нас свои. Надёжные, на советские похожи.

Надо сказать, со времён нашего счастливого советского детства санки претерпели существенные изменения. Малышня гордо тащит на верёвочке аргамаки - это сани с рулём и ластами вместо полозьев, сани чукигеки (внешний вид - руль типа бараньих рогов - сразил, название - добило), модернизированные «тарелки», похожие на биде с ручками по бокам, маленькие пластиковые коврики размером и формой то, на чём сидим. Но недаром говорят, что голь на выдумку хитра. Те, у кого нет саней, приспособили для катания всё, что скользит: куски полиэтилена, клеёнчатые скатерти, карематы, линолеум, обклеенные скотчем коробки и даже нейлоновые палатки. «Пятой точке», конечно, на таком приспособлении не поздоровится, но зато какая скорость!

- Разойдись! - мимо пулей пролетает «паровозик»: четверо ребят на куске линолеума. Сразу Аладдин с его летающим ковриком вспомнился. Линолеум промчал ещё метров пять, и, врезавшись в дерево, остановил свой славный бег. С восклицаниями «У-у, круто! Ещё!» парни пошли на горку.

Трудно на горку взбираться. Раза три нас, как кегли, сбивали съезжающие вниз. Ещё несколько раз падали сами - скользко. Наконец пятидесятиметровый подъём одолели. На старте куча народу, так просто не пристроишься, но своей очереди ждать не скучно - тут столько разных приспособлений для катания, что невольно проникнешься патриотизмом. Находчивы крымчане! Первый номер в рейтинге необычных приспособлений для катания - автомобильная камера. На неё наваливается куча мала, кто-то сзади подталкивает, народ с диким хохотом вылетает по дороге на ухабах, до финиша доезжает кто-то один. Этот же последний герой тащит камеру наверх.

Место второе: упаковочная картонная коробка от стиральной машины, обклеенная скотчем. Внутрь залезают двое, третий толкает этот «пепелац» с горы, без рулевого управления и контроля коробка катится, сметая на своём пути всё сущее. Гонщики после остановки долго ещё сидят внутри и ощупывают конечности, проверяя, нет ли перелома.

Место третье: обычный полиэтиленовый пакет. Как показывает практика - самое манёвренное средство перемещения по скользкой поверхности. Пролетев трамплин и три ухаба, проскочив между ногами у высокого дяди и «боднув» нерасторопную тётеньку, девочка на пакете сбила сноубордиста и с хохотом улетела в сугроб. Шапка в одну сторону, она - в другую, пакет - в третью. Вскочила, отыскала пакет, нахлобучила шапку и с хохотом снова наверх, на старт. Детвора ничего не боится, да и ушибов почти не чувствует. Вот только мальчишка неудачно упал с саней, рассёк бровь. Испугался крови, больно, подбородок дрожит. Но рядом девчонки, одноклассницы. Задразнят! Стерпел, шмыгнул носом, размазал кровь по лбу снегом и лихо побежал с санями наверх.

Что общего между санями и эротикой?

Дождались, наконец, и мы своей очереди на спуск. Санки - одни на двоих, но по очереди кататься неинтересно. Вроде оба нетолстые, но помещаемся еле-еле.

- Давай, я впереди, а ты сзади, - предлагает мой спутник.

Сели. Оттолкнулись, летим. Штурман отклоняется назад, я начинаю медленно соскальзывать с саней.

Едем: он на санях, у меня ноги торчат в полозьях, всё остальное едет по снегу. Домчали донизу, посмеялись.

- Давай теперь я сзади, а ты - спереди!

- Ну вы камасутру устроили, - делает масляные глазки дяденька. - Пусть девушка впереди будет, я вам это как знаток рекомендую!

Спасибо, сами с усами, так, между прочим, и планировали. Сижу и не скольжу. Экс-штурман ворчит, что сзади ему мало места. То-то же!

Начали движение, ноги выставила вперёд. Штурман умудряется рулить даже из «тыла». Быстро скользим, здорово, но чувствую, что снова соскальзываю, только теперь уже вперёд. Ноги сгибаю в коленях, скольжу на ногах. Супер! Только шапка на нос съехала.

Трамплин...... Как много боли в этом слове! Посреди спуска какой-то умелец приладил метровый деревянный выступ. С него «летают» преимущественно юноши (женщинам природа на инстинкт самосохранения не поскупилась) - на санях, пакетах и сноубордах. Последним ничего, если только сзади никто на камере не догонит, «пакетчики» потом долго кряхтят и ходят, как Квазимодо, а вот саням не повезло больше всех: на алюминиевом сиденье образовался чёткий отпечаток чьих-то ягодиц.

- Поворачивай, - орёт штурман «линолеума». Не успели, боком завернуло, зацепили трамплин, с визгом разлетелись в разные стороны. Камикадзе!

К обеду на горке народу стало больше. За здоровый образ жизни тут далеко не все: ребята взяли с собой пиво и напитки покрепче, старт уже усыпан окурками, а среди деревьев слышатся тосты. Решаем поискать другое место, уходим по извилистой дорожке к большой горке. В тёплое время года здесь, очевидно, стекает вода, сейчас же в русле получился шикарный спуск. Вот только с ухабами. Первый раз мы оба юзом ушли в «кювет». Во второй - сверху прилетели и сани.
В третий - доехали донизу уже на руках у «паровозика» на палатке. На финише образовалась такая куча мала, что раздавят и не заметят.

Кататься поодиночке проще. Только падать не на кого. Поэтому теперь у меня на боку йодовая сеточка. Но настроение замечательное. А синяк сойдёт, лыжи опробую. Если, конечно, снег с гор не сойдёт.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 22 Ноября

    В Саках закроют свалку

    Муниципальное казённое учреждение «Сакиинвестпроект» начало поиск подрядчика для рекультивации полигона твёрдых коммунальных отходов (ТКО) максимальной стоимостью 224,9 млн рублей. Информация размещена на портале госзакупок
  • 22 Ноября

    Кинологи научили юных керчан "общаться" со служебными собаками

    В преддверии Всемирного дня ребенка, а также в рамках акции «Дети России» керченские полицейские провели мероприятия по правовому информированию детей и подростков. Дети из познакомились с кинологами и служебными собаками
  • 22 Ноября

    Крымчанка украла у матери золотые украшения

    В дежурную часть ОМВД России по Ленинскому району 16 ноября поступило сообщение от жительницы Ленинского района о том, что у нее из домовладения похищены золотые украшения. Сумма ущерба составила более 50 тысяч рублей.
  • 22 Ноября

    Косачев назвал содержательными переговоры Путина и Трампа

    Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что телефонный разговор президента РФ Владимира Путина и главы США Дональда Трампа подтвердил наличие обширной повестки дня в двусторонних отношениях.
  • 22 Ноября

    Все спортивные школы крымской столицы лично проверит замглавы администрации

    Заместитель главы администрации Симферополя Анжела Николаенко лично проверит все спортивные учреждения города, сообщает пресс-служба горадминистрации.
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK