1
  • Общество
И снова в школу!

Встреча бывших одноклассников в первую субботу февраля - добрая традиция. В эту субботу уже взрослые дяди и тёти с общим прошлым опять сядут за парты в своём классе и вспомнят лучшие моменты школьной жизни.

День, когда выпускники собираются в стенах родной школы, называют «стодневкой». Однако это не имеет никакого отношения к ста дням. «Сто дней после детства», то есть после последнего выпускного экзамена, выпадает на середину октября.
А «стодневка» в первую субботу февраля, наверное, происходит от студневки, то есть когда собираются бывшие школьники, ставшие студентами. К этой встрече все школьные администрации подходят с особым теплом и чувством ответственности.

- Мы подготовили «Музей друзей выпускников», где собраны старые фотографии, награды и многое другое из того, что напомнит нашим бывшим ученикам об их школьной жизни, - рассказывает заместитель директора по воспитательной работе севастопольской школы №15 Раиса Жукова. - Также в нашей школе пройдут праздничный концерт и электронная презентация историй выпускников, которые стали знаменитыми севастопольцами, а таких у нас много, - радостно продолжает завуч. - Это и врачи, и артисты, и многие другие достойные люди.

Традицию не забывать школьные годы, к сожалению, продолжают лишь сами выпускники. Ни в школьном календаре памятных дат, ни в программе Министерства образования и науки первая суббота февраля не обозначена как праздник. Правда, два года назад знаменитый сайт «Одноклассники. ru» собирал подписи россиян, чтобы официально зарегистрировать эту дату. Но, как показало время, кроме энтузиастов, способных собраться самим и «подтянуть» других одноклассников, это никому не интересно. Так что организация такой встречи ложится на плечи тех, кто сам захочет вспомнить о школьном прошлом.

- Однажды на одном из таких вечеров я проводил экскурсию по школе для бывших своих выпускников. Все они были уже взрослыми людьми и даже пришли со своими детьми. Мы зашли в кабинет биологии, и мужская половина класса побежала к доске, - рассказывает директор симферопольской гимназии №11 Николай Иошин. - Мужчины что-то рассматривали на её обратной стороне. Спустя минуту выкрикнули: «Ура! Нашли!». Оказалось, ещё в 1981 году, когда они были мальчишками, ежедневно делали зарубки с обратной стороны доски, подсчитывая, сколько дней им осталось до окончания школы. Прошло столько лет, а они всё ещё помнили об этом, - вспоминает директор.

Не забудьте и вы, уважаемые читатели, позвонить своим соседям по парте и сказать: «Привет! Встретимся?».

VIP-опрос

Григорий Иоффе, заместитель председателя Верховного Совета АРК:

- Я заканчивал 40-ю школу в Симферополе. В прошлом году было ровно 40 лет со дня выпуска. Встречался с одноклассниками и учителями. Было здорово и весело. Однако таким «пожилым» выпускникам, как я, трудно встречаться каждый год, поэтому нынешнюю встречу выпускников пропущу.

Виталина Дзоз, министр образования и науки АРК:

- Моя школа находится в Кривом Роге. Ездить туда часто не получается. Однако своей школой в Крыму я считаю 2-ю ялтинскую. Её окончили мои дети, и свой трудовой путь я начинала именно там. Но из-за работы не смогу попасть даже туда.

Николай Мусат, директор Крымской республиканской дирекции Райффайзен банк «Аваль»:

- Я учился в селе Кукушкино Раздольненского района.Каждые пять лет мы встречаемся всем классом. Но делаем это летом. Совмещаем отдых на море и стодневку. Так что в эту субботу в школу я не пойду.

Никита ПОЛЬКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

17 Марта

Как поступить с украинскими памятниками в Крыму?

  • Снести к чёртовой матери

  • Оставить всё, как есть

  • Обменять на советские и русские памятники, которые сносят на Украине

  • Меня это не волнует

Предыдущий опрос

Как сегодня вы бы проголосовали по вопросу, вынесенному на общекрымский референдум?

46 Человек проголосовали всего, из них:

93%  ( 43 )

За воссоединение с Россией

2%  ( 1 )

Против

4%  ( 2 )

Не пошёл бы на референдум
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK