g-fish
  • Спорт
Гремят по миру выстрелы
Гремят по миру выстрелы
В полёте фристайлист, экс-чемпион мира Станислав Кравчук. / Фото: Автора.

К счастью, это выстрелы на спортивных аренах, где соревнуются мастера пулевой стрельбы под крышей тиров, и их «двоюродные братья» по увлечению - биатлонисты, которых величают стреляющими лыжниками. Вот им и посвящаем сегодня львиную долю в очередном обозрении, тем более что в турецком Эрзеруме подходит к концу XXV Всемирная зимняя универсиада.

Турки удивили

Хотя в мире спорта и поговаривали, что большой риск проводить Всемирную зимнюю спортивную сессию студентов, действительность скептиков посрамила. Да, наши заморские соседи впервые проводили столь ответственные зимние состязания по одиннадцати дисциплинам, но смогли построить современные ледовые дворцы, прорубили лыжные и горнолыжные трассы, что позволило посланцам более чем пятидесяти стран продемонстрировать своё мастерство. Но самое главное - турки смогли окружить спортсменов, их наставников, руководителей делегаций таким вниманием и заботой, о которых зимой прошлого года не могли даже мечтать участники зимних Олимпийских игр в канадском Ванкувере. К тому же организаторам универсиады, по всей видимости, удалось договориться с небесными силами, и их «руководство» дало команду, чтобы в районе Эрзерума была снежная, не очень морозная погода, благоприятная для студентов, становящихся на лыжи в гонках, двоеборье, в прыжках с трамплина, биатлонистов, сноубордистов.

Итак, на универсиаде дело подходит к концу. Тон зимней сессии задают три команды: Россия, Южная Корея, Украина. Признаемся, что успех наших земляков несколько неожидан. Ведь в истории Всемирной зимней универсиады украинцы завоёвывали медали лишь в четырёх видах спорта: биатлоне, лыжных гонках, фигурном катании и хоккее. На этот раз «жёлто-голубые» мастера с шайбой в хоккейном турнире не участвуют, а фигуристы на лёд ещё не выходили. Кстати, россияне в хоккейном турнире у мужчин смогли переиграть студентов Турции с весьма непривычным счётом - 26:0. Но мы несколько отвлеклись от темы.

«Золотой» поток

Читатели уже догадались, что этот, честно говоря, не очень привычный для украинских спортсменов поток смогли организовать в Турции наши биатлонисты. Им ещё осталось выступить в двух гонках, а наша именитая троица - 25-летний аспирант из Национального университета государственной налоговой службы Украины, жительница Краснополья Вита Семеренко, студенты из Чернигова 23-летний Артём Прима и 22-летний Сергей Семёнов - общими усилиями уже собрала урожай из пяти золотых и двух серебряных медалей.

Вне конкуренции одна из сестёр-близняшек Вита Семеренко. Четыре года назад на Всемирной зимней универсиаде в Турине Вита вместе с Валей одновременно пролетели над финишной чертой, удостоившись золотых медалей. Кстати, тогда на итальянских трассах Вита к «золоту» приплюсовала «серебро» и две «бронзы», столько же наград было и в активе Вали. Как понимают читатели, счёт в соперничестве сестёр оказался по наградам ничейным - 4:4.

Теперь Вита получила возможность обыграть Валентину, которая продолжает выступать в Кубке мира. Она уверенно победила соперниц в спринте на 7,5 км и в гонке преследования на 10 км, снова продемонстрировав свои феноменальные лыжные способности, так как стрельба её зачастую подводила. В преследовании она умудрилась на второй «лёжке» две пули послать «в молоко» плюс к этому промахнулась два раза, стреляя стоя, но всё же опередила россиянку Дарью Виролайнен на семнадцать секунд, которая отстрелялась на ноль. А третье «золото» Семеренко заработала в компании с мужчинами в смешанной эстафете. Теперь она уверенно опережает сестру по количеству медалей, завоёванных на Всемирных универсиадах, - 7:4.

И хотя партнёрами Виты в своеобразном биатлонном миксте были тоже чемпионы Эрзерума-2011 Артём Прима и Сергей Семёнов, но именно будущий налоговик на своём этапе заложила фундамент командной победы. Парни же по-братски разделили между собой медали в мужских дисциплинах. Артём стал чемпионом в спринте на 10 км, опередив Сергея на 6,4 сек. В свою очередь в гонке преследования Семёнов не только сумел отыграть фору, но и объехал Приму на 13,1 сек. Молодцы!

Кто придёт им на смену? В это же время в Чехии проходил чемпионат мира по биатлону среди юниоров. Он принёс сплошные разочарования нашим специалистам этого олимпийского вида спорта. Мало того что юноши и девушки не завоевали ни одного призового «кружочка», так они ещё прописались не ближе второго или третьего десятка в итоговых протоколах на всех дистанциях.

Вчера в районе американского зимнего курорта Преск-Айле стартовал седьмой этап Кубка мира по биатлону, который завершится завтра. Но прилетевшие в США биатлонисты не отправятся по домам, а переедут на другой курорт - Форт-Кенте, где 10-13 февраля выйдут на старт восьмого этапа. Правда, не все команды отправились за океан в сильнейших составах. В сборной Украины на успех могут надеяться Валентина Семеренко, Сергей Седнев и Роман Прима, родной брат героя Эрзерума Артёма.

Скромно, но со вкусом

Читатели могут задать вопрос: а как на универсиаде смотрятся другие наши «зимники»? У лыжников 25-летняя Екатерина Григоренко из Хмельницкого смогла записать в свою «зачётку» хорошие оценки, заработанные в борьбе со словачкой Алёной Прохазковой и россиянкой Алией Иксаковой. Катя выиграла «серебро» на дистанции 5 км классическим стилем и «бронзу» в дуатлоне
(5 км классикой плюс 5 км «коньковым ходом»), привела женскую сборную в эстафете 3х5 км к «серебру». А взяв в компанию Ивана Белосюка, снова выиграла «бронзу в смешанной спринтерской эстафете 6х1,3 км. Выступила, как говорится, скромно, но со вкусом.

Но настоящую сенсацию произвела сноубордистка, 20-летняя студентка Ужгородского национального университета Аннамари Чундак. На трассе параллельного гигантского слалома она одну за другой выбивала из борьбы за награды соперниц, дойдя до финала. Там ей в соперницы досталась призёр Олимпийских игр в Ванкувере-2010 немка Селина Йерг. Чуть-чуть Чундак не лишила Селину золотой медали.

В Оленьей долине

Знаете ли вы такую долину? Только в том случае, если увлекались фристайлом, а в нём - лыжной акробатикой. Ведь в этой долине у американского городка Дир-Вэлли - настоящий рай для поклонников лыжной акробатики, могула, хаф-пайпа и других экстремальных зимних дисциплин. В эти дни в Оленьей долине проходит чемпионат мира по фристайлу. Увы, украинцы по традиции представлены лишь в акробатике. И здесь можно ждать высоких результатов наших лыжных акробатов - экс-чемпиона мира Станислава Кравчука из Мукачево и молодой талантливой Ольги Волковой из Ровно. Тем более что все герои олимпийского Ванкувера в этом году взяли тайм-аут.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

26 Мая

А сами крымчане где отдыхать будут?

  • Широка страна моя родная

  • Мне нужен берег турецкий

  • Дома, в Крыму

  • Я не отдыхаю

Предыдущий опрос

Для кого Крым?

16 Человек проголосовали всего, из них:

6%  ( 1 )

Для туристов

44%  ( 7 )

Для всех

44%  ( 7 )

Для бизнесменов

6%  ( 1 )

Для крымчан
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK