g-fish
  • Культура
«Дорога к себе»
«Дорога к себе»
Режиссёр Кристиан Херцер на съёмке.

В республиканской библиотеке им. И. Франко состоялась презентация проекта с таким названием, в рамках которого симферопольцы увидели четыре фестивальные короткометражные ленты молодых немецких режиссёров. На презентацию собрались любители киноискусства не только из Симферополя, но и из разных городов республики, педагоги, студенты, школьники, писатели, представители интеллигенции.

Не так часто видим мы короткометражное кино, которое вот уже многие годы прочно завоевало приоритет на экранах мира. Как подтверждают международные фестивали, проходящие в разных странах, формат короткого метра давно на пике популярности. Фильмы привлекают зрителей философским подтекстом, образной выразительностью. Идея проекта принадлежит немецким режиссёрам и много лет успешно работающему в Германии Юрию Лошадкину-Шрадеру, известному крымчанам по ярким ролям на сцене Крымского академического русского драматического театра.

Молодые немецкие режиссёры-новаторы хотят, чтобы их творчество стало известно на Украине. Но это кино не кассовое. На нём денег не заработаешь. Поэтому такие ленты до нас и не доходят. Их никто не переводит на украинский, русский языки. Между тем среди крымчан достаточно много думающих зрителей, уставших от массового, так называемого «форматного» кинематографа. Проект «Дорога к себе» - некоммерческий. Его цели - пропаганда серьёзного искусства, представление зрителям разных стран новых веяний в европейском кино. Если нынешний показ придётся по душе крымчанам, подобные кинопраздники будут проводиться каждый год, о чём договорились с режиссёрами Кристианом Херцером и Йорном Штайгером.

Фильмы шли на языке оригинала, но киноязык режиссёров был понятен и тем, кто немецкого не знает. Благодаря, конечно, в том числе и блестящей игре актёров. В фильме «Путешествие в лес» главные герои - деревья. Безмолвные, но такие выразительные. Рождающиеся и умирающие, как люди. Им сочувствуешь и сопереживаешь так же, как героям лент «Ночной мотылёк», «Жизненные силы», «Чужой», главную роль в котором блистательно сыграл Юрий Лошадкин-Шрадер.

В названии проекта «Дорога к себе» много аспектов. Это и поиски своего пути в искусстве, нового языка в кино, это и поиски себя, своего места в жизни. Это и возможность для зрителя задуматься о своём предназначении в жизни.

Надо отметить, что премьерный показ прошёл, что называется, на ура. Те, кто на него не попал, просили организовать новый просмотр. Устроители обещали, что крымчане будут иметь возможность смотреть фестивальные экспериментальные короткометражные фильмы немецких режиссёров каждые полгода.

Людмила МИЛИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

21 Мая

Для кого Крым?

  • Для туристов

  • Для всех

  • Для бизнесменов

  • Для крымчан

Предыдущий опрос

Почему мы так живём?

11 Человек проголосовали всего, из них:

36%  ( 4 )

Привыкли к грязи и свинству

9%  ( 1 )

Это всё «укропы» виноваты

0%  ( 0 )

А ещё отдыхающие понаехали и гадят

55%  ( 6 )

Разруха у нас в головах
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK