g-fish
  • Политика
Районные Советы упразднят?

Президент Украины Виктор Янукович неоднократно заявлял о необходимости проведения административных реформ и сокращения чиновничьего аппарата. Частью этих реформ стала ликвидация районных Советов в Харькове, Запорожье, Черкассах, Николаеве, Одессе, Мариуполе. А недавно председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов заявил, что и в Симферополе следует упразднить районы: по его мнению, для выполнения всех необходимых функций достаточно городского Совета.

Вопрос о том, какая судьба уготована районным Советам Симферополя, мы задали секретарю городского Совета Симферополя Ольге Смолиговец.- Понятие территориальной общины района в городе не соответствует действующему законодательству, - говорит она. - По моему убеждению, ответственным за принятие решений должен быть один орган власти. Что же касается районных Советов Симферополя, то они дублировали многие функции городского Совета, и на шестой сессии шестого созыва Симферопольского горсовета депутаты приняли решение о разграничении полномочий между городом и районом. Сегодня на управления и отделы районных Советов возложены полномочия в сфере жилищно-коммунального хозяйства, защиты прав детей, социальной защиты населения, по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты жителей района. Все другие полномочия отданы городскому Совету и его исполнительным органам, и мы будем внимательно следить за тем, как райсоветы выполняют свои функции. И если к нам на приём приходят горожане и говорят о том, что жилищно-коммунальное хозяйство в плачевном состоянии, то за это несут ответственность районные Советы. Не секрет, что перед нами поставлена задача сокращения расходов на содержание аппарата чиновников, а это значит, что власть должна быть сильной, стабильной и эффективной. Именно поэтому штат районных учреждений до
1 марта нынешнего года будет сокращён на тридцать процентов в каждом районе. Кроме того, городской Совет вправе объявить о том, что районные Советы не будут созываться вновь, что фактически означает их ликвидацию, и это решение должно быть принято не позднее чем за полгода до дня очередных выборов в местные Советы. К счастью, у нас достаточно времени, чтобы увидеть, насколько эффективно работают районы.

Тем не менее в рамках решения о разграничении полномочий между городскими и районными Советами симферопольские депутаты уже упразднили районные отделы образования. По словам Ольги Смолиговец, функции городского и районных управлений были совершенно одинаковыми, разница только в том, что некоторые симферопольские школы и детские сады находились на балансе города, а некоторые - района. Городские власти решили, что управление образования городского Совета вполне может позаботиться обо всех столичных школах и детских садах. До 1 марта 2011 года председатели районных Советов обязаны обеспечить передачу всей необходимой документации по школьным и дошкольным учреждениям города в городское управление образования.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

15 Июля

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

  • Не могут, это всё формальности

  • Верю что могут, и буду бороться

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как, на ваш взгляд, справиться с «кадровым голодом» в Крыму?

21 Человек проголосовали всего, из них:

33%  ( 7 )

Чаще менять руководителей

19%  ( 4 )

Привлечь кадры со стороны

43%  ( 9 )

Правящая партия должна заняться подбором, обучением и расстановкой новых кадров

5%  ( 1 )

Заграница нам поможет
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK