1
  • Общество
Не хотите, но платите
Не хотите, но платите
Бесплатной учёбы не бывает? / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Порой обучение в самой обычной школе обходится намного дороже, чем учёба в частном и безумно дорогом учебном заведении. Родители уже привыкли регулярно и безропотно сдавать деньги на ремонт класса, школы, на уборку в кабинете, на новые учебники и современные пластиковые окна. При этом многие искренне считают, что они просто обязаны открывать кошельки по первому требованию классного руководителя или председателя родительского комитета. И совсем ничего не знают о том, как должно быть на самом деле.

Заместитель начальника управления образования Симферопольского горсовета Ирина Даниленко рассказывает, что согласно постановлению Кабинета министров Украины родители в школах могут отдавать деньги за платные услуги, например, кружки или спецкурсы, а также при желании делать благотворительные взносы (ключевые слова - «при желании»). Деньги передаются не из рук в руки, а перечисляются на счёт «Суммы по поручению», который есть у каждой школы. Ни о каких фиксированных суммах, которые необходимо выплачивать регулярно, и речи быть не может, всё только по своему усмотрению и в соответствии с возможностями. Однако на деле ситуация выглядит совсем иначе.

- Каждый год мы регулярно сдаём деньги на ремонт школы, - говорит председатель родительского комитета одной из симферопольских школ Элла Викторовна. - И дважды в год на общешкольных родительских собраниях нам рассказывают, что было сделано на эти деньги. Мы регулярно сдаём деньги на обновление библиотечного фонда, лекарства в медицинском кабинете - школе денег на это не выделяют....

По словам Эллы Викторовны, чаще всего деньги на те или иные нужды в каждом классе собирает член родительского комитета, затем передаёт их классному руководителю, который в свою очередь отдаёт их по назначению. Расчётным счётом школы родители пользуются крайне редко.

- Это очень скользкая тема, - говорит директор той же школы. - Действительно, по закону родительские деньги отправляются на счёт, и школа не может ими воспользоваться без разрешения управления образования. В результате вместо того, чтобы самим купить лампочки и заменить перегоревшие, приходится ждать разрешения исполкома. Если же речь идёт о более серьёзном ремонте, то вовсе не факт, что выигравшая тендер и рекомендованная чиновниками фирма предоставит нам материалы хорошего качества по доступным ценам. Так что нам нередко приходится пользоваться наличными средствами родителей, без которых школа давно бы пропала. Но если ты назовёшь номер нашей школы, нам тут же назначит проверку Контрольно-ревизионное управление.

Вот такой парадокс: государство почти не тратится на финансирование школ, зато строго контролирует доходы и расходы общеобразовательных учебных заведений. То же касается и дошкольных учреждений, которые выживают только благодаря помощи родителей. И если они хотят, чтобы их малыш вкусно ел, спал на новенькой кровати в красивой комнате, играл игрушками хорошего качества, то волей-неволей придётся тратить на это деньги из собственного кармана.

Причём самую большую сумму придётся выложить за оформление ребёнка в детский сад.
В Интернете на многочисленных крымских форумах и в популярных социальных сетях родители рассказывают о своих злоключениях и называют суммы до пяти тысяч гривен за место в дошкольном учебном заведении. А ещё говорят о том, что ежемесячно приходится сдавать по двадцать-тридцать гривен на нужды группы и детского сада в целом. И о том, что на пять гривен, которые выделяет государство на питание ребёнка в день, малыша не прокормишь, поэтому все без исключения родители оплачивают половину или более расходов на еду для своего чада. И это, пожалуй, одна из немногих статей расходов, предусмотренных законом.

Министерство образования и науки Крыма в свою очередь напоминает, что и в детских садах требования каких бы то ни было денежных взносов (за исключением питания и оплаты дополнительных кружков по интересам) неуместны и только при желании родители могут положить деньги на банковский счёт дошкольного учреждения - хоть одну гривну, хоть тысячу. И регулярно направляет в городские и районные управления образования указания об усилении контроля за благотворительными взносами. А управления образования один за другим издают приказы о запрете взимания финансовых средств при поступлении в дошкольные учреждения. В этих приказах чёрным по белому написано: «Запретить сбор денег с родителей при поступлении в дошкольное учреждение, исключить возможность сбора денег работниками учреждения, исключить принудительные фиксированные «благотворительные» взносы, а в случае неисполнения законов быть готовыми к административным мерам».

Увы, приказы эти помогают мало, и ситуация вряд ли изменится до тех пор, пока государство не начнёт финансировать школы и детсады если не в полном, то хотя бы в минимально достаточном объёме. Поэтому родители могут в полном соответствии с законом перечислить, сколько захотят и смогут, на расчётный счёт детского сада или школы. А могут сделать так, как поступают все вокруг, и отдать наличные деньги на ремонт или новый учебник в руки педагогу или воспитателю, которому доверяют. Но только если сами считают нужным - заставить или вынудить вас никто не имеет права.

Кстати

Пожаловаться на поборы в школах или детских садах можно, позвонив в Министерство образования и науки Крыма по телефонам:
(0652) 27-35-01 (дошкольные учреждения), (0652) 27-40-01 (школы), (0652) 27-52-32 (приёмная).

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

17 Марта

Как поступить с украинскими памятниками в Крыму?

  • Снести к чёртовой матери

  • Оставить всё, как есть

  • Обменять на советские и русские памятники, которые сносят на Украине

  • Меня это не волнует

Предыдущий опрос

Как сегодня вы бы проголосовали по вопросу, вынесенному на общекрымский референдум?

46 Человек проголосовали всего, из них:

93%  ( 43 )

За воссоединение с Россией

2%  ( 1 )

Против

4%  ( 2 )

Не пошёл бы на референдум
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK