Голландская морковка, турецкий огурец...

4 Февраль 2011 745
Овощи в ассортименте. Пока.
Овощи в ассортименте. Пока. Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Крымчане возмущаются, что дороговизна овощей перестала быть сезонным явлением. Аграрии констатируют снижение производства и грунтовых, и тепличных овощей. Не верится, что морковь, свёкла и капуста опять будут стоить копейки. Неужели для того, чтобы не забыть вкус и запах родной морковки, горожанам придётся разбивать грядки на лоджиях многоэтажек?

Пугающие факты

По официальным сводкам, крымское овощеводство остаётся одной из ведущих отраслей сельского хозяйства и обеспечивает полную потребность жителей и гостей автономии овощами в ассортименте круглый год. На деле так было только в 1986-1990 годах, а с реформированием агросектора производство всех овощей стало сокращаться. По данным Министерства аграрной политики АРК, к 2010 году объёмы производства картофеля сократились в 6,9 раза, овощей - в 12,2 раза, в том числе открытого грунта - в 21,3 раза, защищённого грунта - в 3,2 раза, бахчевых культур - в 8,1 раза. В прошлом году основное производство овощебахчевой продукции и картофеля было сосредоточено в хозяйствах населения и составляло по картофелю - 98,7%, овощам - 91,7%, и бахчевым культурам - 79,8%.

Не лучше обстоят дела и в тепличном хозяйстве автономии. Из имевшихся на балансе 103,2 гектара закрытого грунта в прошлом году использовалось по назначению только 49,87 гектара, или меньше половины. Причиной развала отрасли стали высокие цены на энергоносители. Цена тепловой энергии с 1991-го по 2010 год возросла в 147,5 раза, газа - в 206,5 раза, электроэнергии - в 16,2 раза. В 7,7 раза подорожали услуги по подаче поливной воды, в несколько раз подорожали все остальные составляющие урожая: топливо, минеральные удобрения, средства защиты растений, семенной и посадочный материал. В то же время оптово-отпускные цены на овощи выросли в среднем только в 2-3 раза. Но и этого оказалось достаточно, чтобы вызвать резкое снижение покупательной способности.

Газовая атака

Производители негодуют: средняя стоимость потреблённого тепличными комбинатами Украины газа в прошлом году составила около трёх тысяч гривен на один кубометр теплицы. Тогда как в Молдавии, Белоруссии и России за обогрев того же объёма приходится платить только 50-80 долларов. С 1 января отпускная цена газа для украинских производителей овощей увеличилась ещё почти на 4%.

Акционерные общества пока держатся на плаву за счёт собственных резервов, государственные хозяйства просто разваливаются. Как рассказал нашей газете председатель Ассоциации овощеводов Крыма Григорий Цыпляк, примером безысходности является подсобное хозяйство «Ялтинское», которое находится в ведении управления делами аппарата Верховного Совета Украины.

- После очередного увеличения тарифов на тепловую энергию в 2006 году производство овощей на пяти гектарах комплекса стало убыточным, - рассказал Цыпляк. - Статус хозяйства и государственная собственность его основных фондов не предусматривают возможности кредитования, бюджетного финансирования нет, а потенциальным инвесторам неинтересно вкладывать деньги в чужое имущество. В итоге хозяйство вынуждено было остановить производство и фактически прекратило существование. Несмотря на многочисленные обращения в вышестоящие органы, с марта 2007 года Верховным Советом Украины так и не решён вопрос о возобновлении работы ПХ «Ялтинское». Сегодня комитет кредиторов занимается процедурой банкротства хозяйства.

Похожую судьбу эксперты пророчат и другим предприятиям отрасли, а продукции не хватает.
В Крым везут импортные овощи, доставляют их также из Херсонской области, других регионов. Всё равно не хватает. Согласно нормам потребления овощебахчевых культур и картофеля, утверждённым постановлением Кабмина Украины от 14 апреля 2000 года, обеспеченность крымского населения картофелем в прошлом году составила 74,4%, овощебахчевыми - 89,6%. Автономия заняла последнее место в рейтинге регионов страны: каждому крымчанину за год досталось только 99 килограммов картофеля вместо среднестатистических 133.

Парадокс: потребность высока, а производители не могут найти покупателей и потому сокращают производство. Почему городские власти не заинтересованы в прямых поставках овощей в торговые точки, кто «крышует» перекупщиков? Об этом много говорят, но ничего не предпринимают, чтобы решить проблему. Ещё несколько лет крымское овощеводство может катиться по наклонной, затем его просто не станет, и пенсионеру придётся вместо привычных доморощенных покупать пару голландских морковок или турецких огурцов.

Пути неисповедимы

Тепличники попросили крымское правительство возместить из республиканского бюджета компенсацию процентной ставки по кредитам, необходимым для реконструкции комплексов. Обратились они и в Кабмин, чтобы тот призвал к ответу поставщиков газа, которые «в целях экономии» позволяют себе зимой ограничивать и останавливать подачу топлива в теплицы. Почему подобные действия, которые влекут за собой гибель рассады и колоссальные убытки предприятий, до сих пор не расцениваются как преступные, непонятно. В то же время поставщики газа и электроэнергии имеют привычку требовать предоплату за свои услуги, о чём не может и мечтать любой производитель продуктов.

Если нет возможности снизить затраты, то можно хотя бы обеспечить сбыт овощей, создав региональный заказ на них. Хорошо бы ограничить ввоз овощного импорта в сезон массового сбора собственных овощей, но в условиях вступления в ВТО сделать это невозможно. Остаётся только гадать, почему молдавским и польским тепличникам и фермерам создали для работы все условия, а крымским «перекрыли кислород». Может быть, сознательно планируется полный развал овощеводческой отрасли на Украине? Тогда пусть посвятят в эти планы людей, которые бродят по рыночным рядам в поисках местной морковки.

Наталия ГОНЧАРОВА.