g-fish
  • Общество
О коварном гусаке и отважном казаке
О коварном гусаке и отважном казаке
Александр Трофиленков показывает это злополучное место. Фото из архива Александра Трофиленкова.

Житель села Муромского Белогорского района Александр Трофиленков спас своих соседей от гибели в ледяной воде.

Есть в Муромском ставок, в котором водятся карпы, караси и окуни. В тёплое время года рыбу ловят с берега, зимой, когда водоём замерзает, удят, сидя на льду. Александр о том, клюёт ли, знает лучше всех: его дом стоит на берегу.

- Было около десяти утра, - рассказывает он. - Выглянул в окно, а там кто-то по льду ходит. И вдруг провалился! Я схватил верёвку, побежал спасать. Лёг на лёд, дополз до полыньи, бросил верёвку. Оказалось, сосед Иван тонет. Кое-как вытянул его, тяжёлый! Не успел отдышаться, поворачиваюсь - в пятидесяти метрах Валентин, ещё один сосед, в воде барахтается. Я крикнул жене Татьяне, чтоб позвала кума, а то один уже, чувствую, не справлюсь.

Прибежал кум Володя. Вместе мужчины вытащили и Валентина, обоих «подводников» отдали на руки жёнам. У них же выяснили, зачем сих степенных мужей понесло на тонкий лёд. Оказалось, Валентин с утра решил порыбачить, а у Ивана были другие цели.

- Мы во двор гусей выпустили, а собака бросилась к ним. Гусак с перепугу на ставок улетел, - рассказывает жена Ивана Алексеева Светлана. - Ваня говорит: жалко, он там или замёрзнет, или его лиса утащит. Посмотрел - на льду Валентин сидит с удочкой, значит, можно на лёд выйти.
И пошёл. Несколько шагов сделал, а как остановился, лёд под ним треснул. Он же тяжёлый у меня, а с бушлатом центнер весит! Я кинулась спасать мужа, да сама под лёд и ушла.

Кое-как выбравшись из ледяной воды, Светлана попробовала вытащить мужа, но намокший бушлат тянул его на дно, а хрупкий лёд ломался под руками. Раз у него получилось выбраться, но, едва встав на ноги, Иван провалился снова. Женщина надрывно закричала: «Валентин, помоги!». Рыболов вышел из состояния дремоты, рванул к односельчанину и, забыв об осторожности, ушёл под лёд в пятидесяти метрах от него. Светлана заметалась между двумя гибнущими мужчинами. Побежала звать подмогу, ей навстречу выскочил из дома Александр.

- Он на ставок побежал, а я верёвку из дому взяла, на которой корову водим, и - к нему на подмогу, - говорит Светлана. - Он меня отгоняет, не мешай, говорит, сейчас сама провалишься. А как я мужа своего брошу? Мы тридцать два года вместе прожили! Я за ним хоть под лёд, хоть куда!

В воде 54-летний Иван пробыл минут десять, порядком замёрз и зашиб руку. Простудился, конечно, но сейчас уже идёт на поправку.

- Мажу его гусиным жиром, чаем с малинкой отпаиваю, - светится нежностью жена. - Выздоравливает мой родной. Такое пережить! Спасибо нашему Сашеньке: если бы не он, оба бы погибли. И как он знал, что по льду, когда людей спасаешь, надо по-пластунски ползти?

Александр пожимает плечами: знал и знал. Пластуны ведь из казаков. И Александр - казак, командир десятки в чине старшего урядника. Таких, как он, казаков в селе семнадцать человек.

Валентин Слащёв пробыл в ледяной воде дольше, чем Иван, хозяин коварного гуся. Связаться с ним не удалось, но односельчане говорят, что состояние здоровья у соседа уже нормальное.

Злополучный гусь, поморозив на льду лапки, через некоторое время самостоятельно вернулся домой. Иван хотел свернуть ему шею, но Светлана отговорила: всё-таки племенная птица, больно уж от него хорошие гусята получаются.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

21 Апреля

Кто из знаменитых людей родился 22 апреля?

  • Ленин

  • Чарли Чаплин

  • Гитлер

  • Я

Предыдущий опрос

Верите ли вы, что после визита госсекретаря США отношения России и Америки улучшатся?

7 Человек проголосовали всего, из них:

14%  ( 1 )

Да, верю

43%  ( 3 )

Нет, не верю

43%  ( 3 )

Они останутся прежними

0%  ( 0 )

Где я, а где та Америка
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK