1
  • Общество
Новые страсти табачного бизнеса
Новые страсти табачного бизнеса

На днях в Кабинете министров Украины утвердили десять зловещих картинок, которыми «украсят» сигаретные пачки, чтобы напугать заядлых курильщиков. Чиновники заявили, что устрашающая компьютерная графика поможет в борьбе с вредными привычками и будет шагом к оздоровлению населения. Но, как выяснилось, конечная цель - отнюдь не здоровье людей, а борьба с контрабандой, подрывающей доходы государственной казны.

За здоровье народа

Антитабачная кампания, развернувшаяся на Украине несколько лет назад, набирает обороты. Заядлых курильщиков сначала пугали надписями «Минздрав предупреждает» и слоганами типа «Курение вызывает рак лёгких». Затем перешли к более жёстким мерам в виде повышения цен на табачную продукцию: за четыре года стоимость пачки сигарет увеличилась в шесть-семь раз. Кроме того, периодически возникают споры, нужна ли реклама сигарет и как в правовом поле ограничить её количество. Теперь курение запретили в общественных местах, а в учреждениях спешно обустраивают специальные «курилки» для тех, кто, несмотря на всеобщее порицание, не хочет избавляться от вредной привычки. С начала этого года ввели запрет на поштучную реализацию: нельзя продавать менее двадцати штук сигарет. Но, как известно, запретный плод сладок, а те, кто «ловит кайф» от кофе с сигаретой, никак не хотят расставаться с пагубным пристрастием.

Государственные мужи, озабоченные проблемой, продолжают действовать кнутом: постановили разрисовать сигаретные пачки цветными картинками устрашающего содержания. Теперь на вопрос, что ты куришь, не придётся отвечать «ковбой» или «верблюд». В обиход прочно войдут термины: «тюрьма», «череп», «опухоль», «капельница», «рак лёгкого». Это не шутка: украинский Кабмин утвердил восемь из десяти предложенных картинок-страшилок, которые будут пугать курильщиков. Из перечня пришлось удалить только два абсолютно не совместимые с этикой изображения: голову мужчины с ужасной опухолью на шее и посиневший труп на железном столе. Картинки с изображениями человеческого эмбриона, больных лёгких, тюремной решётки, черепа и другие им подобные чиновники сочли уместными.

Пока постановление не опубликовано: Кабмин обязал Минздрав согласовать проект с вице-премьером Борисом Колесниковым (кстати, заядлым курильщиком), который находится на больничном после инфаркта. Если он утвердит картинки, новые пачки напечатают не позднее чем через 18 месяцев после опубликования решения.

...и для видимости?

Новшество уже вызвало бурю протеста среди курящих и нашло поддержку среди ведущих здоровый образ жизни. Но, как оказалось, в верхах не слишком интересуются ни теми, ни другими. Дело в том, что многолетняя борьба украинского правительства с табакокурением на самом деле представляет собой ловкий рекламный ход, позволяющий отвлечь внимание общества от главного: доходности табачного бизнеса и его роли в формировании госбюджета. То же самое происходит и в других странах.

По данным, опубликованным международной социологической службой «Galup», несмотря на всевозможные меры, курение остаётся серьёзным увлечением человечества. Причём количество курящих в мире в последние годы не только не сокращается, но и растёт. В частности, по подсчётам экспертов, рекордсменами среди стран бывшего советского пространства стали Россия, Азербайджан и Латвия, в которых «дымят» 36-37% населения, или каждый второй взрослый. В мире лидерами по потреблению никотина являются страны Европы и СНГ, где курят 28-29 процентов людей. На этом же уровне прочно закрепилась Украина - 29% курильщиков. Меньше потребляют сигарет только в Южной Америке и Африке, но там, как известно, другие приоритеты.

Возникает вопрос: зачем было сделано столько заведомо проигрышных шагов в тотальной войне с курением, если они не приносят абсолютно никаких результатов?

Как оказалось, результаты есть и немалые, но только не в оздоровлении населения. Не будем заглядывать в чужой карман и считать, сколько заработали производители табачных изделий, продолжающие наращивать производство. Посмотрим на результаты повышения акцизного сбора на табачные изделия. Только в середине прошлого года, когда возникли серьёзные проблемы с наполнением казны, органы налоговой службы мобилизовали в сводный бюджет более двух миллиардов гривен налогов с произведённых внутри страны подакцизных товаров.

Сумма оказалась на 50% больше, чем в тот же период 2009 года. Напомним, львиную долю внесли в полученный дополнительный доход именно сигареты: только в июле 2010 года сбор от них составил 1,309 миллиарда гривен, причём рост налогов составил 81,8%. Повышение акцизного сбора в 2011 году даст казне дополнительные миллиарды.

Корень - в контрабанде

На этом фоне главным вопросом остаётся защита собственных подакцизных товаров от контрабандных аналогов, которые занимают часть рынка, не пополняя бюджет. Официально в прошлом году украинские таможенники пресекли более 4000 попыток нелегального ввоза сигарет на Украину. В то же время они не отрицают, что поток контрабанды не иссякает и за последние годы вырос в 20 раз. И многомиллионные суммы прошли мимо госказны. Решить проблему предполагается с помощью новейших технологий защиты - акцизных марок, которые невозможно подделать. Сколько будет стоить такая наклейка, пока не уточняется, но если добавить печатание устрашающих цветных картинок, цена упаковки для курева возрастёт в несколько раз. Это значит, что опять подорожают все сигареты.

Взгляд из редакции

Пообщавшись с заядлыми курильщиками, мы убедились, что им безразлично, что изображено на пачке, какая на ней наклеена марка и кто их производит - привычка сильнее любых рекламных трюков. А вот дороговизна сигарет больно бьёт по карману, и многие подумывают бросить курить, но не знают, как это сделать. Конечно, очень важно создать в стране обстановку всеобщей нетерпимости к курению. Курить должно быть и накладно и позорно. Но если к подросткам, затягивающимся у подъездов с единственным желанием доказать свою независимость, действительно нужно применять строгие запреты, то сломить сложившиеся за многие годы «взрослые» приоритеты сложнее. Курение - бич такого же масштаба, как алкоголизм и наркомания, поэтому кто-то должен взяться помогать курильщикам бросить курить, а не делать на них бизнес, состригая с приверженцев пагубной привычки многомиллиардные барыши.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

17 Марта

Как поступить с украинскими памятниками в Крыму?

  • Снести к чёртовой матери

  • Оставить всё, как есть

  • Обменять на советские и русские памятники, которые сносят на Украине

  • Меня это не волнует

Предыдущий опрос

Как сегодня вы бы проголосовали по вопросу, вынесенному на общекрымский референдум?

46 Человек проголосовали всего, из них:

93%  ( 43 )

За воссоединение с Россией

2%  ( 1 )

Против

4%  ( 2 )

Не пошёл бы на референдум
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK