ay
  • Общество
Лесничий просит защиты
Лесничий просит защиты
Народное достояние разворовывают грузовиками.

Бахчисарайский лесничий просит прокуратуру защитить его от местной банды браконьеров. Об этом сообщило агентство «Новый регион» со ссылкой на пресс-службу Республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству.

Согласно официальной информации, лесничий Михайловского лесничества Александр Березнев обратился с заявлением к районному прокурору с требованием принять меры реагирования по факту совершения против него противоправных действий, когда он находился при исполнении служебных обязанностей.

Как рассказал пресс-секретарь Рескомлеса Максим Головань, угрозы лесничему начали поступать с ноября прошлого года, когда был задержан грузовик с браконьерской древесиной. А 18 января один из браконьеров совершил нападение на Березнева, заблокировав служебному автомобилю лесника проезд.

«Едва Березнев открыл дверь, подскочивший «шумахер» ударил лесничего рукой по голове, явно провоцируя драку. Березнев приготовился к самообороне, когда Доцюк собирался ещё раз ударить его. Затем по адресу лесничего посыпались угрозы жёсткой расправы. Сев в своё авто, провокатор уехал», - рассказывает Головань.

По его информации, официально безработного Сергея Доцюка лесники называют главным организатором шайки «чёрных лесорубов».

«Хотя личности всех браконьеров были официально установлены (что подтвердил на своем официальном сайте отдел связей с общественностью ГУ МВД Украины в Крыму), в беседе с сотрудниками Бахчисарайского гослесхоза следователь утверждает, что установить лиц, причастных к этой самовольной вырубке леса, невозможно. По информации гослесохраны ГП «Бахчисарайское лесное хозяйство», дальнейший ход уголовного дела планируется приостановить», - отмечают в Рескомлесе.

Напомним, 13 ноября 2010 года рейдовой группой государственного предприятия «Бахчисарайское лесное хозяйство» во главе с лесничим Михайловского лесничества Александром Березневым на территории Ароматненского сельского Совета была задержана на горячем банда «чёрных лесорубов», члены которой за вечер спилили более 50 экземпляров пушистого дуба, нанеся государству ущерб в размере свыше 50 тысяч гривен. Грузовой «ГАЗ-66» с ворованой древесиной был изъят и поставлен на штрафплощадку Бахчисарайского РОВД. Спустя десять дней бахчисарайской районной прокуратурой в отношении браконьеров было возбуждено уголовное дело по признакам статьи 246 Уголовного кодекса Украины - «незаконная вырубка леса».

Из сообщений агентства «Новый регион».

Взгляд из редакции

В номере «Крымской правды» от 1 февраля в статье «Не рубите, мужики, не рубите» мы рассказывали о том, как в Бахчисарайском районе уничтожают можжевельник. Александр Березнев как раз из тех защитников леса, которые пытаются противостоять браконьерам и «чёрным лесорубам». Это при его непосредственном участии были пойманы злоумышленники, рубившие можжевельник в реликтовой роще у Чуфут-Кале. Произошло это 16 января.

У браконьеров с лесничим давние счёты. Теперь сам защитник леса нуждается в защите. Не потому ли так обнаглели браконьеры, что чувствуют свою безнаказанность? Штрафы в несколько сотен или даже тысяч гривен для них - пустяк, поскольку «можжевеловый бизнес» приносит миллионные прибыли. Под топор попадают и другие породы ценных деревьев. И эти незаконные рубки приносят немалые барыши. Так что штрафами дельцов не испугать. А уголовные дела либо не возбуждаются, либо прекращаются «за отсутствием состава преступления» или ещё по каким-то причинам.

Правоохранители могут сделать вид, что личности преступников не установлены, хотя все прекрасно знают этих личностей, что называется, в лицо. Лесопилки воют чуть ли не в каждом сельском дворе в Бельбекской, Качинской долинах. Работа не прекращается круглые сутки. Огромные фуры подъезжают за товаром из краснокнижных можжевельников в любое время дня и ночи. Неужели этого всего не видят правоохранительные органы? Почему прокуратура района возбуждается только тогда, когда информация о беспределе, творящемся в лесах, появляется на киевских сайтах или в других СМИ? Да и в этих случаях ищут, похоже, не злоумышленников, а тех, кто «слил» компромат.

«По умолчанию» считается, что браконьеров «крышуют» те же лесники. Тогда почему против таких «защитников» не было возбуждено ни одного уголовного дела? А если по-настоящему болеющие за сохранение крымской природы лесоводы преграждают путь «чёрным лесорубам», то они сами становятся жертвами. И защитить их некому. Наверное, браконьеры, варвары, уничтожающие народное достояние, знают, что им ничего не будет и в случае, когда они рубят реликтовый лес, и в случае, когда они «вырубят» лесника. Те самые честные лесники превращаются в щепки, которые летят, когда рубят реликтовые леса.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

21 Апреля

Кто из знаменитых людей родился 22 апреля?

  • Ленин

  • Чарли Чаплин

  • Гитлер

  • Я

Предыдущий опрос

Верите ли вы, что после визита госсекретаря США отношения России и Америки улучшатся?

7 Человек проголосовали всего, из них:

14%  ( 1 )

Да, верю

43%  ( 3 )

Нет, не верю

43%  ( 3 )

Они останутся прежними

0%  ( 0 )

Где я, а где та Америка
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK