• Спорт
Коль выпустили джинна из бутылки
Коль выпустили джинна из бутылки
Победительница международного турнира в Лос-Анджелесе симферопольская динамовка Анна Ризатдинова. / Фото: Автора.

После долгого перерыва только-только начали освещать чемпионаты мира и Европы, розыгрыши Кубков мира, даже без участия крымчан, и как будто выпустили джинна из бутылки: многие читатели проявляют к этому большой интерес и просят нас продолжать эту тему. А несколько поклонников биатлона на нас даже обиделись, выразив в письме возмущение: почему мы до сих пор не написали о том, как прошёл очередной этап Кубка мира на трассах итальянского Анхольца? Каемся, сегодня постараемся коснуться и этой темы. Но, прежде чем перейдём к зимним дисциплинам, остановимся на летних видах спорта.

Так держать, Аня!

Воспитанница симферопольского «Динамо», обладательница Кубка Украины по художественной гимнастике, мастер спорта Анна Ризатдинова отлично выступила на престижном турнире граций Light tournament of champions в американском Лос-Анджелесе. Ученица заслуженного тренера Украины Оксаны Ризатдиновой, которая, как шутят, по совместительству ещё и мама грации, в острейшей борьбе в многоборье смогла опередить сильных соперниц (104,71). Второе место осталось за белоруской Любовью Черкашиной (104,51), а третьей была нынешний лидер сборной Украины Алина Максименко (104,34). На следующий день Аня выиграла упражнения с булавами, а победа с другими предметами досталась Алине. Отметим, что турнир прошёл под диктовку девушек с Украины, из Белоруссии и России.

Остаётся только сожалеть, что наши девчата не стартовали на первом этапе Кубка мира-2011, которым в Монреале открывался этот интереснейший и полезнейший турнир перед Олимпийскими играми в Лондоне-2012. Но руководители сборной страны Альбина и Ирина Дерюгины посчитали, что впереди ещё немало этапов Кубка мира, которые пройдут в Италии, Греции, России, Португалии, на Украине, во Франции, Болгарии, Израиле и Узбекистане, на которых их подопечным предстоит выступать. Лучше пусть в Киеве настойчиво готовятся к розыгрышу Кубка Украины, начавшемуся вчера в Луцке. На нём нашей Ане предстоит отстаивать свой прошлогодний трофей. Пожелаем семнадцатилетней землячке успехов на помосте.

Подтвердили высокий класс

В шведском Мальмё завершился чемпионат мира по гандболу среди мужских сборных. В центре внимания была французская
команда, с которой уже много лет работает Клод Онеста. Под руководством этого талантливого специалиста игроки с галльским петушком на синих футболках за последние годы смогли выиграть всё: Олимпийские игры в Пекине-2008, чемпионат мира - 2007, чемпионаты Европы - 2006 и 2010. И вот теперь второй раз подряд выиграли чемпионат мира.

В полуфинале они обыграли сборную Швеции, организатора чемпионата (29:26), а в финале в добавочное время перед ними не устояли упорные датчане (37:35). Кстати, именно датчане смогли в полуфинале совладать с весьма умелыми гандболистами из сборной Испании (28:24). Французы, став чемпионами мира, завоевали лицензию на участие в Играх XXX Олимпиады в Лондоне-2012, а ещё двенадцать команд получили право выступить в отборочных играх к олимпийскому мужскому турниру.

Обратите внимание: впервые за много лет в Швеции не выступала ни одна сборная из СНГ, а ведь россияне, украинцы, белорусы, литовцы, грузины всегда были фаворитами в этом виде спорта, а сборная Советского Союза неоднократно выигрывала Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы. Одним словом, дожили!

Фирменный вид

Правда, и у наших парней есть фирменный вид спорта - хоккей с мячом, или бенди (так называют эту игру с мячом на льду в Скандинавии, где она не менее популярна, чем в России). И надо же было такому случиться, что в Казани, где проходил чемпионат мира-2011, уже на групповом этапе россияне проиграли финнам (3:4) и команде Сергея Фетисова пришлось приложить немало сил, чтобы пробиться в полуфинал.

В нём жребий свёл россиян с их «заклятыми друзьями» - сборной Швеции, а ведь эти две команды ведут беспощадную борьбу друг с другом ещё с прошлого века. На этот раз грянул равный бой. Но команду «Тре Крунур» «отправил на дно» единственный русский легионер из шведского клуба «Сандвикен» Михаил Свешников, забивший в ворота своих друзей два мяча (3:2). Он развенчал шведов, которые на двух предшествовавших казанской встрече чемпионатах мира занимали первые места.

Россияне в финале взяли уверенный реванш у сборной Финляндии - 6:1, в шестой раз став чемпионами мира. Шведы в борьбе за бронзовые медали «разнесли по брёвнышку» сборную Казахстана - 14:3, которая в основном состояла из россиян. Но в награду они получили право на следующий год провести в Алма-Ате очередное мировое первенство.

С пустыми руками

Давно уже саночники Украины и России так слабо не выступали на чемпионате мира, который завершился в итальянской Чезене, вернувшись на Родину с пустыми руками. А обладателями чемпионских медалей стали: опытнейший, не стареющий хозяин трассы итальянец Армин Цоггелер, немка Татьяна Хюфнер, австрийские братья Андреас и Вольфганг Лингеры. Интересная деталь: хотя все они - граждане разных стран, но разговаривают на одном языке - немецком. Саночники этих трёх сборных могли рассчитывать ещё на один комплект наград - за смешанную эстафету, которая вошла в олимпийскую программу Сочи-2014. Но, увы, она была отменена и не проводилась в Чезене, потому что вышла из строя холодильная установка. Конфуз, да и только.

Танцы на холоде

Так с полным правом можно назвать чемпионат Европы по фигурному катанию под крышей семнадцатитысячной «Пост Финанс - арены» в швейцарском Берне. Холодина на катке, как свидетельствуют фигуристы, была просто невыносимой.

Континентальное первенство принесло успех одиночникам - французу Флорану Амодио и хозяйке катка Саре Майер. В парном катании лучшими стали уроженка украинского города Обухова, а ныне «немка» Алёна Савченко и Робин Шолковы. Танцы впервые выиграли французы Натали Пушала и Фабьен Бурза, которых вывел в чемпионы российский тренер Александр Жулин.

На этом чемпионате россияне остались без «золота», но с «серебром» и «бронзой». Вице-чемпионами стали танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв, а мастера парного катания Юка Кавагути и Александр Смирнов завоевали «серебро», «бронзу» увезли в Пермь Вера Базарова и Юрий Ларионов, заметно прибавившие в мастерстве.

В сборной Украины определённого успеха достигли танцевальные пары. На одиннадцатом месте финишировали Шивон Хеккен-Кеннеди с Александром Шакаловым, на тринадцатом - Надежда Фроленкова с Михаилом Касало. А вот одиночники оказались не на высоте в прямом и переносном смысле. 25-летний Антон Ковалевский закончил чемпионат пятнадцатым, а его коллега, 20-летняя Ирина Мовчан, и того хуже: на 25-м месте. Комментариев не требуется. Итак, ждём чемпионата мира в Токио, который продлится с 21 по 27 марта.

Смена декораций

Теперь о биатлоне. Шестой этап Кубка мира состоялся на итальянском высокогорье в Анхольце. Мужчинам и женщинам перед перелётом на два этапа в США предстояло провести по три гонки. Вспомните, как удачно на первых этапах выступали украинские биатлонисты и как бледно выглядели россияне.

Но теперь декорации поменялись, и всё пошло наоборот.
К сожалению, кроме мужской эстафеты, где «жовто-блакитные» заняли восьмое место, больше никто из наших парней и девушек не «прописался» в десятках сильнейших.

Зато россияне показали, что есть ещё порох в пороховницах. 23-летний Антон Шипулин выиграл спринтерскую гонку, опередив немца Михаэля Грайса, который привёл сборную Германии к победе в эстафете 4х7,5 км, и норвежца Ларса Бергера. Антон был близок к победе и в масс-старте на 15 км, но у финиша его «объехали» француз Мартин Фуркад и швед Бери Ферри.

Сестра Ларса Бергера Тура вновь продемонстрировала феноменальные лыжные способности, да и со стрельбой у неё было всё в порядке. В итоге - две победы в спринте и масс-старте, где ей пытались оказать сопротивление добывшие «серебро» француженка Мари-Лор Брюне и «словенка» Анастасия Кузьмина и «бронзу» - белоруска Дарья Домрачёва и россиянка Ольга Зайцева.

И наконец - женская эстафета 4х6 км, которую на одном дыхании провели россиянки Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Наталья Гусева, а завершила неподражаемая Оля Зайцева. Есть первое место!

Теперь вместе со стреляющими лыжниками отправимся в США. А там уже рукой подать до российского Ханты-Мансийска, где состоится чемпионат мира-2011.

Гей, славяне!

Три этапа Кубка мира по лыжной акробатике прошли в январе в американском Лейк-Плэсиде и канадской Калгари. На этих состязаниях весьма удачно выступили посланцы Украины и Белоруссии.

Среди женщин дважды занимала вторые места белоруска Анна Цупер, а украинка Ольга Волкова была третьей в Калгари. Среди мужчин внимание специалистов привлекло выступление украинца Станислава Кравчука, в активе которого два «серебра».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK