1
  • Культура
Классики и современники
Классики и современники
Экспонаты выставки. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Они представлены на выставках в республиканской библиотеке им. И. Франко.

В отделе документов по искусству крымские художники, представители творческой интеллигенции, те, которые на протяжении многих лет знали, работали вместе, любили и помнят выдающегося крымского искусствоведа, музейного работника, художественного критика Рудольфа Подуфалого, собрались на открытии посвящённой его памяти выставки.

Экспозиция-мемориал - это формат, который в своё время был задуман и осуществлён самим Подуфалым при подготовке выставок, посвящённых замечательному крымскому акварелисту Анатолию Козлову, искусствоведу Георгию Сидоркину, художнику Павлу Юрьеву. Экспозиция-мемориал имеет особое, камерное звучание: здесь время и память вместе с созданными мастером художественными образами вступают в разговор со зрителем.

На выставке впервые представлены живопись и графика самого Рудольфа Трофимовича, снимки из семейного альбома, любезно предоставленные Галиной Подуфалой, и фотографии, выполненные в разные годы искусствоведом, фотохудожником Игорем Липуновым. Выставка-мемориал открывает серию экспозиций отдела документов по искусству «Крымское искусствознание: классики и современники».

К 170-летию выдающегося художника-классика оформлена выставка-портрет «Архип Куинджи и его школа», на которой представлены издания, посвящённые творчеству выдающегося русского пейзажиста, а также его ученикам и последователям - А. А. Рылову, Н. К. Рериху, Н. П. Крымову, К. Ф. Богаевскому, А. А. Борисову. Выставка проходит в рамках информационно-образовательной программы «Русские художники в Крыму».

На главной кафедре обслуживания открыта книжная выставка «Великий патриот человечества», посвящённая 145-летию со дня рождения великого французского писателя Ромена Роллана. Издания, включённые в экспозицию, знакомят с творческим наследием писателя, общественного деятеля, учёного, публициста и музыканта. Представлены мемуары современников и соратников писателя, поддерживавших его в борьбе за мир, против войны и фашизма, а также воспоминания близких друзей Ромена Роллана.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

17 Марта

Как поступить с украинскими памятниками в Крыму?

  • Снести к чёртовой матери

  • Оставить всё, как есть

  • Обменять на советские и русские памятники, которые сносят на Украине

  • Меня это не волнует

Предыдущий опрос

Как сегодня вы бы проголосовали по вопросу, вынесенному на общекрымский референдум?

46 Человек проголосовали всего, из них:

93%  ( 43 )

За воссоединение с Россией

2%  ( 1 )

Против

4%  ( 2 )

Не пошёл бы на референдум
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK