g-fish
  • Культура
«Хочу сниматься в кино»
«Хочу сниматься в кино»
Сцена из спектакля. / Фото: Фото Виталия Парубова.

Одну из самых популярных пьес любимца Бродвея американского драматурга Нила Саймона поставил на сцене Академического русского драматического театра заслуженный артист Украины Владимир Крючков.

Не впервые обращается театр к этой пьесе: четырнадцать лет назад крымчане увидели её в постановке Валерия Шитовалова. Главную роль играл сам режиссёр, а его партнёршами были Татьяна Павлова и Светлана Калганова. На этот раз голливудского киносценариста Хёбра Таккера играет заслуженный артист Украины Владимир Крючков, его дочь Либби - молодая актриса Дарья Рухадзе, приятельницу главного героя Стеффи - заслуженная артистка Украины Елена Кожейкина.

Сюжет прост и неприхотлив, история взаимоотношений отцов и детей стара, как мир. Ребёнок, растущий без отца, отец, живущий вдали от чада и до поры до времени не понимающий, не осознающий той пустоты, которая образовалась и существует рядом с кажущейся наполненностью жизни событиями и ощущениями. Оставшаяся где-то далеко бывшая семья вычеркнута из памяти. Это совсем другая история, другая жизнь, о которой вспоминать не хочется.

Но эта другая жизнь неожиданно врывается в квартиру героя. Сначала только в квартиру.
С детской наивностью и непосредственностью, с недетской болью и щемящей тоской. Когда отчаянная девятнадцатилетняя сумасбродка решала заявить о себе, выбрав весьма благовидный предлог: хочу сниматься в кино! Неожиданный приезд дочери переворачивает устоявшуюся жизнь Хёбра Таккера, у умудрённого жизненным опытом немолодого уже человека обостряются ощущения, приходит понимание того, что приобретено, а что потеряно, пока, к счастью, не безвозвратно. Общение с дочерью, обделённой отцовской любовью, высвечивает простые человеческие истины и опускает превратившегося в лёгкого циника человека на землю.

Довольно банальный сюжет, игры - минимум, слова, слова, слова.... Но, произнесённые от всего сердца, с верной интонацией, без надрыва, с юмором, они держат зрителя в напряжении, обостряют его чувства, вызывают сочувствие и сопереживание, без которого любой спектакль, даже самый яркий, не имеет смысла.

У этого спектакля смысл есть. Пьеса заокеанского автора прочитана режиссёром и актёрами не как лёгкая бродвейская комедия ситуаций, а как острая драма, вненациональная и вневременная, с остроумными диалогами, лишёнными излишней патетики и надрыва.

В исполнении Рухадзе Либби - не вздорная девчонка, явившаяся в Голливуд в поисках красивой жизни. Всё, что ей нужно, - это отцовская любовь. И получив её, она со спокойным сердцем отправляется домой, к маме и брату, которые тоже не будут больше посторонними для оставившего семью человека. Он стал мечтать о том, чтобы и сын появился в его доме, а значит, и в его жизни. Вместе с душевным возрождением к человеку, испытывавшему творческий кризис, пришло вдохновение. История собственной жизни стала сюжетом новой пьесы «Хочу сниматься в кино».

Режиссёр, он же актёр, актрисы умело освоили пространство Малой сцены и ведут свои роли, взяв точные ноты, не сбиваясь с ритма. Играют Крючков и Рухадзе так достоверно, что временами вызывают слезу не только у себя, но и у зрителей, среди которых на премьере было немало мужчин. Наша ли сентиментальность, актёрское ли мастерство - как бы то ни было, а трогательная история с голливудским хеппи-эндом публикой принята. Это, безусловно, вдохновит режиссёра и актёров на новые интересные работы, что принесёт нам с вами приятные минуты в театральном зале.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

26 Мая

А сами крымчане где отдыхать будут?

  • Широка страна моя родная

  • Мне нужен берег турецкий

  • Дома, в Крыму

  • Я не отдыхаю

Предыдущий опрос

Для кого Крым?

16 Человек проголосовали всего, из них:

6%  ( 1 )

Для туристов

44%  ( 7 )

Для всех

44%  ( 7 )

Для бизнесменов

6%  ( 1 )

Для крымчан
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK