• Общество
Час «Х» пробил
Час «Х» пробил
А нам гулять охота! / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

«Комендантский час» для подростков в Симферополе действует уже десять месяцев. В марте прошлого года детям запретили гулять по улицам родного города после десяти часов вечера и до шести утра без родителей или взрослых, которые несут за них ответственность. Тем не менее в прошлом году в Симферополе сотрудники милиции задержали 895 несовершеннолетних, которые находились на улице после часа «X».

По словам начальника отдела криминальной милиции по делам детей городского управления МВД Игоря Бажана, большинство из них (а именно 265 человек) были задержаны по подозрению в совершении преступлений, 170 человек - за употребление спиртных напитков, шестнадцать - за мелкое хулиганство.

И хотя просто за то, что подросток идёт по ночному городу, при этом не пьёт, не курит и общественный порядок не нарушает, ещё никого не задержали, молодёжь «комендантский час» вовсе не приветствует. Так, активисты двух молодёжных общественных организаций Крыма уже подали иск в суд с требованием отменить ограничения для подростков. По их мнению, решение горсовета предыдущего созыва грубо нарушает Закон Украины
«О свободе передвижения и свободном выборе места жительства», согласно которому все без исключения граждане имеют право беспрепятственно передвигаться по территории страны в любом направлении и в любое время. А потому, говорят они, установленный горсоветом «комендантский час» нарушает их права, к тому же является малоэффективным. Причина верить в свою победу у них есть: например, в Чернигове правозащитникам удалось отменить «комендантский час» через суд.

Однако специалисты криминальной милиции по делам детей поясняют: правонарушение заключается не только и не столько в том, что дети находятся на улице без присмотра. Проблема в том, что они находятся на улице и употребляют алкогольные напитки или курят в общественных местах, или хулиганят, что и противоречит действующему законодательству. В этих случаях правоохранители вполне могут задержать несовершеннолетнего и будут совершенно правы.

Но не одним «комендантским часом» городские власти намерены отучать подростков от улицы и ночных гуляний: мэр Симферополя Виктор Агеев поручил городскому управлению по делам семьи и молодёжи, туризма и спорта принять дополнительные меры по обеспечению досуга подростков «в неурочное время».

- Я считаю, что «комендантский час» нам нужен, - говорит Елена Соколова, начальник отдела по делам семьи и молодёжи управления по делам семьи, молодёжи, туризма и спорту Симферопольского городского Совета. - Конечно, если семья неблагополучная, то родителям зачастую совершенно всё равно, где и как проводит время их ребёнок.
А вот во вполне благополучной семье родители могут что-то упустить из виду, так что пусть они помнят, что их ребёнок должен в десять вечера быть дома. Тем более что в Симферополе подросткам есть чем заняться во внеурочное время - в городе работают клубы при городском подростковом центре. Таких клубов у нас двенадцать, они находятся в разных концах Симферополя, имеют двадцать семь помещений и работают бесплатно. На их базе открыты семьдесят восемь бесплатных кружков на любой вкус - это и авиамоделирование, и лепка, и игра на гитаре, и спортивные секции. Каждую неделю силами клубов проводятся культурно-массовые и спортивные мероприятия.
В советское время такие клубы работали повсеместно, а сейчас их в Крыму можно по пальцам пересчитать, тем более таких, которые работают бесплатно. И хотя финансирование намного меньше, чем хотелось бы, мы всё равно держимся на плаву: в наших кружках занимаются около двух тысяч маленьких симферопольцев.

Так что если родители захотят отвести своего ребёнка в бесплатный кружок по интересам и узнать, где расположен ближайший от их дома клуб, то они могут позвонить по телефону 25-03-37, и специалисты городского управления по делам семьи и молодёжи расскажут им всё, что нужно.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK